Три столицы Индийской Империи. Джайпур.

Три столицы Индийской Империи. Дели.
Три столицы Индийской Империи. Агра.

Ты разглядываешь город, а он разглядывает тебя.
Он вздымает против тебя свои башни.
Он присматривается к тебе из-за своих зубцов.
Он распахивает или запирает свои ворота.
Он может хотеть быть любимым и улыбается тебе, маня своими украшениями.
(Антуан де Сент Экзюпери. Цитадель).

Джайпур.
Растянувшаяся старая часть города предстает, как большая комната маленькой принцессы. Увлекательная история города, являющегося столицей самого яркого по красоте - штата Раджастан, вобрала в себя все краски ярко-пылающего цветка, который нежно распускается на рассвете и сияет в любую погоду своим розовым цветом. Джайпур или Розовый Город, был основан в период упадка силы и власти Моголов над Индийской Империей. Хаотичность улиц ведет нас к бурлящим переплетениям нового и старого.

Среди рикш и машин, не прекращающих свою дорожную сигнальную песню, велосипедистов и бродяг, неспешно прогуливающихся местных и туристов с фотоаппаратами, среди всего индийского шума ...
....Великолепие Джайпура и его магическое прошлое, как острова полного спокойствия пробуждают скрытые шаги и совершенно другой мир...

В самом сердце Розового города пульсирует Городской Дворец с его ансамблями дворов и палат, садов, музеев и непередаваемой атмосферой индийской древности. Старейшая обсерватория Джантар Мантар с экспонатом Самые большие солнечные часы и крупных астрологических инструментов.

Дворец Ветров с его удивительными окнами-сотами пронизывающие всю фронтальную часть, выходящую на главную улицу и уличный базар, Дворец на Воде со своей невероятной историей... и только Он один стоит на засушливом холме окружая город, грандиозная сказка Джайпура и его главное великолепие - Амбер Форт.



В 1727 году, когда могущество империи Великих Моголов неуклонно шло на убыль, великий воин и астроном Махарадж Джай Сингх II решил построить новую столицу своего княжества.
Тем самым Джайпур никогда не был мусульманским.


Городской дворец - изящная смесь могольского стиля и традиционной архитектуры Раджастана



Во дворе главных ворот Дворца несколько зданий, которые ныне имеют статус различного назначения: конюшни с целой коллекцией старинных карет, большие залы для приемов, музей, витрины которого заполняют более двух тысяч видов оружия, датируемого начиная с 1580 года: мечи, сабли, кинжалы всех форм и размеров заполняют все помещения, не только витрины и стеллажи, но даже и стены завешаны раритетами. Некоторые из них инкрустированы драгоценностями.


Очень интересен Мубарак Махал , который предназначался для размещения ВИП гостей, а сейчас в нем находится музей текстиля (большая выставка одежды махараджей Джайпура). В частности можно посмотреть на одежды махараджи Савай Мадхо Сингха II, его жен и свиты. Например, парадное платье супруги правителя Дивали весило более 16 килограмм из-за золотых и серебряных нитей, которым было расшито и конечно в этом платье ее возили и носили. Зато сам махараджа Савай Мадхо Сингх II, весил 250 килограммов, имел рост более двух метров и в ширину был 1,20 метра! А в его гареме находилось 108 жен. Ненасытный был правитель то.

А самая запоминающаяся драгоценность это вот такие серебряные большие сосуды, оказывается упомянутые в Книге Рекордов Гиннеса как самые большие в мире серебряные ремесленные изделия, каждое из которых более полутора метров высотой и вмещает 8182 литра. Когда в 1901 году Мадхо Сингх II отправился в Англию, чтобы посетить коронацию короля Эдуарда VII, он был настолько подозрителен в отношении воды Запада, что приказал наполнить эти урны водой из Ганга и повез их с собой
.
Сам Дворцовый Городской комплекс сегодня поделен на две части. Одна - музейная, доступ сюда открыт всем желающим. Вторая - закрытая для посещений резиденция Чандра Махал. Эту часть дворца занимает сын и наследник Бхавани Сингха (династии махарджей правителей). Его присутствие на территории резиденции всегда отмечено поднятым стягом. Не смотря на то, что в 2012 году властями Индии были упразднены все титулы, жители Раджастана продолжают почитать своего малолетнего Махараджу, превознося его как символ индийской культуры.


И, конечно, "самая опасная часть посещения" Городского дворца под угрозой штрафа в 500 рупий - это сделать фото там, где нельзя.
Для этой цели был выбран зал аудиенций в котором в 1947 году была принята независимость Индии от Великобритании.

Отличительным ориентиром Джайпура является Хава Махал или Дворец Ветров, возвышающийся над главной улицей 27 метров ввысь и глазея на прохожих в свои 953 маленьких окошка, предназначенные для знатных дам гарема. Своим появлением в 1799 году дворец благодарен строгому правилу - пурдах, по которому женщине полагалось скрывать свое лицо и они через красиво украшенные резные окошки наблюдали за городской жизнью в своих бесчисленных комнатах. Сам фасад дворца построен из того же розового песчанника в форме дворца кришны и примыкает к большому зданию гарема.

Дворец на воде, Индийская Венеция - Джал Махал.
Глядя на него, кажется, что он повис в воздухе, едва касаясь кромки воды. Но на самом деле его четыре этажа погружены в воду, а мы можем наблюдать лишь верхнюю часть. Дворец был построен тем же Ман Сингхом I и расположен посреди искусственного озера-водохранилища Ман Сагар, которое было создано в 1596 после того, как жители местных поселений годами страдали от суровой засухи. Тогда же под воду ушла большая часть дворца. В Джал-Махале великий махарадж и другие правители со своими семьями пережидали знойное лето. Также политические деятели Индии любили охотиться на уток в этих местах, которые и сейчас вьют там свои гнезда.


Величественный Амбер Форт.

Самая удивительная часть Золотого Треугольника это знаменитый Амбер Форт, построенный из желтого, розового песчанника, а так же белого мрамора. Форт-дворец, являлся укреплённой резиденцией раджи Ман Сингха I (один из первых военачальников императора Акбара) в одноимённом северном пригороде Джайпура, на гребне скалистого холма позади озера Маота. Ман Сингх.


Махарадж начал строительство крепости в 1592 году: город был разделен на девять жилищных кварталов, два из которых занимали правительственные здания и дворцы, а остальные семь предназначались для городского населения. Мощные стены укреплений насчитывали семь защитных ворот. Вливаясь в историю...
Почувствовать себя настоящей раджпудской принцессой, Махарани великого Махараджа... Поездка на слоне наполнит эмоциями, которым уже без малого около 500 лет.


Дворец встречает огромным двором главных ворот, воротами Ганеши и множеством птиц. Здесь создается атмосфера королевского присутствия...


Очень запутанные ходы, лестницы и двери ведут в разные части дворца, где принимались водные процедуры - турецкие бани (хамамы) и так называемый лифт механического происхождения с участием людской силы. Весьма привлекателен Зеркальный Дворец или Зал Тысячи Зеркал Волшебный цветок, покрытый весь зеркалами где можно делать свои фотографии не заметно от модели.

За прозрачными стеклянными покрытиями прячутся артефакты древности, остатки жизни Махараджа и королевской семьи... к сожалению большая часть уже утеряна или разобрана любопытными туристами, так как валялась бесхозно многие года.


На пути встречаются и интересные балконы с резными стенами, для прохладного отдыха в жаркие дни и созерцанием прекрасного дворцового пруда.


А так же хозяйственная часть дворца с задним двором и огромными чашами для приготовления пищи.


И огромная территория отведенная под гарем, царский пруд и садовые постройки-беседки.


P.S. Сам тур Золотого Треугольника образует на карте треугольник именно благодаря Дели, Агре и Джайпуру. Но только Джайпур признан одним из лучших туристических городов Азии, ежегодно здесь проводятся фестивали слонов, воздушных змеев и литературы. И не смотря на "стороннее" наблюдение Моголов, город остался не тронутым мусульманской религией, но сочетал в себе все красоты исламских традиций украшения и строительства.
Отдельное спасибо за отличную организацию тура Дмитрию Старкову, гиду по индии.
28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Jay my love
1
Архитектура Индии просто супер! Шикарнейшие фотографии
Маргарита Борисова
Благодарю, да Индия стоит того что бы ее открывать снова и снова)
Анэта Басюк
1
Красота!! Слов нет!!!
Ирина Горбачёва
Путешествие...это огромный вклад в себя, в свою душу, свои мысли. Прекрасно........ Маргарита молодец!
Маргарита Борисова
Спасибо Вам! согласна, путешествия в любом виде должны входить в саморазвитие человеческой души)
Alex Faer
0
У девушки фигурка супер 😜
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.