Три столицы Индийской Империи. Дели

Три столицы Индийской Империи. Агра.
Три столицы Индийской Империи. Джайпур.

В жизни многотруден,
Шевелится бойко…
Город – это люди,
Иногда – помойка.
(Города, люди)

 


Индия... Ах, Индия, страна чудесных танцев, где песня льется на улицах в шуме дождя, в шуме пролетающей птицы, или в руках хозяйки стирающей белье на берегу Священной Ганги, песня в шуме ветра среди горных пик, песня в твоем сердце, когда ты прогуливаясь, дотрагиваешься кончиками пальцев до древнейших святынь... Эта песня оставляет глубокий след в твоей душе, к ней хочется вернуться и желать, дикой страстью, что бы она никогда не затихала.
С чего начинается Индия для современного "посетителя" ...?

Огромный, шумный, грязный, но полный шарма и обаяния, бродяг и уличных коров, колоритных ярких переулков и запахов гашиша каждый метр пути. Дели - нынешняя столица Индии и, наверно, самый древний ее город. Ведь первое поселение на его месте появилось еще при правлении династии Пандавов из Махабхараты около 3000 года до нашей эры и носило название Индрапрастха.
Вплоть до 19 века на месте древнего города существоала деревенька Индарпад, которая была разрушена и снесена для строительства округа Нью-Дели.

Сейчас Нью-Дели лежит на территории 7 древних городов, где находится множество памятников архитектуры, и, особенно, религиозных храмов и соборов. Тут собрались в кучу представители и мусульманства и индуизма, сикхизма, джайнизма и даже христианства, которые очень хорошо уживаются вместе, соседствуя порой, в паре метров друг от друга.



 


Особо интересны постулаты и жизнь, связанные с религиями джайнизм и сикхизм, так как они занимают довольно большую нишу по религиозным последователям.
Доведение себя до смерти от голодания - салекхана - считается у джайнов - аскетов окончательным отречением от физических потребностей и относительно благим способом закончить земную жизнь.

Например поклонение в храмах джайнов состоит из молитвы и пуджи перед образами тиртханкаров (люди, достигшие просветления благодаря аскезе и ставшие примерами и учителями для всех тех, кто стремится к духовному наставничеству), верующие обходят вокруг священных изображений, распевают священные гимны и делают подношения цветами, пастой сандалового дерева, рисом, сладостями и благовониями. Для джайниста является нормой поститься 4 раза в месяц в парваны (святые дни), на 8 и 14 день возрастающей луны и периоды новолуний. Основные же постулаты сикхов ушли в противоположном направлении: принятие единобожия у сикхов означает, что Бог существует в двух ипостасях - с одной стороны как абсолют (Ниргун), а с другой - как личностный Бог (Саргун). Вся природа, все божества и духи сотворены Богом и подчиняются ему ( именно поэтому сикхи отвергают любое поклонение, кроме как Богу), основная форма такого поклонения — медитация. Бог не существует вне материи, но превосходит её. Бессмысленно пытаться угодить Богу, слепо исполняя ритуалы, поклоняясь без искренней веры. Божья благодать достижима только посредством бескорыстной любви к Богу и преданности ему. Человек обладает свободой воли, при этом добрые поступки приближают его к Богу. Сикх не делает различий между людьми по половому, религиозному, кастовому признаку. Он всех уважает и относится к другим людям как к братьям. Сикхи очень высоко ценят свободу, одно из самых порицаемых ими деяний — манипулирование людьми.
Выполняя медитацию, сикхи стремятся раздвинуть границы своего сознания.

Несмотря на это, известная Индира Ганди была убита как раз своей охраной, которые были участниками общины сикхов. Вот такое двойственное следование религиозным канонам.

А гуляя в узких улочках неожиданно можно попасть в храм Шивы, который тоже почитается в столице шиваитами, помимо основного Шива-лингама в храме находятся статуи Богов Индийского Пантеона, Кришны, Рамы, Парвати-Дурги, Гарбходакшай Вишну. Во время моего посещения проходило подношение и верующие поливали сверху водой Шива-лингам сопровождая это чтением мантр и молитв.

"Подарки" Могольской Империи.

Главная площадка исламских святынь досталась Дели от первого правителя Могольской Индии - Кутб уд-Дин Айбека, находившегося под большим впечатлением от афганского Джамского минарета. Мусульманский лидер решил превзойти сие творение и начал строительство самого большого кирпичного минарета в Индии в 1193г, которое продолжилось и после смерти Кутб-уд-Дина его наследником Илтутмишем и далее Фируз-шахом Туглак.

 


Тут же находится недостроенный Ала-и-Минар, строительство которого прекратилось после смерти Алауддина Хильджи, желавший превзойти размах Кутуб-Минара.



...и могила Илтутмиша, построенная в 1235 году, показывающая нам отход от обычаев кремации в индуистской жизни.



Большой загадкой является железная колонна.
Изначально колонна находилась в храме Вишну города Матхура. А после перенесена на это место и вошла в состав индуистского храма, все остальные постройки храма были разрушены и использованы как стройматериалы для минарета Кутб-минар и для мечети Кувват-ул-ислам. Считается, что если ее обнять, то счастье не замедлит к Вам прийти.

 


На колонне осталась надпись, посвящённая Вишну и царю Чандрагупте II (375-413 годы).. За 1600 лет колонна практически не подвергалась коррозии, о причине чего ведутся споры. Существовала теория, что колонна сделана из метеоритного железа.

ВЕРНЕМСЯ К СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ.. Проспект Раджпактх (Царская Дорога)

Тянется он от Президентского дворца мимо зданий Парламента и Секретариата до ворот Индии, здесь проходит ежегодный парад в день республики 26 января.


 


Ну и наконец сами Ворота Индии это монумент созданный в память о погибших солдатах в англо афганских войнах и торжественно открытый в 1931-м году.

 


В самой арке ворот горит вечный огонь, а на самом монументе вырезано более 90.000 имён воинов.

Самое оригинальное в мире сакральное сооружение.
Храм Лотоса, храм всех религий собранных под единым названием - бахаи. Удивительное место и интересная концепция, вот где не место спорам. В этот Молитвенный дом может прийти человек исповедующий любую религию и помолиться богу в которого верит согласно его религиозным канонам.



Если чуть отойти от Храма Лотоса, то можно встретить грандиозно возвышающиеся башни храма посвященные Международному Обществу Сознания Кришны, основной духовной практикой кришнаитов является киртан — коллективное пение имён Кришны, в особенности в виде ведической мантры Харе Кришна. Воспевание слогов которым тысячи и тысячи лет, принесет вам спокойствие и умиротворение, а так же внутреннее очищение.



Но из всего города, самый идеальный район для меня, как путешественника и туриста оказался Хаус Кхас Виллэдж (Hauz Khas Village), где правят атмосферой хозяины антиквариата и ювелиры, здесь царит старина и крутится в воздухе запах молодости из-за большой концентрации баров и дорогих ресторанов.

 


Сам поселок известен своим водоемом построенным еще при Алауддине Хильджи в 13 веке, а так же постройками мечетей, медресе, гробниц и павильонов.

 


А вечернее время прекрасно скрашивается посещением пышного новодельного храма последователей Свамнараяны - АКШАРДХАМ, с его яркими световыми шоу фонтанов, пещерой истории возникновения ведической культуры и фильма, рассказывающего о странствиях удивительного мальчика.

 


P.S. Ну а покидая этот прекрасный и один из самых экономически развитых городов Индии с самым высоким уровнем потребления, хочется пожелать ему только дальнейшего процветания, что-то все-таки есть в этой атмосфере зимнего "туманного альбиона" в ведической картине мира.
Отдельное спасибо за отличную организацию тура Дмитрию Старкову, гиду по индии.
29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анэта Басюк
1
Очень красивое место и сама история, потрясающие фотографии!
Маргарита Борисова
Благодарю! История Индии безумно интересна!
Nigar Velieva
1
Маргарита, спасибо Вам за передачу духа Дели.
Читая Вашу статью словно окунаешься в Мир Контрастности Дели...Вся картина в миг оживает.
Очень хочется все эти эмоции в реальности пережить... Скорее бы в Дели! :)
Маргарита Борисова
Да, на самом деле очень контрастный город, особенно в сравнении с западом) Рада, что получилось так затянуть случайного прохожего своим повествованием!:)
Ирина Горбачёва
Цитата четкая! Так оно и есть!
Alex Faer
0
Храм очень красивый!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.