Три дня в солнечной Грузии

Что приходит на ум при упоминании Грузии? Честно, не могу вспомнить, что это было до поездки, но теперь ответ очевиден - горы и вино. Мы провели в Грузии три полных дня, это небольшой срок для путешествия, но при грамотном планировании можно успеть очень много: близко познакомиться со страной, но и не переусердствовать, чтобы поездка не превратилась в погоню за достопримечательностями.

 


День 1



Мы проснулись под шум дождя, но уже через час небо расчистилось, а через два стало жарко. День было решено начать с подъема к крепости Нарикала. Станция канатной дороги находится у парка Рике и моста Мира - прекрасные примеры современной архитектуры, вписанной в историческую часть города.
От крепости открывается красивый вид, город как на ладони, можно в деталях рассмотреть дальнейший маршрут. Вниз спускались пешком через ботанический сад, который начинается с другой стороны горы. В период цветения здесь должно быть красиво, ну а мы довольствовались просто зелеными дорожками и приятной прохладой.

 


Через сад вышли прямиком к району Абанотубани, где расположены знаменитые серные бани, а оттуда дошли до ущелья Легвтахеви с 20-метровым водопадом. Первоначальный вид этой исторической части города вернули в ходе реконструкции только в 2012 г.
Дальше наш маршрут лежал к фуникулеру, шли по старому городу, любуясь резными балкончиками. Фуникулер поднимает к парку развлечений Мтацминда, там несколько аттракционов и множество смотровых площадок. Здесь же находится телебашня, ее высота 277 м, в темное время суток она подсвечивается, поэтому отлично видна из любой точки города. Вниз шли пешком, любуясь панорамой. Примерно на половине пути находится церковь святого Давида и пантеон, где похоронены выдающиеся деятели Грузии. Именно здесь в гроте находится могила Александра Грибоедова и его жены.

 


Спустившись вниз, мы отправились к театру марионеток Резо Габриадзе. Необычное, будто кукольное, здание соседствует с множеством милых кафе, и, хотя цены в них выше среднего, само место очень уютное и располагает к небольшому отдыху. Буквально в нескольких шагах находится древнейшая церковь Тбилиси - Анчисхати. Она была построена в VI веке и до сих пор действует.
Посмотрев на огни ночного Тбилиси, мы отправились в баню, именно так и должен завершаться долгий насыщенный день. Вишенкой на торте стала бутылка невероятного домашнего вина, которую мы купили, совершенно случайно зайдя в первый попавшийся магазин за боржоми.

 



День 2



Этот день был значительно холоднее, хотя солнце не давало забыть, где мы находимся. На первую половину дня у нас была запланирована поездка в Мцхету - первую столицу Грузии. Это совсем небольшой город в 20 км от Тбилиси, на осмотр всех достопримечательностей у нас ушло часа три. У города богатая история, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Знаменитый вид на слияние рек Арагви и Куры открывается с холма, где стоит монастырь Джвари. С описания этого места начинается поэма Лермонтова "Мцыри".
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод...


 


Вторую половину дня мы отвели на изучение тех частей Тбилиси, где еще не успели побывать. Начали с района Метехи, расположенного на скале над Курой. Главная достопримечательность - храм Метехи, построенный в XIII веке. Отсюда открывается живописный вид на противоположный берег и крепость Нарикала. Прогулялись по проспекту Руставели - главной улице города - где через каждые несколько шагов стоят забавные фигурки.
Тбилиси интересный город, здесь старая и новая архитектура, уютные кафе, красивые виды, но есть и минусы. В городе оживленное движение, у дорог достаточно пыльно, мало пешеходных переходов, из-за чего иногда приходилось перебегать в неположенных местах. В туристических районах довольно много попрошаек. По всему городу ездят патрульные машины, все, с кем мы общались, утверждали, что преступности почти нет, гулять безопасно.


День 3



Проснулись рано, чтобы успеть на маршрутку и передать ключи от нашей комнаты хозяину. Хозяин, в свою очередь, подарил большую бутылку домашнего вина. Судя по разговорам с местными жителями, у каждого здесь есть собственный виноградник с самым лучшим виноградом, из которого делают самое вкусное вино.
Этот день полностью был посвящен Казбеги. С 2007 г. поселок называется Степанцминда, но название пока не очень прижилось, и даже на маршрутках висят старые таблички. Выехали из Тбилиси в 9 утра и уже в 12 были на месте. Ехали на маршрутке, по пути дважды останавливались для фотографий: у крепости Ананури и смотровой площадки недалеко от перевала. Военно-грузинская дорога невероятно красивая, пробираясь между гор, за каждым поворотом она открывает захватывающие виды - оторваться от окна или уснуть просто невозможно. В начале дороги была настоящая весна, на вершине - снега, сильный ветер, следы лавин. В Казбеги нечто среднее: холоднее чем в Тбилиси, но безветренно и ясно.

 


Поселок находится у подножия горы Казбек, а главная достопримечательность, которую все видели, даже ни разу не бывав в Грузии, - церковь Святой Троицы. Именно туда мы сразу и отправились. Подняться нужно примерно на 400 м, дорога начинается в поселке, затем идет через лес вверх по довольно крутому склону. Есть и серпантин, летом можно доехать на такси. Весь путь до церкви занял два часа, хотя шли мы небыстро, на каждом шагу фотографируя меняющийся пейзаж.
Добравшись наверх, мы уже никуда не торопились, поэтому просто смотрели на величественный Казбек, иногда исчезающий за облаками, и на церковь на фоне гор, ведь это и было одной из главных целей нашей поездки.
Вниз мы спустились всего за час, солнце уже скрылось и все, что нам оставалось, это вкусно поужинать на прощание.

 


Хотя наше путешествие и длилось всего три дня, кажется, что мы были в Грузии как минимум месяц. Города и природа, еда и вино, многокилометровые пешие прогулки и отдых в банях, и конечно местные жители, чье радушие мы ощущали каждую минуту. У нас было достаточно времени, чтобы влюбиться в Грузию и пообещать себе вернуться в эту потрясающую страну, которая таит в себе еще очень много прекрасного.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.