Трептов - парк

Небольшое вступление



Хотелось бы сказать пару слов о своих собственных мыслях, связанных не только с этим местом, но и с Берлином в целом.
Так получилось, что Берлин первый европейский город в котором я побывал и в который я возвращаюсь уже 4 года подряд весной примерно в одно и тоже время. Город очень яркий, энергичный и современный, но несмотря на это он сохранил свой исторический облик и интересен в первую очередь тем, что здесь можно встретить большое количество исторических памятников и мест, которые символизируют самую страшную трагедию XX-го столетия.
Лично для себя я решил, что на 9-е мая я больше не хочу бывать здесь и это связано в первую очередь с тем, что предстало моему взору 2 года назад, когда соотечественники в лучших традициях курортов "всё включено" устраивали концерты перед Рейхстагом и считали это нормальным, при этом распугивая не только китайских и европейских туристов, но и более здравомыслящих земляков.
В тот год я оказался в Трептов - парке 10-го числа и кроме нас с женой там были лишь несколько немецких подростков, катающихся на скейтбордах и собственно пришло очередное осознание того, что людям, размахивающим пластмассовыми советскими флагами у Рейхстага и пишущими кривые слова "Победа" возле него (попутно расталкивая и "осуждая" туристов, которые посмели подойти близко к творению) не очень то и важен был этот день и они явно не осознают ту цену, которую понесли не только наши отцы и деды, но и всё мировое сообщество, им было лишь важно показать себя.
В последующие годы мы оказывались здесь за неделю-две до праздника и для того, чтобы отдать дань памяти не нужно руководствоваться лишь красным днём календаря - необходимо это делать исходя из лучших побуждений.

Трептов - парк



Знаменитый берлинский парк находится в восточной части города, на одноимённой станции. На пути к мемориалу множество прекрасных лужаек и насаждений мощных платанов.

 


Два входа ведущих к мемориалу представляют собой арки, на которых написаны памятные слова на немецком и русском языках.



По пути к центру мемориала насаждения осин и берёз.

 


Считается, что памятник матери, которая не дождалась своего сына, символизирует всех матерей, в том числе и немецких.



В центре комплекса находится мемориал - захоронение в котором погребены останки более 7000 советских солдат, павших в боях за Берлин.



Надписи выполнены на немецком и русском языках на территории всего комплекса.



Над мемориалом возвышается фигура советского солдата.

 


Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, который действительно спас немецкую девочку. При строительстве был использован гранит из рейхсканцелярии.
По пути к памятнику расположены барельефы с изображениями боёв, мирного населения, партизан, солдат. Цитаты выполнены на русском и немецком языках.

 


Трептов - парк обязательное место для посещения в Берлине теми, кто чтит память своих родственников и благодарен им за то, что они сделали. Кто-то вспоминает об этом раз в год, но память будет жива до тех пор, пока мы будем жить.

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Кулик
Спасибо! Очень своевременный репортаж!!!
Татьяна Распутина
Потрясающее место! Такими и должны быть монументы - строго,масштабно и всегда как-то величественно тихо, как в больших соборах. И это при том, что на ступеньках могут кататься подростки на скейтбордах, а зимой можно встретить лыжников на беговых лыжах. Кстати, буквально через дорогу находится обычный городской парк у набережной, где люди гуляют с колясками, совершают утренние пробежки и занимаются йогой. Так что мемориальный комплекс хоть и поддерживается в идеальном состоянии, но является живой, населённой людьми частью города
Полина Малец
Спасибо. Мой отец во время прохождения срочной службы в ГДР стоял в почетном карауле у памятника солдату. Буду в Берлине обязательно схожу
Илья Tованчев
Рад, что мой репортаж ассоциируется у вас с такими воспоминаниями.
Владимир Струков
Спасибо, очень актуально.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.