Трекинг в Альпах с Александром Андреевым: "Среди влюбленных в горы встречаются разные люди… но среди них нет равнодушных!"

Здравствуйте Александр, расскажите, пожалуйста, как давно вы сами увлеклись походами и трекингами?

Горами, признаться, я "заболел" довольно давно. Больше 10 лет назад впервые совершенно случайно (как это чаще всего и происходит) я оказался на Алтае. И сразу потопал в спешную сложную пешку. Впервые в жизни почувствовал заплечный груз и впервые в жизни увидел горы. Если бы кто-то мне на второй день похода сказал, что я буду заниматься подобным всю жизнь, ни за что бы не поверил, ибо "умирал", задыхался и спотыкался на каждом шаге и молился о скорейшем завершении этого мероприятия. Уже через год я самостоятельно водил группы к Белухе и на озеро Дарашколь и настрогал за первый сезон гидом целых 8 трекингов.




А как сложилось, что "заболели" трекингами именно по Альпам?
Побывавший в горах дважды (подчеркиваю, дважды) уже никогда с ними не расстанется. Кто-то возвращается через годы, кто-то регулярно. Жизнь забросила меня и мою семью в Европу, где я и обосновался на постоянное место жительства. А потому сам Бог велел топтать вдоль и поперек такие манящие Альпы, расположенные чуть ли не на "соседней улице".




Чем отличается трекинг по Альпам, например, от трекинга по Непалу или трекинга по Кавказу, можете рассказать?
Основное отличие трекингов в Альпах от более диких мест, лишь в наличии оборудованных для ночевок хижин и приютов, в которых мы и останавливаемся ежедневно на ночлег. Да и, пожалуй, в отсутствии привычного русскому походнику костра. В остальном принципиальных различий нет. Важным плюсом Альп я бы назвал кратковременное достижение высотных точек и фантастической красоты в часовом измерении. Если, скажем на Алтае, чтобы увидеть снежные шапки и другие захватывающие места, нужно топать от двух до трех дней по узкой лесной долине, то в Альпах во многих местах подобное достигается от 2 до 12 часов. А это значит, что полноценный поход начинается в первый же день и заканчивается в последний, без долгих прелюдий.



Когда вы впервые решили начать организовывать трекинги по Альпам для всех желающих? Что вас к этому привело?
Мой проект авторский. Идея его возникновения родилась в теперь уже далеком 2007 году. Понадобились годы, чтобы "созреть" и "дорасти" до его реализации. Моей первой горной встречей был неповторимый Алтай, где я впоследствии и проработал несколько сезонов гидом в одной крупной компании. Уже тогда я понимал, что хочу связать свою судьбу с инструкторским ремеслом. Неважно как называть то, что делает тебя счастливым и без чего твоя жизнь похожа на миллионы других жизней - увлечение, влечение, приключение, зависимость, работа... важно это однажды отыскать. Спустя годы скитаний и метаний в "поисках себя" я вернулся к тому, что люблю всем сердцем и что у меня неплохо получается. Так, в 2012 году родился проект в сегодняшнем виде. С того же самого года и пошли первые группы по тропам моего проекта.




Какие из ваших программ по Альпам вам самому больше всего нравятся?

Сложный вопрос. Это как отцу ответить, какого из своих детей вы любите больше всего. Могу лишь сказать, что самым родным за последние годы стал, пожалуй, маршрут Штубай.

Организуя маршруты, из каких параметров вы исходите - например, самые красивые виды или наибольшее количество достопримечательностей или ресторанчики со вкусной едой?

Я сам визуал и предпочитаю выбирать цели путешествий исключительно по фотомотивам. Фотографии с наших маршрутов – самые лучшие рассказчики о них.




Скажите, на какой возраст участников рассчитаны ваши пешие туры по Европе?

Возрастные ограничения для наших трекингов в Альпах практически отсутствуют. Если Вам 18 лет и больше, то теоретически Вы можете быть в нашей команде уже по этому показателю. Но есть несколько более важных факторов нежели цифры в паспорте. Совсем необязательно иметь специальные навыки для похода в горы. Все когда-то что-то делают впервые. Важны ваше искреннее желание и способность терпеть и преодолевать трудности. Абсолютно в каждом походе есть новички, которые горы видели только на картинках. Но это смелые люди, умеющие терпеть, ждать и работать над собой, чтобы увидеть и насладиться бесподобной красотой и расширить горизонты своих возможностей. Трекинг – это не альпинистское категорийное восхождение и особенных навыков не требует. Для того чтобы вы справились с поставленной задачей как раз и необходим гид-инструктор на маршруте, который поможет вам в ваших свершениях. Но готовиться к походу все же нужно! В первую очередь необходимо вывести свои физические кондиции на соответствующий уровень, особенно если вы со спортом на «Вы». Нагрузки в горах немалые и непривычные для людей, проводящих большинство времени в городах. На тему подготовки к походу написано немало статей, их можно запросто отыскать в сети. Если вам требуется помощь в этом вопросе, можно просто проконсультироваться с нами.
Детям до 16 лет участие в походе не рекомендуется. Несовершеннолетние участники похода допускаются на маршрут только в сопровождении родителей.




Так всё же какие маршруты больше всего подойдут для семейного отдыха? А какие для людей помоложе или наоборот, для людей постарше?

Как я уже говорил, возраст в горах имеет вторичное значение. Главное физическая и моральная подготовка, умение ждать и терпеть ради безумных пейзажей и панорам, которые там, за перевалом, за горизонтом. Треков семейного толка в нашем проекте немного. Все-таки у нас скорее спортивные путешествия, чем прогулки променадного настроения. Но все же есть четкая градация маршрутов. "Карвендель" и "Королевское озеро" - для начинающих походников. Возможно прохождение маршрутов с детьми. "Монтафон" - промежуточный тур средней сложности с вкраплениями непростых участков. Ну и оставшиеся "Циллерталь", "Штубай" и "Две Границы" - для искушенных. Они весьма непросты и требовательны, но невероятно красивы.



Кстати, есть ли у вас скидки? Например для семей?

Да, конечно, если в поход идет семья или компания из 3-4, можно получить скидку на тур (в процентном соотношении в зависимости от выбора тура). Детям до 16 лет обязательная скидка 50 евро на любой из походов.



Сегодня когда курс доллара и евро вырос, люди стремятся как-то сэкономить, может быть есть какие-то тонкости, как организовать побюджетнее поездку в Европу - билеты, питание и пр.?

Организация всех околопоходных мероприятий осуществляется в тесной связи со мной. Это нормальная и приятная для меня практика, которая может помочь сэкономить тем, кто отправляется в путешествие. На мою помощь в вопросах бронирования гостиницы, заказа билетов на транспорт и любых других возникающих трудностях, вы можете уверенно рассчитывать.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Valentin Cencic
0
интересно, какие цены на недельный трек по Альпам?
Инна Табакова
Получила разрешение на ссылку :)
Вот тут в конце страницы http://www.gfhome.ru/articles/treking-v-alpakh-s-aleksandrom-andreevym-sredi-vlyublennykh-v-gory-vstrechayutsya-raznye-ly
Инна Табакова
615 Евро без перелета, в этом диапазоне. Не знаю, можно ли ссылку дать. Сейчас спрошу...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.