Традиционная кухня , Mexico

Кухня Мексики крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур.

Chalupas традиционное блюдо мексиканской кухни. Распространено в центральной части Мексики, в том числе и в штате Пуэбла. Chalupas произведятся путем прессования кукурузной массы, обжаривается в свином жиру в небольшой посудине с таким же названием. Наполняются различными ингредиентами, такими как кусочки цыпленка, свинины, мелко нарезанным луком, перец chipotle, красная или зеленая сальса.

 


Michelada
Сhela на сленге означает "пиво", именно так его заказывают в барах, а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов, добавленных в напиток. Название коктейля можно представить как mi chela helada, что означает "мое холодное пиво". Этот напиток замечательно освежает и утоляет жажду. Даже автомобилисты имеют возможность пропустить стаканчик-другой, ведь в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок, поэтому водители могут спокойно в обед пропустить пару-тройку мичелад. )) Помимо своих бодрящих свойств этот коктейль в Мексике считается отличным средством от похмелья и при этом не оставляет запаха пива.



автомобилист пропускающий пару-тройку мичелад



Мескаль (исп. mezcal) — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока голубой агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила
Мескаль имеет по сравнению с текилой более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.

есть несколько способов пить мескаль:
например, как настоящий ликер, т.е. медленно потягивать и пробовать каждую каплю напитка;
мой любимый разливаем в узенькие рюмки, беру кусочек апелсина, посыпаю его солью из гусениц, а дальше выпил -закусил
существует еще и третий способ, называемый rapido. мескаль наливают всего на 2 см, а еще 2 см тоник. Потом накрывают рюмку ладонью и бьют ей об стол, что бы в напитке возникли пузырьки. И вот такой rapido уже выпивается, еще если кто то будет трясти тебе при этом голову, то этот способ будет называться cucaracha (таракан)
третий способ никогда не пробoвала...но судя по пузырькам накроет rapido (быстро)



Соль из гусенец живущих в агаве ( рождается, живет и умирает в агаве) (Агава - растение из которого готовят текилу) с добавлением перца и лимона. Употребляется с мескалем (разновидность текилы, только более приятная на вкус)



Chapulínes
Kузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.



в Мексике растет несколько видов кактусов, плоды и стебли которых употребляют в пищу. Здесь в этом нет никакой экзотики, лопатовидные стебли «нопалес» продаются на рынках мешками и стоят копейки. Их едят свежими, вареными, жареными и маринованными с тех пор как в Мексике появился человек. Считается, что нопаль нормализует уровень сахара в крови, и выводит из организма многие токсины. Его используют в медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. В пищу идет и сладковатый плод этого же кактуса «туна» - сочный фрукт красного, оранжевого или желтоватого цвета. Нопаль и туна полюбились не только мексиканцам, их выращивают и за пределами Мексики, большей частью в Италии и Израиле, а также в Китае. Нопаль даже удостоился быть изображенным на государственном гербе Мексики.
по вкусу похожи на наши рыжики, такие же немного "сопливые" и хрусткие



Родина кукурузы – Мексика, обогатила мировую кулинарию такими продуктами, как кукурузные лепешки и чипсы. Последние снискали славу отличной закуски для вечеринок и давно перестали считаться чисто мексиканским блюдом.



Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 (по другим данным – 7-12) тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настоящее время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых – не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.



Острые блюда есть во многих кухнях, от западноевропейских до восточноазиатских, и порой кажется, что они были там всегда. Тем не менее, причиной жгучего и подчас столь разного вкуса всех этих блюд является одно и то же вещество, капсаицин – алкалоид, который содержится в острых перчиках, которые, все до единого, родом из Америки. Впервые перчики чили стали употребляться в пищу индейцами Америки за 7 500 лет до нашей эры, а возможно, что и раньше.



Самое популярное блюдо - маисовые лепешки, которые готовятся по различным рецептам. По одному из них, чтобы приготовить хлеб «тортилле», зерна кукурузы замачиваются на ночь в воде с добавлением размягчающей извести, а на утро перемалываются в однородную массу, из которой раскатываются тонкие лепешки и пекутся на плитах.



Chayote
Чайот, «мексиканский огурец», – растение из семейства тыквенных. На вкус похож на картофель у кабачок. Употребляется в вареном виде



Huitlacoche (Головневый гриб)
Съедобные гриб, паразит кукурузы.содержит аминокислоты и лизин, которые укрепляют кости и предотвращают появление морщин.
Употребляется в тушеном виде. окрашивает еду в черный цвет



Cueritos легко доступны в Мексике и часто продаются на улицах. Они, как правило, подаются с сальсой чили и лаймом, а также солью.



Chicharron- обжаренная до хруста свиная шкурка. Местные жители используют ее по-разному - как в качестве гарнира, так и в качестве ингредиента для супов. Вкус обжаренной свиной шкурки очень гармонирует с перцем чили и лаймом.



Tortillas
Мексиканские пресные лепешки из кукурузной муки, служащие основой и составной частью множества национальных блюд.
Индейцы-ацтеки умели печь в своих очагах дымящиеся круглые, плоские, похожие на теперешние омлеты, маисовые лепешки.
Спустя четыре сотни лет от этих лепешек все еще исходит аромат.
Тортильяс - вклад ацтеков в мировую кулинарию.
Особенно вкусны свежие тортильяс, но мексиканцы едят их и в сухом виде, и тогда они называются totopos



Чёрная сапота — фрукт со вкусом шоколада.

Наверняка многие всё детство думали: и почему фрукты и овощи не могут быть на вкус такими же, как шоколадки? Что ж, один фрукт со вкусом шоколада (а именно — шоколадного пудинга) в природе существует — это чёрная сапота.

Несмотря на шоколадный вкус, чёрная сапота — фрукт и в ней содержится очень мало жиров. Зато в ней в четыре раза больше витамина С чем в апельсине, и много кальция и фосфора. Вкусный фрукт — родственник хурмы
Тонкая кожура чёрной сапоты — тёмно-зелёная. Если разрезать фрукт надвое, то вы получите вкусную спелую мякоть, по консистенции похожую на заварной крем. Перезрелая сапота может показаться уродливой, но на вкус ничуть она не хуже, чем просто спелый фрукт. Не позволяйте внешнему виду фрукта смутить вас — вкус и аромат стоят того, чтобы его попробовать.
Родиной растения сапота (чёрное яблоко) считается территория современной Мексики. Коренные жители - ацтеки использовали плоды сапоты в кулинарных целях на протяжении всей истории существования их древней цивилизации.



Chiles en nogada
Название происходит от испанского слова Nogal (дерево грецкого ореха), Состоит из чили Poblano, заполненных picadillo (смесь обычно содержит измельченные мясо, ароматические соединения, фрукты и специи), сливочнoгo соусa на основе грецкого ореха (nogada) и семян граната, придавая ему три цвета мексиканского флага: зеленый для чили, белый для орехового соуса и красным для граната.
Picadillo обычно содержит яблокo, грушу, персик. Крем: молоко, сливки, свежий сыр и орехи. Традиционный сезон для изготовления является август и первая половина сентября, когда гранаты появляются на рынках Центральной Мексики, а так же к празднику Национальной независимости 15 сентября



Пульке (pulque)– это пенный и несколько вязкий напиток получаемый из перебродившего сока агавы. молочного цвета, содержащий от 4 до 8% алкоголя. Содержит огромное количество углеводов, витаминов, растительных протеинов, ферментов, кислот, микроэлементов и, по утверждениям некоторых исследователей, даже афродизиаков. Поэтому имеет огромное значение как биологическая добавка в рацион питания местного населения.
Изначально пульке разрешено было употреблять только по религиозным праздникам, в том числе и детям. В промежутках между религиозными обрядами пульке можно было пить только старцам. Со временем он стал напитком знати.
Согласно изученным фактам, пульке как напиток из сока появился примерно в начале второго тысячелетия нашей эры (1172-1291), но вполне можно предположить, что он появился задолго до этой даты. Об этом свидетельствует весёлая фреска возрастом более 2000 лет, получившая название «Пьющие пульке», которая была найдена в 1968 году на раскопках рядом с Большой Пирамидой в Чолуле, штат Пуэбла, (Great Pyramid in Cholula, Puebla), в 70 милях к востоку от Мехико.



Лучший кофе на дороге, отхлебнешь- протянешь ноги!!
или пина колада по мексикански





Здесь едят много, вкусно и от души, а стоит еда необыкновенно дешево.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Особо порадовала пина-колада)))
Svetlana Suslova
0
Отличный рассказ!
Про лучший кофе на дороге позабавили. :)))
Agua de arroz (рисовую воду) не пробовали? По виду похожа на пульке.
Elena Spezia
0
спасибо большое, конечно пробовали, я живу здесь...уж чего только не напробовалась
Svetlana Suslova
0
А как ее делают не знаете? Мне рассказывали, но я забыла. Вкусная довольно штука. :)
Elena Spezia
1
ой, надо у свекрови спросить...знаю как то несложно, напишу обязательно
Elena Spezia
0
оказалось уже никто в точности не помнит, по испански называется agua de horchata. нашла рецепт http://rucept.ru/node/4015,
а вообще в интернете пълно рецептов, все они плюс минус похожи
Дуня Бобрышева
1
Очень "вкусный" репортаж. Даже в Мексику захотелось.
Elena Spezia
0
спасибо! в Мексике действительно классно! своя особенная атмосфера, если будет шанс, обязательно приезжайте!!
Дуня Бобрышева
1
Да, я знаю. Я была лет пять назад на Юкатане, в Канкуне. Еще хочу, не все, что хотела посмотрела, да и вообще понравилось.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.