Тоскана. Короткие встречи в пути (продолжение)

Памятники, исторические достопримечательности и природные красоты, прогулки по улицам и паркам – все это замечательно, когда знакомишься с новым местом. И все-таки люди - их улыбки, реплики, короткий разговор в пути, оставляют в памяти самое неизгладимое впечатление.

КрымЛатвияЛитваТоскана - продолжение


Хорошее вино не обязано быть супердорогим



Быть в Пьенце и не зайти к Гино – это невозможно. Винный магазин Enoteca di Ghino считается одним из лучших в Италии. Здесь покупают вина для Ватикана и многих посольств. Несмотря на то, что среди клиентов присутствуют высокопоставленные лица, кредо Гино и его сыновей, Марко и Патрика, – одинаково уважительное отношение ко всем, кто зашел в магазин. Пожалуй, это самое ценное в энотеке – душевная и доброжелательная атмосфера.

 


Гино с мировой славой сомелье и наметанным глазом продавца, несомненно, сразу поймет, кто перед ним – профан, клиент «на понтах» или человек, ожидающий совета от профессионала. Именно последнему он предложит выпить что-нибудь из его коллекции, поскольку понимает, что нельзя купить «кота в мешке». Гино и сыновья подберут вино согласно вашему вкусу и кошельку. Философия их семейного бизнеса притягательна – хорошее вино не обязано быть супердорогим. Гино лично подбирает в уникальную коллекцию вина, которые стоят в одном ряду с известными брендами, но при этом на порядок дешевле.





Нас, после специального священнодействия по разливу божественного напитка в бокалы, угощали вином, которое по вкусовым качествам не уступает винам Шампани, и, конечно, знаменитым тосканским - Brunello di Montalcino 2007 года. Гино, наши губы до сих пор помнят этот вкус!

 


Здесь витает умиротворение



В глубине Тосканы, в 4 – 5 км от Пьянца, в стороне от шумных туристических троп, находится крохотное поселение Баньо-Виньони ( в 4 –5 км от Пьянца). Оно мало изменилось со средневековых времен. Время здесь как будто остановилось…
Полдень. Тишина. Прогуливаясь по периметру бассейна, мы увидели открытую дверь магазина, на витрине которого красовались чудные шляпки и сумки. Не зайти было невозможно.
Нас встретил импозантный хозяин. Александро, 53 года.



Разговорились. С душевной теплотой рассказал о родителях, семье. Дочь учится в университете, у нее два курса - архитектура и инженерное дело. Жена занимается дизайном: все прелестные вещи, что мы увидели в магазине, сделаны по её эскизам. Они пользуются популярностью. Александро поделился, что когда в Баньо Виньони отдыхают представители и руководители «Ювентуса», то они обязательно заходят в магазин.

 


Нас удивил следующий факт. Александро и его жена родом из Монтепульчано. И именно там они открыли первый магазин. Но скоро закрыли и оставили бизнес только в Баньо-Виньони, где живут-то всего 35 тосканцев. Почему?
- Монтепульчано – слишком быстрый, шумный и многолюдный коммерческий город. Туристы идут – бегут – покупают. А здесь такая тишина… здесь витает умиротворение. Сюда на отдых приезжают знаменитости, режиссеры, актеры. Баньо-Виньони – особое место, мы его обожаем.

Salcheto - это «дружелюбная экология»



В один из майских дней в планах нашей дружной группы было посещение винодельни, где делают одно их топовых вин «Nobile di Montepulciano D.O.C.G».
Милая Клэр приветствовала нас на русском языке. Специально выучила несколько фраз. Приятно.



Девушка рассказала историю создания экологической винодельни Salcheto, подробно описала, как санджовезе превращается в вино, показала святая святых виноделов – подвалы, а во время дегустации поделилась тонкостями и особенностями тосканских вин.
Нас поразило, как в процессе создания вина, у них всё продумано - от винодельческого комплекса, который наилучшим образом вписали в окружающую местность до создания необходимой температуры и влажности в подвале. От использования системы геотермального отопления до создания мебели и бочек из экологического материала. От минимального вмешательства «в созревание» вина до этикеток на бутылках.

 




- Откуда название? - Salcheto называют ручей, которой бежит по долине. Вдоль берегов растут ивы. Её корни, похожие на натруженные руки тосканцев, изображены на этикетках. Ива стала логотипом компании, её символом, который указывает на приверженность компании принципу «дружелюбной экологии».

И, куда ж без дегустации…





Мимолетные доброжелательные встречи



По Сиене мы с удовольствием бродили, то время от времени, присаживаясь на ступени, то сливаясь с многочисленными туристами. Иногда уходили вглубь квартала, тихо наблюдая за жизнью города. Порой общались с местными. Не зная итальянского и почти английского (оказались в этот раз без Саши), мы эмоционально обменивались жестами и неплохо понимали друг друга, что они – классные, да и мы - барышни хорошие, веселые. Да ещё… Дедушкам дарили по шоколадке «Аленушка» - они радовались, как дети, нам же вдвойне было приятно.





Каждый год друзья по институту встречаются в Сиене. Один прилетает на встречу с Ирландии, другой приезжает с Сардинии, третий с Сицилии. И надо было видеть бурю эмоции, когда сказала им, что в олимпийском Сочи болела за итальянскую команду следж - хоккея



В магазине сувениров хозяин оставил автограф на купленном путеводителе по Сиене:
- Приезжайте к нам еще! И заходите в гости. Будем вам рады!



Без комментариев…

 


май 2014


Репортажи "Наслаждение Тосканой"



- Монтельпучано. Город, в котором Ренессанс и Средневековье кружит голову, подобно бокалу прекрасного местного вина "Нобиле". ". А из сырных лавок шлейфом тянется тонкий вкусный аромат..

- Ферма Каччиамича : Не получается назвать, в нашем понимании, фермой – старинный дом позапрошлого столетия, уютные беседки, бассейн с прозрачной водой, бесконечно красивые виды, открывающиеся с пригорка. Настолько это гармоничное место.

- Баньо Виньони и долина Валь д’Орча . Крохотная деревня расположена в долине, в формирование которой средневековый гражданин воплотил мечту – идеализированную модель «эстетически выдержанного ландшафта». Долина - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в Баньо Виньони проходили заключительные сцены «Ностальгии» Тарковского.

- Семейному бизнесу - 300 лет : Он рассказывал весело и доступно: так понятно, как будто перед ним стояли первоклашки, так подробно, будто мы завтра откроем бизнес, так воодушевленно, будто слагал гимн сыру

- Пьенца - идеальный город Ренессанса. Вероятно, что эта история создания идеального города стала ключевым моментом включения его в список культурного наследия ЮНЕСКО в Италии

- Сан - Кирико-д'Орча . Крохотный город, расположенный вдали от шумных туристских дорог, - замечательный пример средневекового градостроительства. И там уютно. Хочется задержаться...

- Сиена - прародительница Ренессанса. Недаром её называют городом искусства. Город неоднократно выдерживал осады. Его раздирали междоусобные войны. Он пережил страшный мор чумы, расцвет и падения, но за столетия «отшлифовал» свой средневековый облик, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира

- Репутация – это важно. Как и когда собирают оливки, какие бутылки предпочтительней… - все, чтоб масло "на выходе" было качественным. Советы эксперта. Как правильно дегустировать. А ещё о некоторых марках хороших тосканских вин

- Кортона . . Город очарователен, несмотря на "неидеальность". Многое находится под флером средневековой запущенности. Здесь витает "романтика средневековья со сдержанной внимательностью и изысканным вкусом». И какое роскошное кафе мы обнаружили!

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Последнее фото так и манит в дорогу! 😊
Светлана Чанилова
Да! Вы в точку! а я еще сомневалась, каким фото закончить тосканский сериал)
Татьяна Романюк
Молодцы виноделы!
Илья Tованчев
Сегодня я подготовился и читал репортажи Светланы предварительно насытившись))).

Спасибо большое! Очень интересно и видно, что написано с душой под большим позитивным впечатлением).

Понравилось фото с улицы Сиены, где три старичка - прям Коза Ностра на пенсии). Очень живые и колоритные лица.
Светлана Чанилова
Спасибо, Илья! Вот уж не знала, что репортаж может вызвать чувство голода))))))))
Илья Tованчев
Я люблю больше всего итальянскую кухню - она незамысловата, сытная и когда я страдал язвой (будучи как раз в Италии), то от этих блюд получал минимум дискомфорта). Ваши рассказы с фотографиями о сыре, спагетти и прочих прелестях у меня всегда вызывали чувство голода, но сегодня я подготовился 😃
Светлана Чанилова
Согласна с вами! У них основное - качество продукта. В Кортоне, в том милом кафе, нам сказали, что меню у них только !!! сезонное, то есть не может быть блюда из свежего огурца в январе. Из соленого - да) И продукты выбирает чаще всего сам шеф
Светлана Чанилова
😊Илья, а вы представляете... У нас осталось только 2 Аленушки, а их трое! Вот по лицу сразу видно, кому не досталось. А другие... по очереди в щечки целовали))))) Честнослово - передала б с кем-нибудь
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.