Топ-10 фактов об Антарктиде

1. Буквально название «Антарктика» переводится как «напротив медведя». Древние греки назвали ледяной север «Арктикос» в честь Большой Медведицы, расположенной на Северном полюсе



2. Антарктика не принадлежит ни одному государству. Хотя несколько стран (включая Австралию, Аргентину и Великобританию) в свое время пытались претендовать на собственность над Антарктикой, она по сей день остается свободным от государства пространством. В 1959 году был заключен "Договор об Антарктике", провозглашающий ее "природным запасником, предназначенным для мира и науки". Договор подписали 48 государств.



3. Антарктида – единственный континент без временных зон. Обитающие здесь ученые живут либо по времени своей родины, либо по времени сотрудников, поставляющих им еду и экипировку.



4. Антарктика – не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров. Так называемые Сухие долины Мак-Мердо – место, где сочетание холода и сухости достигают абсолюта. Осадков здесь не было более двух миллионов лет! Поверхность и климат этой местности так напоминают поверхность Марса, что NASA проводили здесь испытания космической программы "Викинг".



5. Айсберги в Антарктике достигают рекордных размеров. Так, в 2000 году здесь откололся айсберг, достигавший 295 километров в длину и 37 — в ширину. Капитан Титаника точно заметил бы его издалека.



6. Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах. Лед покрывает окружающие ее моря со скоростью 65 000 квадратных километров ежедневно! Как результат, Антарктида увеличивается почти в двое: к ней прибавляется 20 миллионов квадратных километров. Это равнозначно половине США, двум Австралиям или 50 Великобританиям! А с наступлением полярного дня эти массы льда потихоньку таят.



7. В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый водопад. Вода в нём содержит двухвалентное железо, которое под действием атмосферного воздуха окисляется и образует ржавчину. Это и придаёт водопаду кроваво-рыжий цвет. Однако двухвалентное железо в воде образуется не просто так — его производят бактерии, живущие в изолированном от внешнего мира водоёме глубоко подо льдом. Жизненный цикл этих бактерий проходит при полном отсутствии солнечного света и кислорода. Они перерабатывают остатки органики, а для дыхания используют трёхвалентное железо из окружающих пород.



8. Пиво, освежающий и высокопитательный напиток, входит в обязательный рацион полярников, работающих на станциях Арктики и Антарктики.



9. В Антарктиде нет полярных медведей. Полярные медведи живут вовсе не в Антарктиде, а в Арктике. Пингвины населяют большую часть Антарктиды, но вряд ли пингвин встретится с полярным медведем в естественных условиях. Полярные медведи обитают в таких областях, как северная территория Канады, Аляска, Россия, Гренландия и Норвегия. В Антарктиде слишком холодно, потому там нет полярных медведей. Однако в последнее время, ученые начинают задумываться о том, чтобы заселить полярных медведей на Антарктиду, так как Арктика постепенно тает.



10. Это единственное место на Земле, где можно найти Императорских пингвинов. Это самые высокие и крупные из всех видов пингвинов. Также императорские пингвины являются единственным видом, который размножается во время антарктической зимы, тогда как пингвин Адели по сравнению с другими видами размножается в самой южной части материка. Из 17 видов пингвинов, 6 разновидностей находятся в Антарктиде. Несмотря на то, что для голубых китов, касаток и морских котиков этот континент также является гостеприимным, Антарктида не богата наземными животными.



Более подробную информацию об Антарктиде вы сможете узнать из книги «Самое ужасное путешествие» издательства «Паулсен».
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Сорокин
Хочу туда...
Daladin Dakar
0
И моя египетская задница хочет там оказаться!
Анастасия Федорчук
Статья интересная, только вот название ей совершенно не подходит. Здесь нет ни мифов, ни их развенчивания (ну разве что кроме полярных медведей, многие люди действительно думают, что они живут и в Антарктиде). Репортаж логичнее было бы назвать "Топ-10 фактов об Антарктиде",
Издательство Paulsen
Анастасия, спасибо за совет!
Атанда Атанда
Ребята, как же так, Антарктика и Антарктида это два противоположенных места на Земле. Из названия статьи я понял что речь пойдет об Антарктиде, хотя подумал - а причем здесь белые медведи? А речь в статье об Антарктике. Не простительная ошибка! Исправьтесь пожалуйста! Стыдно.
Издательство Paulsen
Вы перепутали Арктику и Антарктику
Юлия Жук
0
Но факты не только об Антарктиде, но и об Антарктике! Статью нужно было назвать "10 любопытных фактов из двух самых холодных уголков планеты" :)
Юлия Жук
0
да, нет, автор ничего не перепутал. Просто он смешал факты о континенте Антарктида и факты о гигантском леднике Антарктики! Уважаемый автор, а вот еще один интереснейший факт: Антарктика - это глыба льда, а вот Антарктида - это континент! Можно вклучить в статью! А так было интересно и написано легко!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.