Томск. Город счастливых лиц



Недавно я съездила в Томск. Вырвалась туда из чувства ностальгии – несколько лет назад закончила один из ВУЗов – и не пожалела. Томск – это город, в котором я всегда чувствую себя живой. Здесь нет суеты и озабоченности жителей, город находится в постоянном движении, развитии: флешмобы, выступления уличных музыкантов, симфонические концерты под открытым небом, парады университетов и многое-многое другое.


Квест: добраться до Томска
Путешествие началось со спонтанного решения (моего и подруги) провести выходные в Томске. Как мы убедились на личном опыте – билеты нужно брать заранее. Есть четыре варианта добраться до города. Самый быстрый – 6 часов на автомобиле. Для пешеходов – автобус, но билеты расходятся стремительно, не самый бюджетный, но вполне комфортный способ – прямой маршрут на поезде, который отправляется в 18 ч., на дорогу уходит в среднем 12 часов. Этот способ нам не подходил на тот момент, поэтому мы проложили маршрут через Тайгу.

Около 17 ч. мы стремительно взяли билеты до Тайги на 19:59. План состоял в том, чтобы приехать в пересадочный пункт в районе 2 часов ночи и на электричке добраться к 7 утра в горячо любимый мною Томск. Все пошло не по плану. Мы приехали в Тайгу в 1:30 и выяснили, что первая электричка стартует с вокзала в 6 ч. Вариант с поездом не рассматривался, так как оказался дорогой, а ждать его нужно также до утра.

В результате, в нашем распоряжении оказался ночной маленький городок и… все. Мы выбрали не самый экстремальный вариант: провели незабываемую ночь на вокзале. Список приключений ограничился знакомством с двумя командированными машинистами, которые пили пиво в вокзальном ресторане, ибо это одно из двух цивильных мест в городе, знакомство с местными ларечками и забегаловками и в завершении – ночлег на железных лавочках.
Не буду описывать все наши лишения – в 7 ч. мы прибыли в пункт назначения.


Город за сутки
Томск встретил нас солнечной и теплой погодой. Так как моя подруга впервые приехала сюда, разумеется, было решено устроить небольшую обзорную экскурсию.
В числе первых мест, которые хотелось посетить, Лагерный сад – одна из замечательных достопримечательностей летнего Томска.
Потрясающий монумент во славу героев Великой Отечественной войны, вечный огонь, прекрасный вид на р. Томь, многоярусный спуск к реке, где регулярно проходят концерты. Тихо, красиво, оазис зелени и вековых дубов в начале проспекта Ленина. 70% территории – лес. Здесь даже есть самые натуральные дебри, т.е. по факту это совершенно неухоженная и не оборудованная часть парка.
Выход из леса побудил нас посетить книжные магазины. Современную сеть сменил старый добрый «Букинист».
Магазин, о котором хочется сказать отдельно. Первое, что видишь при входе – комиссионный зал. Здесь продаются книги с историей, те, что принесли люди. Они продаются как целыми собраниями и сериями, так и отдельными экземплярами. Недорого и приятно. Кроме книг здесь встречаются журналы, карты, почтовые открытки, те, что из детства и многое другое. Если от входа повернуть налево, то входишь в другой зал, назовем его традиционным. Здесь на прилавках все тоже самое, только современное и новенькое.

Вкусив знаний и мудрости книг, а так же прикупив пару штук, мы продолжили прогулку. Повернув на Пионерский переулок, я открыла для себя очередное уютное местечко: узенькая улочка, вдоль которой расположены элитные дома, а по центру – трамвайные пути. За одним из поворотов, на стене старого кирпичного здания, творили уличные художники. Парни разместились на «лесах», на земле находилось несчетное количество коробок с краской, на лицах графистов – респираторы. Мы сделали несколько банальных фото на их фоне и двинулись дальше.

До памятника счастью со знаменитым волком и его легендарной фразой «Щас спою…» мы, к сожалению, не добрались, но музейно-выставочный комплекс посетили. Подъем к историческому музею пролегает через 50 м по древней брусчатке.




Каждый турист просто обязан посетить место, откуда начал расти город. Здесь же располагаются разные деревянные постройки со старинной утварью. Даже забор как будто бы стал свидетелем событий нескольких столетий. В здании музея есть винтовая лестница, которая ведет на смотровую площадку, Отсюда открывается замечательный вид на старые резные домики, реку и центральную площадь. Площадка перед музеем пользуется популярностью и у туристов, и у местных жителей. Здесь проходят фотосессии, собирается молодежь, сюда приходят влюбленные и семейные пары.

Далее наша компания вышла на Набережную, где взору предстали музыканты, мутная вода р. Томь, карикатурный памятник Антону Павловичу Чехову, а так же музыкальный фонтан и забор, увешанный замочками молодоженов. Спуск к реке с набережной изрядно разбитый. Наш провожатый Алексей показал нам уровень, до которого весной разливается река. Но то весной, а мы не упустили возможности спуститься к грязной и мутной воде.


Философия говорящих кукол
Еще одно развлечение находилось у нас в первых строчках Топ–достопримечательности Томска с утра – кукольный театр «2ку». Он располагается на переулке Южный в деревянном доме. Честно говоря, неприметное место. Но! Основатель, режиссер и актер в одном лице – Владимир Захаров – воплотил в жизнь необычную задумку. Гостей маленького театра встречает бабушка-кассирша. Очень сердечная и гостеприимная кукла! Бабуля рассказывает о простых правилах в этом сказочном мире: на входе вы оставляете за спектакль любую сумму, которую считаете нужной. Для ориентира, рядом с кассиршей лежат билеты на 200 и 500. В ногах у нее – мешок, куда и опускаются денежки. С одной стороны, можно подумать, что платить вообще не надо. А с другой, после посещения спектакля не останется сомнений, что время потрачено не зря, и может даже возникнуть желание положить еще немного денег к ногам старушки!




Уже на входе посетитель слышит необычный голос, как будто из глубин ада, из других уголков тоже доносятся голоса. Но не подумайте, никто не сходит с ума. На самом деле, это куклы, которые рассказывают свои истории. С одной стороны сидит Айболит и обезьянка, с другой вещает миниатюрная Баба-Яга, а с потолка слышен загробный голос Вия. Есть и другие персонажи. Зрителю открывается необычный мир этого театра.



Спектакль одного актера представляет собой не просто монолог. Человек ведет диалог с куклами, которые являются частью сразу двух миров. Они все понимают, знают, что оживают только когда их одевают на руку… но именно эта замкнутость и ограниченность и способствуют формированию их собственного мировоззрения. Одним словом, этот кукольный театр я всем советую посетить и, гарантирую, вы останетесь под сильным впечатлением!

О славном граде Томске много и долго можно рассказывать, но не вложить ни в какой текст ту атмосферу, которая там царит. Для меня Томск – город студенческого задора, которым пропитан воздух. Несмотря на множество узких улочек, здесь не возникает чувства, что город зажатый и замкнутый. Наоборот, он яркий, эмоциональный, радостный, но с секретиками. В каждом сквере, дворике, кафе или баре, музее или театре кроется что-то свое, неуловимое, но родное, стоит только открыться ему.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Byli- Videli
1
Хороший репортаж! прожила долгое время в Томске, но ни разу не была в кукольном театре.
Жаль, что не дошли до памятника счастью "Щас спою", это одно их маст си города)
Анна Захарченко
0
Спасибо 😉 обязательно посетите, когда будете там 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.