Томск. Деревянные кружева или Сибирские книги предков

Что вы считаете символом России? Порой приходится слышать этот вопрос в разных контекстах. В каких-то шоу, социологических опросах, конкурсах и т.д. И ответы на этот вопрос бывают совершенно различны, что абсолютно справедливо, ведь для каждого Россия это что-то своё и соответственно символ для каждого свой. Кремль, Красная площадь, Балалайка, зима, Байкал, Пушкин и другие символы называют наши люди. А для меня в этом перечне бесспорно русских и родных символов появился новый знак и сходу занял в моей душе место где-то ближе к вершине этого списка. Это наше деревянное зодчество.


"Дом с жар-птицами". Начало строительства 1896 год, жилой дом купца Желябо Л.К. Строительство дома велось на протяжении 18 лет.




"Дом с шатром" построен в 1904 году, как жилой дом купца Голованова Г.М.




Как и все, я в своей жизни видел множество деревянных изб, домов и усадеб, но по настоящему зажёг во мне огонь любви к этому искусству Томск со своей изысканной, многообразной и неповторимой сибирской деревянной архитектурой. Томск раскинулся на берегах реки Томь и до сих пор его добрая часть это деревянные постройки XVIII - XIX веков, сохранившиеся до наших времён и до сих пор дарящие тепло своих лиственничных и сосновых стен своим жителям.

 

Но что есть деревянная архитектура? Почему столь необычны и изысканы эти дома? Почему имеют большое количество декора, который, на первый взгляд, абсолютно не нужен и не практичен. Что это, простое желание иметь дом круче и пышнее чем у соседа или может быть дань моде XIX века? Простая прогулка, возможно, не даст ответ на этот вопрос, но что-то интересное, заставляющее задуматься над тем, зачем же так строили всё же приметить возможно.

Кружева наличников и фризов обычных жилых домов

 


Сказочные жар-птицы




Поражает воображение количество солярных знаков, как правило, располагающихся на фронтонах домов, почти под самой крышей. И здесь, пожалуй, всё понятно, это дань главному объекту поклонения древних славян - солнцу и желание иметь его всегда рядом, над головой. Но почему же все эти солнечные диски выполнены в нескольких разных стилях, ведь солнце над нами всегда одно и тоже. Что это, просто фантазия наших зодчих? Это нам солнце кажется понятным и горящим с постоянной силой, но если взять отрезок времени в тысячи, десятки тысяч лет, все мы знаем что в какие-то периоды времени оно светило сильнее, испепеляя всё живое, в какие-то теряло свою силу, а то и вовсе закрывалось от взора из-за происходящих на земле катаклизмов, замораживая тем самым землю. Так не эти ли знания увековечены в солярных знаках, не поэтому ли дошли до нас несколько вариантов этих изображений с различными видами ядра, лучей и короны солнца.

 

А растительные орнаменты. Почему они столь изысканы, витиеваты и порой необычны для нашего взора. Есть исследования и выводы учёных которые говорят, что это ни что иное как информация о флоре, господствовавшей в разные эпохи жизни наших предков. И эта информация передавалась древними "архитекторами" будущим поколениям говоря о смене климата, в котором жили предки. И ведь действительно сложно увидеть в этих орнаментах ромашки, розы или лилии, знакомые всем нам, а вот стилизованные изображения древних плаунов (лепидодендроны), саговниковых растений, папоротников, хвощей и даже заростков мха учёные рассмотреть смогли. Причём некоторые из этих растений доступны нам только в виде окаменелых находок, то есть росли на земле несколько тысяч лет назад и уже вымерли, так как же они попали в относительно современную архитектуру 200 летней давности?

 

А как же быть с маленькими набегающими волнами, которые украшают наличники некоторых домов. И такие наличники с волнами распространены не только в Томске, но и по всему русскому северу. Наверное, не так просто делать эти витиеватые и плавные изгибы, особенно без специальных приспособлений и инструментов, но почему-то их делали наши предки на своих домах. А не информация ли это о глобальном потопе, изменившем привычные устои жизни древнего человека, случившееся в районе 10-12 тысячелетия до н.э.

 

Возможно, всё это только домыслы и желание учёных найти чёрную кошку в чёрной комнате в тот момент, когда её там нет. А может быть наша русская, деревянная архитектура действительно самая настоящая книга, которая дошла до нас сквозь тысячелетия и мы пока что делаем только первые шаги в попытках научится читать её. Как когда-то учились читать древние письмена на берестяных грамотах, расшифровывать смысл мифов и сказаний. Может быть действительно в этих узорах выполненных в дереве скрыто больше чем просто красота ради красоты.



Но как бы то ни было на самом деле, какой бы смысл не несли в себе эти утонченные кружева, в любом случае это прежде всего очень и очень красиво! И в моей системе ценностей деревянная архитектура теперь по праву является символом России.

 
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Эгамберды Кабулов
Автору. Исправьте ошибку в заголовке. Должно быть так: "Томск. Деревянные кружева, или Сибирские книги предков". А статья отличная, как и фото.
Константин Маланин
Благодарю! И отдельное спасибо за внимание)) Только сейчас заметил что комментарий, который отправлял Вам, ранее не ушел...
Анна Захарченко
Согласна, фото отличные! Томск - потрясающий город, пока не нашла аналогов с такой же легкой, сказочной атмосферой. Для меня это город, в который всегда хочется вернуться!  😊 👍
Константин Маланин
Спасибо, Анна! Меня Томск тоже покорил)) Деревянное зодчество в России есть много где, но чтобы так и в таком объёме! С Днем Рождения!)
Анна Захарченко
Оу, спасибо:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.