Тихая охота

Тихая охота


С раннего детства поход за грибами был, пожалуй, одним из самых любимых занятий. Трудно передать тот восторг, который испытывался в детстве (да и сейчас когда поход за грибами проходит в компании с друзьями, либо с семьей) при виде красавца-боровика или самого фотогеничного и симпатичного, на мой взгляд, из всех съедобных грибов - подосиновика.

 

Подосиновики


Хорошо, если в современных реалиях получается хотя бы раз-два за сезон выбраться в лес. Прогулка по лесу, пожалуй, тот самый вид отдыха, который совмещает в себе приятное с полезным. Помимо того, что внимательный грибник будет вознагражден дарами леса, так он еще получит удовольствие от того, что вырвался из бетонных джунглей и пребывает в умиротворении от спокойного и размеренного променада среди деревьев.

 

Дары леса


Многие грибы несмотря на то, что имеют довольно яркие цвета шляпок, имеют свойство "прятаться" под опавшей листвой, либо вырастать под тонкой лесной подстилкой не разрывая её, что добавляет им скрытности от глаз грибника.

 

Маскировка


В Средней полосе России принято считать, что грибы появляются несколько раз на протяжении года с короткими перерывами. Так называемые колосовики, которые некоторые ошибочно считают видом грибов, появляются в начале июня и их появление связано с временем начала колошения ржи, отсюда и название. В остальном же, в зависимости от температуры, съедобные грибы встречаются до октября.

Самым ценным и любимым грибом для большинства собирателей, конечно же, является белый гриб.

 

Белый гриб


Обладающий отличными вкусовыми качествами и способный поучаствовать в приготовлении многих блюд, он по праву занимает одно из лидирующих мест среди съедобных грибов.

Помимо отмеченных выше "благородных", есть и те представители грибного семейства, которые вряд ли кто-то из нас с Вами положит к себе в корзинку, но обязательно посмотрит вокруг них, либо сделает кадр на память. Мухоморы, пожалуй, одни из самых симпатичных грибов из несъедобных.
Своей красной шляпкой с белыми пятнами он виден за десятки метров среди травы и опавшей листвы, мимо точно пройти не получится.


Мухомор


Многие грибы имеют свойство расти "стайками", "семейками", а некоторые настолько "близки" друг другу, что не могут разорвать кровные узы даже будучи солидного размера.

 

Грибные семьи


Принято считать, что основная масса грибов встречается в лесу, но это не так. Многие грибы вроде подберезовиков и подосиновиков встречаются на болотах и болотистой местности, среди мхов и лишайников.

 

Среди мхов


Однако порой грибы можно встретить и в "экзотических" местах и лично для меня - самых любимых. Ни что не сравнится с тем чувством, когда прекрасная шляпка "подмигивает" тебе на высоте более 1000 метров, в горах.


"Горный подосиновик". Хибины


"Тихая охота" лично для меня является прекрасным отдыхом, когда можно отвлечься от всей рутины и суеты большого города, погрузиться в свои мысли, неторопливо прогуливаясь вдоль рощиц и прокрутить в голове воспоминания из далёкого детства, когда небольшой рост был залогом успеха в этом деле.
24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Борисова
Как хорошо я вас понимаю...и так потянуло в карельские леса 😆 Отличные фото 👍
Илья Tованчев
1
Спасибо за оценку 😉 . Две недели назад проезжал Карелию и восхищался видами из окна поезда по пути на Кольский 😉 . Прекрасные места.
Дарья Филиппова
3
Спасибо, Илья! Очень душевный репортаж - вспомнилось детство.  😊 Я в этом году грибы только чистила. 😊 И любовалась мухоморами, которые у нас в парке растут. Приятно, что их не пинают, а только фоткают.
Илья Tованчев
1
Вам спасибо, что регулярно заглядываете, Дарья 😉 . Я в этом году и собирал и чистил, много очень, но я доволен).
Михаил Кулик
3
А на сбор грибов время оставалось? А то как в мультфильме "Простоквашино": - Полдня, Шарик, будешь бегать за зайцем, чтобы сфотографировать, а еще полдня, чтобы фотографию отдать!" :)))
Илья Tованчев
3
Разумеется 😆 . Совмещаю приятное с полезным. Да и одно другому не мешает 😉 .
Екатерина Полякова
Большое спасибо за шикарные фотки!Прям сказочные.Обожаю ходить по лесу,собирать грибы и наслаждаться видами.
Илья Tованчев
1
Вам спасибо, что не прошли мимо 😉 .
Для меня поход за грибами один из лучших видов отдыха.
Валерий Надеждин
на фоне статьи можно про грибы говорить-писать вечно.........увлечённых тихой охотой грибы-отрада.Я сам, когда сезон пропадаю в лесу, грибы отдаю соседям по участку....на здоровье!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.