The Door to Hell — Врата в Ад

Этот каракумский кратер в Дарвазе, несколько десятков лет пылающий неистовым огнём, в англоязычном мире называют The Door to Hell — Врата в Ад. Но мало кто знает, что в округе существуют врата попроще, больше чёрные ходы. Если внимательно посмотреть окрестности Дарвазы в Гугл карте в режиме спутника, то не сложно найти и эти кратеры тоже.
Кроме Врат Ада мне удалось увидеть ещё два провала. В одном булькала жидкая грязь, а во втором пузырилась жидкость бирюзового цвета. Вокруг каждого из кратеров стоял противный запах газа. Но особенно явно он ощущался у горящей ямы. Помимо Дарвазы, подобные кратеры есть рядом с городом Мары, по слухам. Полагаю, что где-то в песках их немало.



Дарваза — это старый посёлок, который существовал довольно долго, но в 2004 году его перенесли к одноименной станции железной дороги по приказу тогдашнего руководителя страны. Старый поселок снесли. Кое-где ещё видны остатки фундамента, а так всё чистенько. Кроме кратеров ничего примечательно здесь нет и, наверное, никогда и не было.



В день моего проезда на месте снесённого посёлка стояло несколько автомобилей. Люди в разных местах уже несуществующего поселения кучковались небольшими группами. Было похоже на пикник — готовили на кострах еду и чай. Как мне объяснили, это бывшие жители, и они приезжают по старой памяти к родным местам. Либо обычные проезжающие, по привычке останавливающиеся на месте старой Дарвазы. Хотя в паре километров находится дорожное кафе, где можно поесть манты, плов, шашлык, попить чай и другие, более крепкие напитки.



От Ашхабада до Дарвазы 260 километров хорошего асфальта. По пути попадётся посёлок #Ербент. Тоже отличное место получить яркие впечатления. Немногочисленные дома-коробки задуваемые песком, верблюды и дюны вокруг. Магазинчик («коммерческий», как говорят в Туркменистане), где можно купить «Балтику». Там даже есть котельная, которая очень нелепо смотрится среди Каракумской пустыни. Конечно, она кстати зимой.



От шоссе до огненного кратера несколько километров по просёлочной дороге, по которой может проехать легковушка, если бы не отрезок в пару сотен метров песка. Это непреодолимое препятствие. Но только не для настоящих 4х4 или грузовиков. Не иначе. Причём песчаный отрезок почти у самого шоссе и вариант пешком трудоёмок.
К Вратам Ада лучше подъезжать незадолго до заката. Можно посмотреть на него и днём, но увидеть всю красоту удастся лишь ночью. Это и вправду незабываемое зрелище! А вот к остальным кратерам только днём — огня там нет и ночью полная темень со слабой помощью от луны и звёзд.
Некоторые кратера окружает ореол серого и рыхлого грунта. Его прекрасно видно на панорамных фотографиях или со спутника. По моему мнению, это показывает общую границу каверны и выхода газа сквозь почву. На такой земле почти ничего не растёт, но полным-полно грибов! Похоже, что газ каким-то образом способствует их росту. У горящих Врат я нашёл очень много шампиньонов. Правда, все они были уже сухими и почему-то совсем без червей.



На краю кратеров стоит быть предельно внимательным. Земля сыпучая, постоянно случаются оползни. Особенно это актуально у огненной ямы — там много свежих осыпей. Кроме того, с наветренной стороны совсем невозможно дышать. Высокая температура, горячий газ и почти нет кислорода. В один из моментов поиска хорошего ракурса для фото я начал задыхаться. Пришлось быстренько уносить ноги прочь, иначе мне бы не поздоровилось.
И немного истории о происхождении кратеров. Не буду выдумывать, а просто приведу информацию из Википедии.
«Дарвáз (туркм. Derweze) — газовый кратер в Туркменистане. Путешественники его называют «Дверь в преисподнюю», или «Врата Ада». Находится в 90 км от кишлака Ербент. Приблизительные параметры: диаметр ~ 60 метров, глубина ~ 20 метров. В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну, из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы, вредные для людей и скота, пары не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту».



Во время посещения кратеров над нами кружил вертолёт камуфляжной окраски. На следующий день на местном телевидении говорили об инспекции газовых месторождений Президентом. А через несколько дней на государственных каналах (других нет) объявили, что глава Туркменистана решил прикрыть Врата Ада. Не ясно, что с ними сделают — засыпят или ещё что, но тот, кто хотел посмотреть это чудо, должен поспешить.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
0
И страшно, и красиво!
Борислав-Берцифаль Гаевский
Существуют три вещи на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, течет вода и сияет звездное небо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.