Танцующий лес на Куршской косе

Самым таинственным и мистическим местом на Куршской косе является 37 километр, где растет загадочный "Танцующий лес". Деревья в этом лесу изгибаются в самых сюрреалистических и не поддающихся объяснению формах, причем только на определенном участке леса. Танцующий сосновый лес был посажен в 1961 году на дюне Круглая, в рамках стандартной программы по укреплению песков Куршской косы. Разгадать тайну этого места люди пытаются до сих пор.




Версий, которые пытаются объяснить данное природное явления довольно много, но все они оставляют массу вопросов и вкратце сводятся к следующим:



1. Биологические.

Некоторые ученые полагают, что виновницей искривления сосен в столь причудливые формы является гусеница бабочки (Побеговьюн сосновый). Поедая верхушечные почки молодых побегов сосны, гусеница нарушает прямой рост дерева, что впоследствии приводит к искривлению, закручиванию и дихотомии.
Часть ученых утверждает, что во всем виноваты сильные порывистые ветра, дующие с моря.
Другие считают, что причиной аномалии является движение песков.




И казалось бы, все очень логично и стройно, вот только ко всем трем версиям возникают вопросы - почему же искривления затронули всего лишь один небольшой участок леса на всей Косе? Сосны за пределами этого участка - нормальные, обычные, ровные сосны. Или почему гусеница сожрала побеги только у этих сосен, только в этом конкретном месте? Почему движения дюн и сильнейшие ветра способствовали "преображению" только этих деревьев и чем провинились другие? и т.д.





2. Биоэнергетическая / мистическая / паранормальная

Всевозможные экстрасенсы, колдуны, маги и прочие мистификаторы утверждают, что это место весьма "особенное", "заряженное" и обладает сильнейшей энергетикой и на людей может оказывать специфическое влияние - кто-то почувствует прилив сил, открытие чакр, третьего глаза, заметит открывающийся портал и пр., а кому-то суждены головные боли, плохое самочувствие и т.д. Кто-то же не заметит ничего.





3. Химическая.

Во времена Второй Мировой войны на Косе располагалась немецкая планерная школа. Поговаривают, что почва здесь была отравлена химическими веществами..




4. Геомагнитная.

Сторонники этой теории полагают, что в этом месте находятся сильнейшие геомагнитные поля, которые и определили данное положение вещей.


Если вы знакомы с какой-либо еще гипотезой происхождения Танцующего леса - поделитесь пожалуйста, очень интересно.




Это одна из самых уникальных сосен в Танцующем лесу. Существует поверье, что чтобы избавиться от всех хворей и болезней, необходимо пролезть в "кольцо" дерева. Ну вот именно от таких желающих дерево и решено было огородить.

В любом случае, это удивительное место, в котором определенно стоит побывать.


3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.