Танцующая Греция



Греки любят танцевать, особенно национальные танцы, и прежде всего сиртос (известный как сиртаки – из американского кинофильма «Грек Зорба»). Каждая вечеринка обязательно заканчивается исполнением сиртаки, куда пытаются втянуть иностранных туристов. Если в России чтобы испытать и узнать иностранца, заставляют его пить водку, то в Греции ведут танцевать.

Греция – страна удивительная! Это страна, в которой всё есть, и всё есть любовь!
Побывать на родине богов и героев, как говорил о Греции Пушкин, мечтает, наверное, каждый.
Я мечтал об этой поездке со школьной скамьи, когда взахлёб прочитал «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Но, честно признаться, никогда не думал, что мечта моя осуществится.

Греция – это мечта, мечта, которой должно осуществиться!
Каждый должен открыть свою Грецию, найти в жизни свою Трою.

Мы проехали практически всю Грецию. Побывали в Салониках, Кастории, Дельфах, Метеорах, Каламбаке, на Ионическом море, в Лутраки, на Пелопоннесе, в Арголиде, Микенах, Эпидавре, Нафплионе, Афинах, на Халкидиках, на святом Афоне, на островах греческого архипелага.
Греция очень напоминает Крым. Не случайно в Крыму были греческие поселения.

Я возвратился неделю назад, но до сих пор не проходит ощущение солнца на коже и восторга в душе. Воспоминания о тёплой солнечной Греции ещё долго будут согревать меня, заставлять петь и танцевать.

Первое, что встречает в Греции, это ощущение близкой по духу страны. Видимо, потому, что Греция была и остаётся хранительницей православия. 90% верующих придерживаются православного вероисповедания.
Неслучайна известная присказка: «мама – турок, папа – грек, а я русский человек».
Греческие слова очень напоминают русские. Например, вполне «русское» слово «суп» по-гречески звучит как «сУпа», салат – салАта, фрукты – фрУта, лимонад – лимонАда, чай – цАй, кофе – кафЭс.

Русскую речь можно встретить повсюду, причём гораздо чаще, чем английскую.
Покупая воду в ларьке, я пытался говорить по-английски, а продавщица ответила мне по-русски. Я сказал спасибо по –гречески «ЭвхаристО», а в ответ получил «Пожалуйста».
Радует, что в Греции гораздо чаще, чем в других странах, можно встретить надписи на русском языке (в том числе и в меню таверен).

В Греции есть всё, в том числе и мусор на дорогах. И всё что есть в Греции, есть теперь и в России. Кроме, разумеется, памятников античности.

Также как в русских много тюркского от 300-летнего ига монголов, так и у греков после 400-летнего турецкого ига много восточных заимствований, которые греки либо не осознают, либо не хотят признать.

Греки не без оснований гордятся своей историей. Но в отличие от нас, они не сносят памятники и не клянут своего прошлого. Они ощущают себя потомками древних эллинов. И даже заварной кофе, который мы называем кофе по-турецки, греки называют «элинико», то есть кофе по-гречески.

Греция – колыбель европейской цивилизации, родина демократии и философии.
Более ли счастливы современные греки (и люди в целом) по сравнению с древними греками?
И совершеннее ли современная культура цивилизации древнегреческой?

Туризм в Греции занимает почётное третье место в национальном доходе после сельского хозяйства и судовладения. С 1991 года Грецию ежегодно посещают около 10 миллионов туристов.

Цвета национального флага отражают характер Греции – белый крест на голубом фоне это чистая душа эллина омываемая тёплыми морями.

Отличительная черта греков – доброжелательность. В Греции меня не покидало ощущение умиротворения и покоя. Там нет той лихорадочной атмосферы, которая не даёт отдохнуть на наших курортах.
Греция одна из немногих стран, где можно жить без страха быть ограбленным. Здесь мало воров и низкий уровень преступности.

Греки гордый самолюбивый народ; бедный, но гордый.
В отличие от арабов, греки не заманивают в свои таверны и лавки, и не стремятся угодить.
Про себя греки говорят: «Греция бедная, а греки богатые». У нас – наоборот! Один грек выразил это ёмкой фразой: "Русские – это те же греки, только без денег".

Среднемесячная зарплата в Греции составляет до 800 евро (= 35000 рублей).
После вхождения Греции в единую Европу цены выросли до общеевропейский, а доходы остались прежними. Наверное, поэтому радостных лиц я заметил больше у туристов, нежели у греков.

Признаком достатка у грека считается большой со всеми удобствами дом, хорошая машина и, конечно, наличие денег на развлечения.

Греки приветливы. Но особой жизнерадостности я у них не заметил.
При всём том греки отличаются безмятежно-философским отношением к жизни.
На всё вокруг греки смотрят просто и с удовольствием. Они относятся к той категории людей, которые видят стакан наполовину полным, тогда как мы – наполовину пустым.
Основа их житейской философии – жизнь должна доставлять удовольствие.

Значит ли это, что современные греки не пассионарны?
Но нужна ли им эта пассионарность? Да и вообще, кому она нужна?!
Греки просто живут и наслаждаются жизнью.

Для греков главное в жизни не работа, и потому с 14 до 17 часов все магазины закрываются, и наступает время сиесты, когда греки обедают и предаются послеобеденному сну. Ну а вечером начинается ночная жизнь.
По газонам в Греции ходить можно. И опоздание на полчаса на свидание или деловую встречу не считается преступлением.

Греки вежливые люди. При том, что ездят лихо, уступают друг другу дорогу.
Обращение на «ты» здесь не является оскорбительным, а напротив, свидетельствует о добром к вам отношении.
В отличие от нас, греки гораздо более эмоциональны, как, впрочем, и все южные народы.

Греки знают толк в еде. Еда особыми изысками не отличается, но вкусная и полезная. Мясо используется только молодое. Очень популярны дары моря. Мы попробовали рыбный микс, куда входят осьминоги, креветки, мидии, рыба, моллюски, кальмары и многое другое. Он просто восхитителен!

Греки твёрдо убеждены, что главное в жизни это не работа, а получаемое от жизни удовольствие. Свободное время греки предпочитают проводить в тавернах и кафетериях.
Среди европейских стран в Греции наибольшее количество выходных, праздников, карнавалов, а также ресторанов, кафе и таверен. Можно только позавидовать такому праздничному образу жизни.

Греческие мужчины любвеобильны и являются в Европе чемпионами по долголетию. Для сравнения, в России в среднем мужчина не доживает до пенсии.
Греки относятся к умеренно пьющим и чрезмерно(!) курящим. Антитабачная реклама занимает до 50 процентов места на пачках сигарет.

Греки умеренно религиозный народ, несмотря на огромное количество монастырей и церквей. И я бы добавил – более искренний в выражении своих религиозных чувств. По сравнению с нашими, греческие церкви более скромные, без огромного количества позолоты и без торговли в храмах; и что самое главное – они почти всегда открыты.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.