Танцуй, карнавал! Боливия

На карнавал в Бразилии я не успевала. Уже через пару дней яркие, искромётные праздники захлестнут всю Латинскую Америку, а до Рио было ещё далеко. Приехав из Перу в боливийский г. Оруро, решила, что здесь и останусь ждать красочное шествие.

Уникальный религиозный карнавал мирового значения, где смешаны индейские религии племён Боливии с христианской, привнесённой испанскими конкистадорами, числится в списке ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества. Праздник в Оруро – это показательный пример того, как объединяются все религии регионов страны в одно время и в одном месте. Верующие преподносят дары Святейшей Сеньоре Сакавон, поют ей литургию и уважают друг друга. Праздники проходят в канун пасхального поста. Три танцевальных дня ждут целый год.

Завтра пройдёт фольклорный праздник музыки и танца. Затем день отдыха, а на субботу и воскресенье выпадало костюмированное шествие, которое будет приостанавливаться только на три часа в сутки, с часу ночи и до четырёх утра. Ожидалось почти круглосуточное двухдневное веселье!

Рабочие устанавливали трибуны, работала сварка, краны поднимали металлические каркасы, натягивались тенты. Это была главная карнавальная улица. Организаторы празднества нумеровали и расчерчивали скамьи, для последующей продажи мест, растягивались лозунги и реклама. Я шла по карнавальной улице вдоль нескончаемых трибун, безнадёжно заходя во все отели. Цены в эти дни были взвинчены, но без ночлега не осталась.



В поисках проживания незаметно оказалась на рынке, где жарят, парят и пекут. Карнавальные атрибуты — веера, маски, хвосты, перья, являлись неотъемлемой частью предпраздничного базара.



Всё по доллару да по два, и я просто утонула в этом изобилии необычного товара. Спать я отправилась в предвкушении чего-то нового, в трепетном ожидании чуда.
На утро встала от боя барабанов. Только шесть утра!
***
Нескончаемый поток разноцветно одетых танцующих людей двигался по улице.



Каждый регион Боливии представлял свои костюмы, танцы и музыку.



Церемониальное шествие не предусматривало чёткую синхронность в движениях и единую форму одежды, поэтому детали костюма могли слегка разниться и движения не столь чётки, но общий фон впечатлял, и эти мелочи просто не просматривались.



Ведь все танцы с музыкой предназначены для Святой Девы Сакавон, задобрить её надо и благодарить, что б урожай был обильным, да и удача на год.



Медленно двигались машины, украшенные хлебом, фруктами, цветами и посудой, изготовленной из разного металла добываемого в рудниках Атакамы. Вели лам за уздечки, в лентах и бантах.



Представители от регионов страны несли статуи своей Девы Сакавон в нарядных одеждах. Ведь у каждого города она разная. Статуи были всяких размеров, от маленькой, похожей на Барби, до огромной в рост человека.

Каждая группа двигалась на почтительном расстоянии друг от друга, что бы музыка и танцы не смешивались в беспорядке. Это давало возможность рассмотреть костюмы и музыкальные инструменты из сахарного тростника.



Начиная от огромных до полу дудок и заканчивая совсем маленькими, напоминающими губную гармошку.



Народ оказался в основном пожилой, деревенский, пили спиртное на ходу и с пивом наперевес танцевали. Видно Святейшая Дева этого не возбраняет. А уж зритель -- это как приложение к празднеству. Если хочет, пусть смотрит, а не нравится, пусть уходит. Не для вас танцуем!

По мифологии индейцев, Дева Сакавон является покровительницей шахтёров, оберегает их и помогает найти нужные минералы. Ведь в этом регионе г. Оруро много шахт. А поэтому к ней возносят мольбы по всякому поводу.

Вместе с Девой почитаются мифические животные и насекомые, например Муравьи, которые своим легионом справятся с любым врагом.
Змея Вибора почитаема за то, что может отделить свою голову от тела и вырастить новое.
Лягушка тоже уважаема, что первой начала верить в других богов.
Крокодил, ужасный монстр, наводит страх и ужас, а значит тоже достоин быть отмеченным.
И, наконец, Кондор, как самая большая птица на земле, ему поклоняются в последний день фестиваля.

Все статуи Святейшей люди внесут в церковь только в субботу, и стоя на коленях, будут молиться, не снимая своих красочных одежд. А пока её надо было носить по улицам, что б видела она, как для неё стараются.

Вдоволь насмотревшись и наслушавшись, вернулась в отель. "Горняшка" давала о себе знать, много не погуляешь.
На следующее утро вышла неспешно. Шла медленно, с остановками. Сегодня у карнавала выходной,



но народ, похоже, с ночи не расходился, и делать этого не собирался.



Меня мучила «горняшка», а высота всего 3700 м., в то время как в Атакаме переваливало за 4000 м. и я её почти не чувствовала. А теперь при каждом движении казалось, что сейчас потеряю сознание, а ведь завтра феерическое зрелище. Пропустить? Ни за что!

Измученная горной болезнью, я всё-таки на утро встала. С четырёх уже грохотала музыка, но трибуны ещё были пусты, а потому никто не мешал фотографировать и не наступал на ноги.
Фейерверк красок и танца мелькал перед глазами. Костюмы сложной работы совершенно не повторялись.



Танцевали красивые девушки в сногсшибательных нарядах во главе с самыми красивыми. Высокие каблуки отстукивали ритм.



Публика в куртках содрогалась от холода, а они шли в открытых платьях, обнажавших молодые тела и чудесную кожу. Участницам от 15-ти лет и до 24-х. Карнавал никогда не отменяется, при любой погоде, даже если ударит мороз, девушки так и будут танцевать почти обнажёнными.



Мужские одежды разнообразны и не менее сложны в изготовлении.



Маски надевались как шлемы и были очень тяжелы, а в них надо пройти 5 км., танцуя. «Поильщики» сновали повсюду с белыми пластмассовыми ёмкостями. При первом знаке поднимали желающему участнику маску и поили его водой через соломинку. Ведь ни пошевелить рукой, ни наклонить голову участники практически не могли.



А оркестры! Национальных инструментов не перечесть, так оркестранты ещё и двигались в такт своей музыке. Трещотки в руках танцующих из чучел броненосцев и новорождённых альпака меня удивили. Их крутили в руках, создавая шумовое дополнение. Звуки у трещоток разные, в зависимости от их содержимого.

Участие в карнавале может принять любой желающий иностранец, оплатив заранее стоимость костюма и приехав за две недели до начала шествия, что бы пройти обучение. Средняя цена на костюм 700 дол. Боливийцы шьют их постепенно в течение года, если хотят принять участие в следующем празднике. Наряды никогда не повторяются и всегда надеваются только новые. Потому и вид у них сверкает новизной и свежестью.

Все тяжёлые костюмы, изображающие мифических персонажей, принадлежат сильным и крупным мужчинам, особенно тяжелы маски – шлемы с рогами, змеями и глазами, размером с футбольный мяч. И в тот момент, когда «поильщик» помогал приподнять такой шлем, то все видели, как истекал потом участник, как совсем ему не весело, а даже грустно.

Полиция по обочинам улицы охраняла танцующих от рвущихся с трибун зрителей, стремящихся заполучить фото с интересным персонажем. Тактично, без грубости восстанавливался порядок. Во время пятиминутных перерывов через каждый час, разрешалось всем сделать фото на память с полюбившемся участником.

С наступлением темноты, зажглись факела в руках артистов, разноцветные огненные шары мелькали в дымовой завесе, фейерверки и салюты были объяты фонтаном огненных брызг. На трибунах царило полное безумие и хаос. Продавцы пива и ликёра, сладостей и мороженого, фруктов и шоколада разносили свои лотки, едва протискиваясь в толпе и получая деньги по цепочке.

В сутолоке едва нашла свой отель. Уже час ночи, а по телевизору всё ещё шла прямая трансляция «фиесты», и снова смотрела не отрываясь на безумие молодого задора и полёт танца. Наверное, Святая Сакавон должна быть просто счастлива, как счастлива была я. Все мы живём по-разному, но веселимся одинаково!

Уснула под звуки карнавала и проснулась утром с ними. Вновь влекло мелькание красок и улыбок, изящество девушек и грандиозность праздника.



Но для меня карнавал уже отплясал, отстучал барабанами и отсверкал огнями. Звонкий серебристый смех рассыпался брызгами и замер в вечности. Сегодня я уезжала на самый большой солончак мира. Но веселье не окончено, и вся страна будет целую неделю отдыхать, совершая ежедневно традиционные религиозные обряды, украшая цветами собственные дома и радуясь яркому празднику..
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Пчелинцев Виктория Янышева
Интересный репортаж, спасибо Вам!!!
Дарья Филиппова
Ну очень красочно! 😃 Про Деву Сакавон впервые слышу - буду знать, к кому обращаться за нужным минералом! 😊 Спасибо за увлекательный рассказ!
Галина Боинчану
И ничем не хуже Бразильского! Украшения из нанизанных словно бусы яблок на местных дамах покорили!))))))Спасибо!
Тамара Концевая
Так ведь даже лучше. Там 700 м. самбодрома, а здесь 5 км. Там один день веселье, а здесь четверо суток напролёт. Ну, может декорации поскромней, хотя и они в достатке, просто всего разместить невозможно. Спасибо за отклики.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.