"Там...в большой России". Калининград - город на "границах"

— Ну как можно жить отдельно от своей страны? Вопрос, который хотя бы раз слышал каждый калининградец. Здесь, действительно, создается ощущение, что ты одновременно находишься в России и не в России. Пожалуй, единственный в нашей стране город, где идет борьба между "российским" и "не российским". Но это только так кажется туристу, сами жители Калининграда так не считают.



Окруженная Польшей и Литвой область научилась жить "на границах". Из уникального географического положения местные жители нашли свою выгоду.

— Зачем я поеду на концерт в Москву за 5 000 рублей, если на тот же самый концерт смогу съездить в пять раз дешевле в Польшу? — говорит мне знакомый звукорежиссер.

— У нас свой особый мир, и там, в большой России этого не понять. Крупные торговые сети у нас надолго не задерживаются. Им это не выгодно. Вы видели цены в супермаркетах? Нам проще раз в неделю пересечь границу и купить нужные продукты на порядок дешевле в той же Литве.

Впрочем, создалось ощущение, что Калининград — это особый маленький мир, где все механизмы работают слаженно. Молодежи здесь много, город как никак студенческий. Здесь и Балтийский Федеральный университет имени И.Канта и Калининградский Технический Университет и Балтийская Академия рыбопромыслового флота...Старинный дух Кенигсберга хранят постройки Восточной Пруссии, но они так умело перемешаны с современными российскими многоэтажками, что создается ощущение смешения двух культур. Правда, в основном все старинные здания сейчас заняли рестораны и магазины.



Удивила и эта борьба - во многих ресторанах и кафе разрешено курить, как в Европе, а на многих красуются огромные таблички с надписью — "Мы соблюдаем российские законы. У нас не курят".
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
0
Так приятно взглянуть на место своего постоянного жительства глазами гостей. Спасибо. Но не в обиду Вам позвольте написать следующее... Вы пишете "студенты Балтийского Военно-Морского института", .... исправьте, пожалуйста, на студенты Балтийского Федерального университета имени И.Канта. Курсантов БВМИ ооочень мало, в отличие от студентов БФУ, а также Калининградского Технического Университета, а также.... Балтийской Академии рыбопромыслового флота... и далее.. и далее... Вузов здесь даже слишком много.... Действительно, молодежи у нас много. И она замечательная.... в целом.
Спасибо за приятные слова о калининградцах и их крае. Но. Небольшое количество из них "мотаются" за едой-вещами-впечатлениями в Польшу... и другую "заграницу"...  Рестораны- кафе в "прусских" постройках - раз-два и обочтешься... - остальное - новодел (на фото Вашем, например)... ;))
Виктория Кудашева
0
Спасибо! Обязательно исправлю! Я просто со слов ребят местных писала)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.