Там живут несчастные люди-дикари!

<p>Продолжение.

27.10.2013. Воскресенье.

Каждое воскресное утро островитяне отправляются на службу. Большинство деревень на Самоа имеет церковь, а там где ее нет, жители обычно идут пешком в соседнюю деревню.

Служба начиналась в девять, поэтому я решил пораньше выбраться за пределы столицы. Хотелось увидеть именно как это происходит в сельской местности.

Для столь торжественного мероприятия самоанцы одеваются как на праздник, причем почти везде в белоснежные одежды.

В одной из деревень я отправился знакомится с пастором - за разрешением на съемку внутри церкви надо было обращаться к нему. Пастор, как и все остальные прихожане, оказался добрым и жизнерадостным дядькой и охотно согласился.

Внутри, под звуки элекропианино, народ уже вовсю распевал псалмы.





Но дети есть дети, даже на Самоа :) Группа сорванцов уже успела убежать на море, что было в двух шагах. И даже залезть в воду :)





За ними побежали девчонки.



Отлов малышни закончился благополучно и мы вернулись в церковь. Оставив пожервование на развитие самоанского христианства, я отправился в путь дальше.



Церковь в другой деревне была гораздо больше. Прихожане были рады моему появлению, но немного смущались ;)



Вход свободный. Для всех без исключения!



Вообще в этот день я встретил огромное количество самоанцев и сделал огромное количество фоток. После службы народ, как правило, не спешил расходиться по домам. Все были очень приветливы. Улыбаются, смеются. От общения с ними сразу заряжаешься позитивом!



Но всех больше в тот день, мне, пожалуй, запомнилось вот что. Увидев нескольких нарядных женщин, стоявших на крыльце очередной церкви, я остановился и попросил разрешения их сфотать. Не успел я глазом моргнуть, как они что-то закричали и на улицу вывалила целая гурьба прихожан. Все такие радостные, веселые. Я даже не просил — они сами собрались на крыльце для группового фото. Интересный все-таки народ, эти самоанцы!



Как обычно, расспрашивали кто я и откуда, нравится ли мне Самоа и тд. Старенький пастор, молодежь, фаафафине — они не делят друг друга на своих и чужих. Они все вместе, посмотрите на эти счастливые лица, в эти людях есть что-то очень доброе, искреннее.



В знак благодарности за фото, меня угостили традиционным воскресным самоанским блюдом — запеченым в фольге на углях таро с кокосовым соусом.



А попробовать его я решил на одном из безлюдных пляжей южного побережья острова. Под купленный у сельчан где-то по дороге ананас. Перефразировав фразу из мультика про попугая Кешу: «Что нам ваши Таити? Нас и на Самоа неплохо кормят!» :) Кстати, это действительно очень вкусно.



Пляжи тут, что и говорить, красивы! К этим словам можно добавить разве что несколько фото.













Искупавшись и вдоволь насладившись красотами этих безлюдных пляжей, я отправился обратно в Апию.

Примерно вот так выглядит выглядит обычная дорога где-то в центральной части острова. Машин практически нет, эта просто случайно проезжала.



Напоследок еще несколько фото этого дня.









На Самоа постоянно возникает ощущение, что все эти красоты принадлежат только тебе — ведь туристов здесь практически нет. Хотя это только вопрос времени, я думаю...

Так закончился еще один день моих приключений, а уже рано утром мне предстояла переправа на другой остров — Савайи. Но об этом в следующем репортаже!

Всем хорошего дня!

</p>
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Старинин
1
Замечательно!
Алексей Ильин
1
Да,райское местечко!
Николай Цой
0
Верующие, они такие :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.