Такой многоликий Берлин

У многих туристов, посетивших Берлин, этот город вызывает довольно противоречивые чувства. Одних Берлин покоряет смелой современной архитектурой и динамичным ритмом жизни.
Другие считают его городом контрастов между посткоммунистическим Востоком и преуспевающим Западом. Третьи в восторге от его исторических достопримечательностей и парков. А кто-то считает его серым и безликим городом, лишенным немецкого колорита.Попробуем разобраться, насколько верно каждое из утверждений.

 


Сегодня Берлин очень бурно развивается. Город застраивается современными зданиями, отличающимися смелыми архитектурными решениями. Самые интересные современные здания и сооружения можно посмотреть на Потсдамерплац.

 


В то же время, в восточной части находится очень много построек времен ГДР с архитектурой , очень похожей на нашу советскую. Однако, Восточный Берлин сейчас активно перестраивается и на месте серых безликих «коробок» возникают современные интересные здания. Эта часть города похожа на большую стройку.
Несмотря на то, что Берлин очень сильно был разрушен во время войны, в городе имеется много старинных зданий и памятников архитектуры. Самые известные из них — Рейхстаг и Бранденбургские ворота.

 


Самыми интересными сооружениями возведенными во времена ГДР являются телевизионная башня Фернзэетурм и Берлинская стена. После объединения Германии стена почти полностью была снесена, но в городе были оставлены небольшие участки этой стены. В настоящее время Берлинская стена — это одна из основных достопримечательностей Берлина. Также сохранился контрольно - пропускной пункт «Чекпоинт Чарли». Это был пограничный пункт между Восточным и Западным Берлином.

 


Берлин может похвастаться большим количеством парков. Это одна из самых зеленых столиц мира. Самый большой и известный парк Берлина — это Тиргартен. Этот парк является любимым местом отдыха берлинцев. Посреди Тиргартена находится площадь Большой Звезды с Колонной победы, которую венчает статуя богини Виктории, именуемую в народе « Золотой Эльзой». От площади Большой Звезды лучами расходятся дороги, которые пересекают Тиргартен.

 


Что касается отсутствия в Берлине немецкого колорита, то это утверждение не совсем верно.
Конечно, в центре города тяжело отыскать постройки с типичной немецкой архитектурой. Однако в Берлине есть места, где сохранился традиционный облик немецкого города.
Одним из таких мест является район Шпандау. Этот район чудом уцелел во время войны, поэтому позволяет представить, каким был довоенный Берлин Главной достопримечательностью этого района является крепость Шпандау, построенная в конце ХVI века.

 


Конечно, на первый взгляд, этот город может показаться серым, безликим и скучным. Но если поближе познакомиться с Берлином, то он подарит массу положительных впечатлений.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
Первый европейский город в котором побывал и в который возвращаюсь каждый год. Могу бесконечно о нем говорить - очень люблю его.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.