Такие необычные обычные животные

Московский зоопарк – первый зоопарк в мире, обустроенный в стране с морозными зимами. Появился он в 1864 году по инициативе Русского Императорского общества акклиматизации. Местные животные не устают удивлять своим многоообразием.




Фламинго. Свой розоватый окрас они имеют не с рождения, а приобрели его, питаясь маленькими красными рачками и водорослями.




Журавль Стэнли. На вид очень милая и безобидная птичка, но в период гнездования райские журавли ведут себя очень агрессивно даже по отношению к тем животным, которые для них абсолютно не опасны: коровам, черепахам, куликам и даже мелким воробьиным птицам. Они могут нападать даже на человека и наносить весьма ощутимые удары клювом, нередко до крови.




Индийский журавль. Другое его название – антигона. Название «антигона», видимо, связано с именем древнегреческой героини Антигоны, похоронившей родного брата, вопреки запрету царя и заплатившей за это собственной жизнью. Вероятно, это символизирует верность семье и родственным чувствам, что свойственно всем журавлям. Однако есть и другой древнегреческий миф, в котором говорится о том, что Антигона, дочь царя Лаомедонта посчитала себя равной богине Гере. За это разгневанная Гера превратила её в аиста (по другим источникам — в журавля).




Шлемоносный казуар. Наиболее впечатляющая особенность – темно-бурый роговой шлем на голове. Функции его неясны, хотя есть предположение, что он помогает прокладывать дорогу через густые заросли, но это очень сомнительно. Возможно, шлем служит для демонстрации статуса птицы и играет важную роль в социальном поведении.




Белоплечий орлан. Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли (6-11 м), много лет подряд в одном и том же гнезде. Одно гнездо используется 5-8 лет, иногда и до 15 лет .В результате ежегодного ремонта и подновления, гнездо разрастается и достигает 3м в диаметре и 2м в высоту. Нередки случаи, когда дерево не выдерживает такой тяжести, и гнездо рушится на землю (часто, к сожалению, с яйцами или птенцами).




Гепард. Самая необычная кошка — охотится днём, не лазает по деревьям, легко приручается. Во время преследования добычи гепард может развивать самую большую скорость среди всех наземных млекопитающих — до 110 км/час. Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, — разгрузочный.




Гривистый волк. Длинноногое большеухое животное экзотической наружности, гривистый волк является реликтовым видом, пережившим исчезновение крупных южно-американских. Гривистого волка не считают хорошим бегуном, несмотря на длинные ноги. По-видимому, они являются эволюционным приспособлением, позволяющим обозревать окрестности поверх высокой травы. Примечательно, что щенки у этих животных рождаются коротконогими, а увеличение длины конечности идёт за счёт роста костей голени и плюсны.


 

Белый медведь. Интеллектуал среди медведей, великолепно ориентирующийся в трёхмерном, постоянно меняющемся пространстве воды и льда, гибко меняющий тактику охоты и не имеющий природных врагов, белый медведь — настоящий хозяин Арктики. «Посторонние» предметы, которые вы увидите в вольерах — игрушки медведей. Если не застанете медведей спящими, то, очень вероятно, вы увидите их играющими.




Кианг. Кианги содержатся только в нескольких зоопарках мира. В Московском зоопарке на экспозиции находится самец, которому в 2015 году исполнилось 28 лет. Иногда в вольере кианга можно увидеть деревянные колья, их кладут в вольер для того, чтобы кианг мог «чесать зубы».




Белохвостый гну. История взаимоотношений белохвостого гну с человеком весьма поучительна. Со времени создания Капской колонии поселенцы-буры считали белохвостого гну и кваггу удобным источником пищи для своих африканских работников. Более 100 лет гну непрерывно преследовали. Скорее всего, белохвостых гну постигла бы участь исчезнувшей квагги, если бы не энтузиасты-фермеры, которые сохранили стадо в 300 голов на своих землях. На протяжении последовавшего полувека все уцелевшие животные содержались только на территориях частных ферм. К середине 20 века общая численность белохвостого гну достигла 2 тысяч. Все ныне живущие белохвостые гну потомки тех 300 особей, что сохранили два южноафриканских фермера в конце 19 века на своих землях.




Винторогий козёл, мархун. Интересно происхождение слова мархур. В переводе с персидского mar – это змея, kbor - пожирающий. Мархур – дикий козёл, пожирающий змей. Более 100 лет назад Хаттон писал, что местные жители считают, что этот козёл не только ест змей, но и намеренно разыскивает их. Кое-где до сих пор верят, что если человека укусит змея, действие яда можно нейтрализовать, поев мяса мархура. Кроме того, «безоаровый камень», который иногда находят в желудке животного, считается средством, способным вывести яд из ранки. Однако есть и другое трактование происхождения названия этого животного – от афганских (язык пушту) слов mar (змея) и akbur (рог), что связано со спирально закрученной формой рогов.




Жираф. На первый взгляд обычный жираф, но у него есть настоящее человеческое имя — Самсон Гамлетович Ленинградов. Это единственное животное в зоопарке с таким полным именем. Самсон родился в Ленинградском зоопарке в 1993 году (отсюда и фамилия) и приехал в Москву в трёхлетнем возрасте. Добродушный, миролюбивый, он с удовольствием общается с людьми.




И это лишь малая часть того, что вы можете увидеть и узнать. Всего на территории зоопарка находится более 1000 видов животных. А уж информация о них на просторах интеренета неисчерпаема.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
Репортаж хороший, хотя, мне очень не нравится Московский зоопарк.
Дарья Короткова
А почему не нравится, если не секрет?
Дуня Бобрышева
Не секрет. Очень плохо животных видно, многих не видно совсем. Ко многим вольерам невозможно подойти. Очень маленькая территория. Больше всего понравился сингапурский зоопарк, на его фоне наш очень проигрывает.
Дарья Короткова
Да, во многом вы правы. А вот в сингапурском зоопарке я не была. Зато теперь есть, что добавить к списку мест, где надо побывать. Спасибо))
Byli- Videli
1
Полезный пост! Особенно радует, что фото белого медведя больше, чем остальных обитателей!)
Дарья Короткова
))) белые медведи оказались настолько харизматичными, что я не смогла остановиться на одной фотографии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.