Тайны озера Бросно

Думаю, многие слышали про озеро Бросно, затерявшееся, среди глухих андреапольских лесов и таких же озер на западе Тверской области. И уж если слышали про озеро, то непременно слышали про обитающее в нем чудовище. Легенд в связи с этим об этом озере ходит множество. Причем, легенды эти есть и довольно старинные. То татаро-монголы по дороге на Новгород были частично поедены чудищем у берега озера, то оно же сожрало во время Великой Отечественной цельный фашистский мессершмит, пролетавший над озером на малой высоте. Но вообще более сорока метров глубины (самое глубокое озеро области) это вам не шутка. Кто знает, что может скрываться на таких глубинах. Молва про здешнее чудище Бросси то затихает, то наоборот усиливается, как, например, последние десятилетия - про озеро и его чудище неоднократно вещали даже в телевизоре, снаряжали экспедиции (Космопоиск и прочее) и в общем-то нагнетали жути.

Конечно и мы все, участники блогтура по Тверской области ехали к озеру немного настороженными, с серьезными сосредоточенными лицами и чувством тревоги. Места здесь и так дикие, не чудище, так кабаны подтянутся или того хуже медведь... Где-то здесь, в окрестных деревнях до 90-х годов скрывался дезертир еще со времен ВОВ.

Отправились к озеру Бросно мы на серьезной внедорожной технике, чтобы, если что, держать оборону против чудища внутри надежной машины.

 


Доехав до места, мы сразу взялись за поиски чудища.



Вообще таких озер с необычными обитателями, а точнее с легендами об этих обитателях встречаются то тут, то там по планете. Как-то так вышло, что наибольшую славу снискали шотландское озеро и чудище. А между тем, даже название у них какое-то неблагозвучное да еще гадай, как точно пишется. То ли дело наше родное Бросно. Считаю, что это патриотично иметь свое чудище и гордиться им не меньше заморских. С одной стороны мы часто слышим различные истории, например, от рыбаков и, конечно, понимаем, что на рыбалке частенько не обходится без... Опять же и рассказы жителей местных деревень тоже вызывают некую долю скепсиса, что мы в деревнях что ли не бывали... Там то НЛО увидят, то Сталина выходящего из леса. Но в случае с озером Бросно - как-то слишком много различных упоминаний и дыма без огня все-таки не бывает. Хотя без огня, например, бывают сероводородные «пузыри», появляющиеся на поверхности озера в результате процессов гниения на глубине. Кто-то даже объясняет слухи о чудище плавающими кабанами, но разве они только здесь плавают да и что же за кабаны такие должны быть огромные... Но вообще озеро и правда очень интересное. Здесь существуют подводные карстовые пещеры и озеро соединяется с соседними. Как я понимаю, самые глубины его до сих пор остаются неисследованными.

 


Есть и еще одна очень интересная история, связанная как и с озером Бросно, так и с андреапольской и соседней торопецкой землями. Сюда в разное время и по разным причинам переселялись эстонцы. Например в 19-м веке. Переселялись основательно. На этом фото одна из построек, оставшаяся на месте их проживания - деревне Ишутино, которой теперь не существует.

 


Старое Ишутинское лютеранское эстонское кладбище.

 
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
2
Нашли чудище-то?
Виталий Жевнеров
2
У него в тот день был выходной)
Андрей Смирнов
0
Пишете Виталий об озере Бросно, а фотография озера Попова. В чём прикол?
Максим Чернов
0
И?
Константин Турченко
продолжение будет?
Evgeny Serdyukov
1
Доводилось не раз бывать в Торопце. Места волшебные , Земля вдох делает этой местностью. А чаще природы, я вспоминаю людей живших и живущих там. Всё у них к месту, укор,шутка,молчание. Места и души и мысли живые.
анатолий Прусаков
0
Вообще то на фотографии озеро Попово, а не Бросно. Озеро Бросно на порядок больше.
Виталий Жевнеров
0
Вы про заглавное фото с высоты? Что характерно, я изначально вставлял другое фото в качестве заглавного. Вот тут это видно - http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/49533/?page=2. Видимо, это редакторы вставили. Там и правда сравнительно небольшое озеро Попово
Андрей Улаев
1
А совсем недалеко - есть маленькое озерцо Шатун, мы туда на охоту ездим)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.