Тайна горы Масада (Израиль)



Гора Масада, на которой построена крепость, расположена на восточной окраине Иудейской пустыни и представляет собой естественное возвышение высотой в 450 метров над уровнем Мёртвого моря. Вершина горы представляет собой плоскую ромбовидную площадку размером 650 м на 300 м.
Иосиф Флавий в книге «Иудейская война» рассказывает, что в 66 году, с началом Первой иудейской войны (Большого восстания) Масаду (превращённую в непреступную крепость Иродом Великим, умершим в 4 году до нашей эры! – то есть до известного избиения младенцев в Вифлееме!), захватили повстанцы сикарии, бежавшие после падения Иерусалима в 70 году н.э. Десятый римский легион под командованием Флавия Сильвы подошёл к Масаде из Иерусалима и осадил её. На протяжении 73 года н.э. 8 тысяч римских воинов стояли вокруг крепости восемью лагерями. Вначале они соорудили блокадную стену, но видя, что повстанцы не сдаются, стали сооружать осадный вал, по которому подкатили тараны. Иосиф Флавий сообщает, что в ночь на 15-е нисана предводитель повстанцев Элазах бен Яир произнес перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми – предпочесть смерть мучительному и позорному рабству. Когда римляне ворвались в крепость, они увидели груды трупов мужчин, женщин и детей. Иосиф Флавий ссылается на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми укрылись в пещере и поведали римлянам о том, как мужчины убили своих жён и детей, а затем по жребию - друг друга. Последний из 960 осаждённых поджёг крепость и покончил с собой.

Некоторые с недоверием относятся к книге Иосифа Флавия, поскольку сам он был римлянином, и книга написана явно под римским влиянием.
Наш экскурсовод – Ада из Киева (живёт в Израиле уже 10 лет) – выразила сомнение по поводу массового самоубийства, поскольку это не в традиции еврейской идеологии, которая считает самоубийство грехом бОльшим, нежели убийство.
Не в этом ли причина выживания еврейского народа, сумевшего сохранить свой язык, свои традиции и свою веру?

На мой вопрос «в чём причина живучести еврейского народа?», не смог ответить ни один экскурсовод. Возможно, благодаря своему прагматизму, стремлению выжить несмотря ни на что, даже путём отвоёвывания жизненного пространства!
Что не решился сделать Моисей, и водил 40 лет евреев по пустыне, сделал Иисус Навин, отвоевав обещанную Землю Обетованную у филистимлян.

Наш экскурсовод Слава (из Одессы, живёт в Израиле 18 лет) подтвердил моё предположение о прагматизме еврейского народа как причине его живучести, а также о функциональности Ветхого Завета, сказав, что Библия и есть сборник законов жизни (правил выживания).
Римлян, как известно, погубил, помимо всего прочего, комфорт. Всем известен свинцовый римский водопровод. Мужчины много времени проводили в банях, что отрицательно сказалось на их детородной функции (яичкам, как известно, вреден перегрев). Женщины использовали белила, в состав которых тоже входил вредный свинец.

Так в чём же причина уникальной выживаемости еврейского народа?

Наиболее известное объяснение жизненной силы еврейского народа это его богоизбранность.
Евреи один из немногих народов, который не только выжил, но и сохранил свою веру и свой язык, свои традиции и свою религию! И это несмотря на изгнание евреев из Испании в 15 веке при Фердинанде Арагонском, еврейские погромы в 19 веке и холокост в 20 веке.

Вся история еврейского народа это борьба за выживание!

«Если мы не победим пустыню, пустыня победит нас»! – сказал первый президент Израиля. И смысл этих слов не только прямой (95% лесов в Израиле рукотворные, где к каждому кустику подведён шланг водовода), но и переносный – победить пустыню в себе означает взрасти духовно!
Легко заметить, что люди вначале что-то делают, руководствуясь принципом функциональности (необходимости, удобства), а потом придумывают оправдание или обоснование.
Любопытно, как был избран пророком Самуилом будущий царь Давид – простой пастушок.

Многие выдающиеся люди имели еврейские корни. Это и Владимир Ульянов (Ленин) по линии деда, и Христофор Колумб (по линии матери), и даже Гитлер (есть версия, что его бабушка родила сына Алоиза, когда работала служанкой в богатой еврейской семье в австрийском городе Граце, и отцом ребёнка является кто-то из членов этой семьи), и многие другие.
Иудаизм не признаёт реинкарнации, – жизнь даётся лишь раз, и ничего больше не будет. Возможно, этим определяется поведение тех, кто исповедует иудаизм?

Что же правильнее: сдаться врагу или убить себя?

P.S. Отрывок из речи Элазара бен Яира, произнесённой в ночь падения Масады.
«Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет. Не посрамим же себя в этот час, ведь и прежде душа наша гнушалась рабской долей, хотя тогда рабство ещё не угрожало нам такими чудовищными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми! Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя. Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, пленённым внезапно. Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев – вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жёны умрут не опозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость и что может быть, братья, лучше и дороже почётного савана свободы? Но прежде чем умрём, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьём и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка питания, но сами предпочли смерть рабству – как и постановили заранее…» (Иосиф Флавий, Иудейская война, YII, с.320-336).

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
0
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.