Таймырский пес Алук: возвращение легенды. День третий - Калевала/Финляндия

Предыстория:
Начало. День первый..
День второй - из Питера в Калевалу

Таймырскую ездовую собаку среди признанных FCI пород вы не найдете.

Удивительно – собаки, так ярко отметившиеся в многовековой истории освоения человеком Арктики и побережья Северного Ледовитого океана почти неизвестны у себя на родине – в России.
Веками этих собак выводили нганасаны – охотники полуострова Таймыр. Их считал лучшими собаками для своих полярных экспедиций сам Амундсен. Ими восхищались и исследователь Арктики, геолог, основатель Норильска Николай Урванцев и влюбленный в Север режиссер-документалист Владлен Крючкин.

В начале 2000-х, во время своей Трансарктической экспедиции французский путешественник и писатель Жиль Элькем попал на полуостров Таймыр, где в стойбищах нганасанов увидел необычных, похожих на медвежат, мощных и очень умных собак. Уже после возвращения из этой большой экспедиции он поставил задачу кинологу своей команды Елене Поцелуевой лететь на Таймыр и закупить таймырских ездовых собак, чтобы в его следующей экспедиции — на Северный полюс — были самые лучшие ездовые собаки.




И только в середине 2000-х годов благодаря Елене Поцелуевой, Жилю Элькему и Марине Кузиной – представителю России в PADS (* PADS – всемирное Общество по сохранению примитивных и аборигенных пород собак) в Минсельхозе России был зарегистрирован стандарт породы таймырской ездовой собаки.

А вот в ходе той поездки на Таймыр у Елены появился молодой и строптивый пес Улюлюк, который в последствии стал Алуком. О дальнейших приключениях Алука в России, Франции и Финляндии мы еще расскажем…


День третий: в Калевале мы должны разделиться...




Приехали в Калевалу в 5.30 10 июня..

На улице совсем светло, но понимаю, что наш друг - каюр и замечательный человек Евгений Валеев - еще сладко спит.

Женя удивительный человек! Его крупные, словно вырубленные из карельской скалы черты лица, большие умелые руки, спокойствие и достоинство - все говорит о том, что на этого человека можно смело положиться. Когда-то из шахтерского городка он приехал на Селигер, создал там фермерское хозяйство, когда понадобилось построить дом - завел свой бетонный заводик. Но потом "заболел" ездовыми собаками и гонками - начал выступать в соревнованиях, катать туристов по зимнему Селигеру и ваять своими руками нарты для гонщиков.
А затем, забрав супругу и детей - перебрался в Карелию, на берега озера Куйто - в Калевалу. Снова строит дом, тренирует собак, катает туристов на собаках - на десятки километров, и вместе с сыном Ромкой выступает в соревнованиях.

Мы обговаривали с Женей наш приезд, но из-за перипетий дороги я не мог ему сказать в какое время мы приедем в Калевалу. Команда сидит в машине и спустя какое-то время все же решаюсь нарушить сон друга: "Женя, мы приехали!"


Быстро решив с нашим размещением - Сашу сразу отправили спать - Женя приглашает нас с Леной на чашку кофе.




За столом обсуждаем наши планы - сегодня нашей команде предстоит разделиться.
У меня нет загранпаспорта и я остаюсь в Калевале, а Елене с Александром предстоит дорога на Костомукшу и, после пересечения границы еще 600 км по финским дорогам до Лапландии - до городка Ивало, где расположен кемп "Arktika" Элькема.


Переложил вещи в машине, убедился, что подарки для Алука от торговой марки Gina заботливо уложены.
После этого проводил Елену и Александра в Финляндию, сам немного поспал и пошел посмотреть на карельскую природу.
Природа удивительная - выходишь из домика и сразу идешь по цветущему брусничнику. Карельские камни, мох, ягодники устилают все, куда ни брось взгляд.





И конечно озера!




Непередаваемый воздух!!
Ветер с озера Куйто смешивает запах сосен с запахом цветущего белого багульника. Хочется идти по тропинке не останавливаясь и не возвращаясь - пейзажи и виды меняются как в калейдоскопе.




А вечером поехали с Женей и детьми прогуляться по пляжу озера Куйто - кристально прозрачная вода, покрытая мелкими камушками береговая лука, которая заканчивается с обеих сторон мысами с торчащими прямо из воды живописными валунами. Однако для купания еще явно холодно!




А тем временем приходит послание из Финляндии: Александр с Еленой проехали таможенный пост в Костамукше и едут на север в Лапландию.

Им повезло - всего за сутки до них по северу Финляндии прошел мощный снежный буран. Но обострилась проблема с ночевкой на кемпе - Жиль готов уйти и все гостевые постройки типа юрты уже разобраны. Конечно у них есть палатки и спальники, но что будет в реальности на месте?

Пишет Елена Поцелуева:
"10 июня мы с Александром Сингеевым стартовали из Калевалы в Ивало через пост Костомукши. С этого момента наш маршрут уже перестал делиться на сутки. Солнце не садилось, день длился вечно, дорога после границы уже позволяла вообще о ней не беспокоиться. Главной неожиданностью могли стать олени, но шоссе на Норвегию активно от них огораживается и встречи с этими нахальными животными состоялись минимальные.



Встречные водители действительно стабильно сигналят об оленях на дороге (примерно так, как у нас о присутствии ДПС), но памятка об этой национальной гордости Лапландии все же переведена уже и на русский язык и печатается в местной прессе.



В двенадцатом часу светлой-светлой лапландской ночи мы приехали на кемп "ARKTIKA"

Что было дальше?
День четвертый - Калевальские реки & Лапландские приключения
Рецепт быстрого и вкусного приготовления хариусов и сигов в фольге
День пятый - из Лапландии в Калевалу с Алуком!
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Хороший рассказ. У меня у самого две ВС лайки...
Дмитрий Сингеев
Спасибо, Сергей! Очень приятно и значимо  ваше мнение!  Мечтаю добраться до ваших краёв - Приморья, Камчатки, Сахалина.Тоже люблю лаек. В свое время была у меня лаечка - умнейшее существо. С тех пор лайки - самые уважаемые мной собаки.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.