Таймырский пес Алук: возвращение легенды. День пятый - из Лапландии в Калевалу с Алуком

Продолжаем публиковать историю возвращения в Россию Алука - таймырского ездового пса.
О том, как все начиналось, вы можете почитать здесь:
Начало. День первый..
День второй - из Питера в Калевалу
День третий - Калевала/Финляндия
День четвертый - Калевальские реки & Лапландские приключения
Рецепт быстрого и вкусного приготовления хариусов и сигов в фольге

Днем раньше, в четвертый день нашей поездки за Алуком в Лапландию - к французскому путешественнику Жилю Элькему, пока я, оставшись в Калевале наслаждался карельской природой, Александр и Елена в кемпе "Арктика" готовились к отъезду в Россию и брали интервью у Жиля.

Нам очень повезло! Жиль Элькем не очень жалует интервьюеров и фотографов, но Елена - его старинная приятельница, а Александр - очень светлый и располагающий к себе человек - с ними Жиль был по особенному воодушевлен и очень благожелателен! Кроме того, мы смогли приехать за Алуком и теперь верному псу и отцу любимых собак путешественника будет обеспечена спокойная и сытая жизнь до глубокой старости - это для Жиля очень важно!

 

Жиль непринужденно позировал Александру и охотно отвечал на наши вопросы, посвященные жизни Алука и перспективам сохранения одного из ускользающих сокровищ Российской Арктики - таймырской ездовой собаки.

Кстати, наше интервью с Жилем вы скоро сможете прочитать в журналах "Кот и пес" и "Мой друг собака"!

Но, чтобы вы могли лучше представлять самого Жиля Элькема, я попросил Александра подробно написать о своих впечатлениях от встречи со знаменитым путешественником.

Пишет Александр Сингеев:



"Возвращаясь из путешествия, мы всегда привозим с собой кучу впечатлений: места, люди, пережитые эмоции, состояния, интересную информацию и так далее. В той поездке хватало всего, в том числе и интересных людей. Хочу поделиться своими впечатлениями от общения с Жилем Элькемом.

 

В моем восприятии этот человек был неотделим от мира, в котором он живет: лагерь "Arctica camp", стая его собак, окружающая природа и, конечно, его очаровательная супруга. Я видел Жиля, в первую очередь, как энергичного, подвижного, приятного человека, который выглядит значительно моложе своих лет. Не смотря на его возраст, в нем ощущается некое детское любопытство и желание действовать, попробовать и узнать что-то новое. Ощущается неподдельный интерес к людям, способность чувствовать людей и окружающий мир. В то же время, этот интерес дополнен высокой требовательностью к людям, с которыми он как-то взаимодействует и желанием поделиться тем, что у него есть, будь-то знания, опыт или интересная история.
Было интересно наблюдать за его взаимодействием с собаками. Для него это не просто домашние животные. Глядя на него и его стаю, я ощущал, что это одна семья. Жиль чувствует собак, знает их характер, любит их, с легкостью управляет ими, шутит и играет с ними. В то же время собаки излучают такое же, как и у Жиля, любопытство, энергию, ум и готовность быть помощью и поддержкой. Хотя, глядя на этих собак впервые, легко подумать, что они агрессивны и могут быть опасны.



Ну и само место, где живет Жиль со своей стаей – лагерь очень гармонично вписан в окружающую природу: нетронутый лес вокруг, озеро, все постройки очень простые и из природных материалов, нет ничего лишнего, при этом практически на каждом предмете ощущается хозяйская рука: поясняющая надпись, название или какое-то украшательство.

 

Жиль так классно вписывается в это место, что можно подумать, что он жил тут всю жизнь и будет жить и дальше. Но пообщавшись с ним чуть дольше, начинаешь ощущать, что внутри этот человек очень собран и очень хорошо ощущает себя в любой момент времени, что у него есть его собственный «смысл жизни», который позволяет ему не слишком серьезно относиться ко всему и двигаться по своему вектору. Когда придет время, Жиль просто встанет и уедет отсюда. И при этом будет также улыбаться и находить повод для шуток."





Все когда-то заканчивается. Закончилось и время пребывания Александра и Елены в гостях у Элькема. Им с Алуком пора возвращаться в Россию, а Жиль вот-вот уедет в Норвегию, где его ждет яхта "Арктика", готовая к встрече с арктическими льдами.




В ночь, светлую как день, они стартовали из Ивало, чтобы преодолеть 600 километров и успеть к утреннему открытию погранперехода в Костамукше.



На этой дороге их ждали и "торжественное" пересечение с Алуком черты "полярного круга" в Рованиемми, и испуганные возгласы проходящих мимо машины людей, которые видели "медвежью" голову Алука, выглядывающего над приспущенным стеклом задней двери, и финские магазины со стелажами настоящих финских ножей пукко или с разноцветными лакомствами. Были потом и рассказы про 10-ти полосный многокилометровый идеально прямой участок дороги, который, как оказывается, в случае войны планируется использовать как военный аэродром!

 

Отдельное спасибо хочется сказать нашим таможенникам! Задолго до поездки, когда в нашей задумке (к сожалению не реализованной) было снять фильм о таймырской ездовой собаке, я связывался с коллегами из ФТС и таможенниками на пограничных постах по поводу провоза собаки. Дело в том, что не на всех пограничных пунктах можно пересечь границу с животными. Везде я находил понимание, интерес к нашему предприятию и готовность помочь - и от таможенников, и от специалистов Россельхознадзора, готовых выехать на любой пограничный пост Мурманской области, чтобы Алук пересек границу без проблем. Но в результате мы проезжаем через карельский участок российско-финской границы - и все проходит четко, быстро, профессионально! Алука и с той, и с другой стороны границы "обозвали" медвежонком, проверили документы и вот он уже в России.


Пишет Дмитрий Сингеев


В Калевале поздним утром, мы с Евгением Валеевым сидели за кухонным столом и неторопливо вязали мушки для ловли хариусов и сигов, подобных тем, что мы с ним поймали и съели вчера. Дверь распахнулась и в комнату вошли усталые, но улыбающиеся Александр с Еленой - ура, прибыли!

Спешу на улицу, чтобы своими глазами увидеть Алука. Огромный коричнево-мохнатый пес сидит под старой сосной и вылизывает тарелку - подарок от компании Gina. Его только что покормили с дороги. Подхожу и протягиваю ему руку - пес внимательно смотрит на меня своими янтарно-медовыми глазами, обнюхивает протянутую ему ладонь и неожиданно лижет ее своим широким шершавым языком.
- Алук, какой ты милый!
Алук улыбается...

Сашу покормили и отправили спать. А у нас с Еленой творческие планы: мы хотим прогулять Алука по берегу озера Куйто, чтобы сделать небольшую "калевальскую" фотосессию.

Пока собирались - Женя выехал на берег с семьей и гостями на пикник. Вскоре туда подтянулись и мы. Я видел с каким удовольствием Алук плескался в воде! Он с удовольствием играл с волнами, "пинал" их ногой, рвался поплавать. И конечно же некоторые молодые каюры захотели сфотографироваться со знаменитым Алуком на память. Не только каюры, и я тоже не удержался!

 

После этого едем на ближайший мыс озера Куйто, где сможем сфотографировать Алука на красивой песчаной косе. Тут у Алука вдоволь возможности набегаться и накупаться. Когда я зашел подальше в воду, чтобы сделать несколько кадров Алука бегущего по мелководью, соединяющему мыс с небольшим островком, Алук тут же пошел вслед за мной и вскоре поплыл - заплыл дальше меня и оттуда направился ко мне словно беспокоясь, что я зашел слишком глубоко. Поняв, что мне ничего не угрожает, Алук успокоился и по-прежнему стал играть с водой, носился вокруг Лены вперед - назад по мелкой подводной косе.


 

Я смотрел на Алука и видел, что пёс просто светится от счастья - он был снова с хозяйкой! Душа хозяйки и та ее часть, что живет в таймырской собаке, опять объединились и стали одним целым!

Пока Алук обсыхал, мы с Еленой переложили весь багаж в машине, чтобы убрать в багажник громоздкий бокс.
Теперь Алук сможет ехать на заднем сидении машины вместе с Еленой, а нам с Александром предстоит проехать от Калевалы до Питера, меняя друг друга за рулем автомобиля.

Наступает вечер. Алук покормлен перед дорогой. Елена большое внимание уделяет качеству корма, так как Алуку предстоит не только 2500 км переезда, но и резкая смена климатических поясов, воды и пр. И забегая вперед отмечу, что корм для активных собак Dog Aktive Grain Free от Gina действительно стал хорошим выбором при смешанном питании - проблем у Алука не было.

Евгений Валеев с семьей и гостями уже уехал в сауну к друзьям - мы попрощались с ним по телефону. Маленький домик, в котором я жил последние три дня, оборудован всем необходимым - посудой, плитой, микроволновкой, чайником и раковиной, и мы без большого труда поужинали горячим перед дорогой. (Должен сказать, что у каждого из нас была своя палатка, спальник, туристический коврик, потому что мы не знали в каких условиях мы будем жить в удалении от городов. Но в результате нам понадобились только спальные мешки).

Мне искренне жаль покидать это маленькое бунгало, стоящее посреди брусничника - то-то будет здесь ягодное место в конце лета! Но всему приходит конец! Оставил в нем для будущих постояльцев спички, свечки и кое-что из долгохранящихся продуктов.
Напоследок заехали сфотографировать Калевальский столб с карело-финскими поговорками (очень похожими на наши, но все же другими!), сосну Лённрота и, конечно, еще раз озеро Куйто.

 

У Саши было предложение проехать до трассы "Кола" через Костамукшу, так как участок дороги Калевала-Костамукша показался ему более привлекательным по сравнению с прямой дорогой от Калевалы до "Колы". В результате поехали все же старым маршрутом и не ошиблись - днем первые самые ухабистые 100 километров проходятся легче.
Один раз на дорогу выскочил заяц и почти сотню метров бежал по ней параллельно нашему движению - посчитали это добрым предзнаменованием.
Уже через пару часов мы выруливаем на трассу "Мурманск - Санкт-Петербург".
Стало темно из-за туч, накрапывает дождик. Памятуя о варварских ценах на бензин на заправке у поворота на Сегеж, заправляемся под завязку на ближайшей по трассе "Кола" АЗС.

На этой автозаправочной станции две интересные детали - продаются сувениры из шунгита - симпатичные ежики, зайчики, медведи, и даже наклейки из этого камня на сотовый "для снятия вредного электромагнитного излучения" :) - это первое. А второе то, что в кафе на этой АЗС впервые в жизни увидел жаренные пирожки со сгущенкой.. Всякие видел, но жаренные и со сгущенкой - только здесь!

Трасса "Кола" с отличным покрытием и если бы не сменяющиеся пейзажи и наши с Александром смены за рулем, на такой гладкой дороге легко расслабиться и заснуть.




В самый темный час ночи сквозь морось дождя заметили впереди двух голосующих на обочине людей и еле заметную под левым откосом дороги машину. Останавливаемся и разворачиваемся. Ребятам на иномарке очень повезло - они увернулись от вылетевшей на встречную полосу машины и съехали под откос не перевернувшись и не влетев в деревья. Но выехать по мокрой почве наверх уже не смогли. Ночью, не видя из-за высокого откоса "улетевшую" машину, около двух голосующих фигур никто не останавливался. Благодаря Сашиному опыту работы с иномарками (у водителя не оказалось штатной проушины для буксировки) смогли все же зацепить машину буксировочным тросом и помочь ей выбраться на асфальт. Так Алук еще раз помог людям.

Ночью было особенно интересно, взглянув в зеркало заднего вида, видеть рядом со своей головой голову "медведя" :) Судите сами!



Уже под утро свернули к водопаду Кивач - одному из самых высоких равнинных водопадов Европы (это Елена нам рассказала). Но об этом уже в следующей заметке!


Что было дальше?
(скоро..)
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.