Тайланд: Жизнь с тиграми

Идея увидеть тигров не в клетке родилась спонтанно у моей подруге и партнера по приключениям. Верю, что любая спонтанность случается, когда определенный опыт необходим душе, для чего - не всегда ясно, да и не важно - эмоции мы получили драгоценные.

Три часа в лиловом такси и мы у ворот тигриного монастыря. Говорят, раньше монахи заботились о детенышах убитых браконьерами животных. Птицы, кабаны, антилопы, олени... Как-то принесли тигренка. Он вырос на руках монахов, был спокоен и доброжелателен. С этого началась кошачья эпоха храма.





Сейчас у монастыря большая территория, на ней спокойно, не в тесноте гуляют грациозные тигрицы и несколько огромных тигров-мужчин, резвятся маленькие тигрята, от месяца до года.

Здесь работают волонтеры из разных стран, они помогают туристам, отважившимся войти в царство диких зверей. Инструкции простые: страх не излучать, в глаза не смотреть, держать игрушки на большом расстоянии от себя, не поворачиваться спиной, яркое и болтающиеся не носить, ноги прикрыть, волосы собрать.





Сначала мы зашли в гости к тигрятам. Ведут себя как все те же котята: очень любят играть, играть с чем угодно. Эти юные дерзкие создания дерутся друг с другом, покусывают руки людей (достаточно больно), забираются на шею и нападают на пучки волос блондинок (одному тигренку очень понравились мои волосы, выжидал нужный момент и с восторгом в глазах набрасывался на пучок).





А вот на территории взрослых тигров чувствуешь себя гораздо менее игривым и расслабленным. Взрослый дикий хищник. "В глаза не смотреть!" говорят хранители храмов. "Да не бойся ты, я за ними присматриваю" - смеются тут же они же.

Нам разрешили тигров помыть, покормить, а потом поиграть. Размахивая перед ними большой палкой-погремушкой, я увидела все тех же кошек в душе. С таким удовольствием и рвением они бегали за погремушками!




Ощущая дикую энергию гуляющих рядом хищников, я задумалась о том, как самонадеянно и глупо человеку считать себя венцом творения. Тот факт, что у нас есть «мозги», одежда, язык и айфоны не делает нас ни капельку «выше». Каждое живое существо проходит свой путь развития и заслуживает равного уважения.

Тот факт, что мы родились людьми говорит лишь о куда большей доле ответственности за планету,
ответственности «взрослых» за условия развития и гармонию. Без злоупотребления властью.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.