Таинственные места Кировской области: Жуковлянские валуны



Проезд к таинственным камням возможен только в летний период, когда нет распутицы, потому как дорога — обычная наезженная колея среди леса и полей.
До деревни Жуковляны можно добраться на электричке и на обычной легковой машине, но только тогда, когда период распутицы уже прошел, и проезжая дорога хорошо просохла. Еще важный момент — нужно свернуть с основной дороги «там, где надо». О том, где поворачивать, лучше спросить местных жителей. Указатели вдоль дороги, ведущей к Жуковлянским валунам, обещают сделать в этом году местные власти. Безусловно, лучше ехать стоит с проводником: экскурсоводом, краеведом, геологом — на выбор, кто бы мог пояснить, как появился такой каменный лес среди самого обычного соснового, о чем гласят древние легенды и сколько лет камням. Как правило, «дикие» туристы берут проводника из местных жителей, а к организованным группам экскурсовода прикрепляет туркомпания.



Вокруг возраста валунов до сей поры не прекращаются споры. Но то, что огромные камни «родились» задолго до нашей эры — однозначно. По одной из версий возраст валунов — более 250 миллионов лет (получается, что камни - «ровесники» древним рептилиям, парейазаврам, населявшим эти места во времена Пермского периода развития земли). Камни образовались в результате наслоения осадочных пород на дне огромного озера. Дальше происходило длительное осушение водоема, окаменизация породы. А прошедший по этим местам ледник отшлифовал глыбы почти до идеально круглой формы.
Жуковлянские валуны появились на поверхности в момент разработки песчаного карьера в начале 80-х годов XX века. На данный момент на поверхности насчитывается порядка тысячи камней диаметром от полуметра до двух метров. Надпись на «входе» в «лес» убедительно призывает туристов не делать никаких надписей на камнях, не сдвигать их и вообще бережно относиться к месту.



В начале XXI века, когда о валунах начали поговаривать, как об удивительном и редком месте, сюда приехал жить «шаман»: мужчина уверял, что камни живые и дышат. И, если приложить к камню руку и попросить их помочь, то валуны обязательно исполнят желание, но при одном условии, что желание светлое, чистое и искреннее.



Есть среди камней и причудливые формы — например, один из них похож на собаку, еще один — камень «влюбленных» напоминает целующихся, есть огромный камень, который так и прозвали «камень желаний». Тех же, кто имел возможность приехать к Жуковлянским валунам и вывезти огромные камни для украшения своих резиденций, как уверяет молва, обязательно постигнут несчастья — камни нельзя сдвигать с места их рождения и существования. Так что со временем валуны начали обрастать не только мхом, но и легендами.

В России такие шаровые песчаные конкреции зафиксированы в трех местах: остров Чампи Земли Франца-Иосифа, в Иркутской области в угольных разрезах на старых выработках, а также шаровые песчаники в юрских отложениях села Коломенского Московской области. Кстати, объект Земле Франца Иосифа находится под охраной ЮНЕСКО.
В первом полугодии 2016 года место, где располагаются Жуковлянские валуны, станет особо охраняемой природной территорией местного значения. Сейчас ведется подготовительная работа.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Евгений Жуков
Очень красиво! Летом обязательно на бумбиле туда съезжу!
Алена Зайцева
Евгений, не забудьте фотоаппарат!
Юлия Абрамова
Очень интересно! Как раз в мае собираемся посетить кировскую область. Возможно, и сюда заглянем.
Алена Зайцева
Обращайтесь. Будем вас ждать, надеемся, впечатлит все, о чем пишем на этом сайте!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.