Таинственные места Кировской области: места обитания йети


Пуститься в экстремальное путешествие по следам снежного человека можно сразу в несколько районов Кировской области. Лешего, Снежного Человека, Йети — называть его можно как угодно - видели в Советском, Оричевском, Юрьянском, Котельничском, Верхошижемском районах. Но в большей части наблюдения за этим необычным существом ученые-крипотозоологи ведут в непроходимых и мало обитаемых лесах Верхошижемского района.

По словам очевидцев — лесорубов, охотников, местных жителей, снежный человек не любит показываться людям. Если и покажется — то очень издалека и мельком. Однако, загадка природы, так и не разгаданная, до сих пор будоражит умы — откуда взялся гигант, где и как он живет, чем питается.

В Кировской области тщательно исследовал все слухи о местном йети, изучил его привычки и повадки ученый- краевед Анатолий Фокин. Он не раз ходил «за снежным человеком». Отправляясь на «охоту», Фокин сначала дочиста моется в бане с настоями таежных трав — отбивает «человеческий дух». Затем идет по тайге, пока не увидит поломанные верхушки елей. Это «метки», которые оставляет йети — не то определяет границы своей территории, не то намечает дорогу обратно.

- Встречи с целой семьей «снежных людей», как писали очевидцы, случались главным образом на юге Разбойного Бора, в окрестностях деревень Верхолипово, Мокруши (нежилая), Подновья, - "Шижма.ru" - Главным очевидцем был Валерий Иванович Сергеев, в семидесятые годы - главный охотовед Верхошижемского района. По его словам, он шесть раз видел целые семьи «снежных людей» либо их следы. С 2000 года и до конца жизни он не раз обращался в природоохранные организации Кировской области. Хотел, чтобы на территории леса Разбойный Бор создали первый в мире заповедник для охраны и ненасильственного изучения реликтового гоминоида и установления с ним контакта. Сергеев считал, что на Вятке живут несколько семей «снежного человека».

Свидетелей обитания йети в лесах Верхошижемского района собрано немало. И, если туристы вряд ли соберутся в непроходимую тайгу, то вот путешествие по родникам можно запросто устроить в любой выходной день. Причем, может, именно в свойствах воды и кроется загадка гигантского лесного жителя? Вода каждого родника обладает удивительными свойствами. О чем гласят предания, передаваемые из поколения в поколение местными жителями.

К роднику, что южнее на километр от деревни Пуга приходили умываться жители ближайших деревень. Говорят, что вода лечила все глазные болезни, а лицо становилось чистым, молодым и красивым. Отсюда и название водяной мельницы рядом с родником - Красавка.

Родник в 37 квартале Зоновского лесничества находится на расстоянии примерно километра в северо-западном направлении от бывшей деревни Ростовы. Из этого родника жители деревни возили воду себе домой на лошадях в деревянных бочках. Все жители деревни Ростовы были выше среднего ростом , были выносливые и сильные. Возможно, состав воды , которую пили жители, оказал влияние и на на их физическое состояние.

Добро пожаловать в загадочный край — Верхошижемский район. Его леса таят в себе немало загадок — может, совершая путешествие по уникальным родникам, вы встретите того самого лесного гиганта — йети!

Фото: pixabay.com
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.