Тагит: ворота в Сахару




80% Алжира находится в Сахаре. Или это Сахара занимает 80% Алжира. Как ни крути, песка выходит прилично. Лично с моей точки зрения именно Сахара – не только самая большая, но и самая интересная часть страны. Развалины-то мы уже видали. И города тоже. И море Средиземное. А в настоящей песчаной пустыни, среди дюн бывали не многие.



Тагит – это оазис на самом краю дюн. Песок угрожающе возвышается над его крышами, но не оползает на город. Благодаря удачному стечению обстоятельств и необычному рельефу. Это – Большой Западный эрг. Размеры: 250 на 600 км. Пустыня была здесь около 2000 лет назад. Там же и осталась ныне. Тагит – это не сердце алжирской Сахары. Тагит – это удобное место для знакомства с ней.



В Тагит можно прилететь на 2-3 дня. Увидеть красоту, многое успеть, пожить в отеле-дворце, познакомиться с Сахарой. Погладить ее по носу. Присмотреться к новой знакомой.

Если нужно больше пустыни, езжайте в Таманрассет и Джанет. И потом – на джипах и в палатках. Мне бы подошло :) Но не в этот раз.

Город расположен на берегу реки Oued Zouzfana. Сейчас в ней нет воды. Но скоро – будет. Лето кончается 20 сентября. Дальше – туристический сезон. На декабрь и январь места в пустыне заняты, туареги расписаны, верблюды готовятся к фотосъемке :)

Напротив песчаного эрга – каменистая гряда Джебель Барун. По ней расположено множество исторических поселений, к стенам одной из крепостей (ксара) мы и полезли на второй день. Не столько ради стен, коих осталось не слишком много. Сколько ради видов, открывающихся на Тагит, пальмы и песок (фото, что выше - это тоже виды с Джебель Барун).



Пока спускались от французского форта на Джебель Барун, нашли череп верблюда. Сумела подробно рассмотреть ее строение. Зубы у верблюда расположены в два ряда. Он жрет колючий кустарник. Все колючки остаются между двумя рядами зубов, а съедобное попадает в рот и не колется. Колкую пакость верблюд выплевывает (например, в мордочку не вовремя подошедшему туристу :)



Тагит – это 6 поселков. Если выйти на улицу, когда заканчивается учебный день, кажется, что это - город миллионник, честное слово :) Толпы школьников и студентов разбредаются по домам. Я немного поохотилась на на них с фотоаппаратом. К сожалению, только и автобуса :( Очень хотелось выйти, посидеть рядом, просто - быть среди. Лица жителей Тагита более темные, чем на севере Алжира. Но это не негры, как мы привыкли понимать негров.



Лица улыбчивые и приветливые. Мальчишки отдельно, девчонки отдельно. И лица разные. У первых - более хулиганские. Девушки улыбаются ласковее, кокетничают.

 

За последним поселком дорога еще немножко бежит вдаль… И все. Кончается. А мы идем дальше, к скалам Бени-Уару, на которых сохранились наскальные рисунки периода неолита и палеолита (ок. 7 тыс. до н.э). К сожалению, древние рисунки – это не все, что можно увидеть на скалах. Очень умные и ответственные туристы покрывают древние камни своими собственными именами. Впрочем, красивы тут не только рисунки. Красив пейзаж в целом.

 

Мы, туристы, восторгаемся песком, готовы рыть его, валяться в нем, пересыпать из ладони в ладонь. А мечта нашего гида Марвана выглядит совсем иначе. Мечта местного человека – это вода. Именно воды здесь не хватает больше всего. Да, воды. Оптоволокно как раз тянут вдоль дороги, с этим проблем нет. Мы останавливаемся возле оазиса. Очень странно видеть озеро посреди песков.



Обед у нас сегодня романтичный. Под пальмами. Простая, но очень вкусная еда. Удивительно, но мне близки алжирские блюда. Сегодня – блинчики с луком. Вообще, на вкус оно как капуста тушеная. Но говорят, что лук. Услышала бы, не поверила, что буду есть.



Пока все морально и физически разлагались после обеда, валяясь на ковриках под пальмами (снаружи жара неимоверная, а тут – прохладно), я решительно вылезаю на волю. Наверх. В песок.

На каждом изгибе дюны есть горячая часть, куда солнце светит, и нормальная, волнистая, куда ветер дует. По самому горячему песку лучше идти босиком. Потому что если раскаленный песок заваливается в тапок, ногу жжет. Если ты просто быстро идешь голыми ногами, то горячо, но не обжигает.



Это – начало пустыни. Берег реки. Тут есть растения. Внизу – больше. Выше – меньше.

Внизу остаются пальмы, под которыми отдыхают от подъема к ксару Барун и осмотра рисунков неолита коллеги.

Буквально несколько шагов по гребню дюны - и их уже и не видно совсем.

Я продолжаю лезть наверх, хотя нашей кучки пальм уже давно не видно. Но видна каменная гряда и асфальтовая дорога, так что заблудиться у меня не выйдет. Направление очевидно.



Если просто сфотографировать песок, ровной картинки не получится. Песок рельефный. Он изгибается, плывет, летит, лежит волнами.

Раньше здесь был мировой океан. Повсюду - аммониты. Потом тут водились медведи. Еще когда здесь появились первые люди, тут было много воды.



Немного заботит, что меня потеряют там внизу. С другой стороны, они же могут посигналить из автомобиля. Спускаться вниз – быстро, я уже знаю. Бегом, скоком, прискоком. Подъем займет 20 минут, спуск – 3.

В итоге оказалось, что и гид, и полиция таки ушли меня искать. Но я спустилась раньше, чем меня нашли :)



Вечером гуляем по исторической части Тагита. Городу 700 лет. Дома сделаны из дерева и глины. Почему-то очень живо представляются женщины, замотанные в платки, тащащие по узким улочкам кувшины. Играющие тут же босые грязные дети. И верблюды. Они, наверное, паслись вокруг города.



Кстати, у верблюдов один мужчина на 200 женщин. И еще верблюд всегда возвращается к тому источнику, из которого пил впервые в жизни. Так что при покупке верблюда обязательно узнавайте, где он пил, родившись на свет. Иначе будете подолгу искать свое стадо.

Мы провели в Тагите полтора дня. Но количество лично моих эмоций просто зашкалило. Мне было мало. Здесь – самый шикарный отель из всех виденных нами. Здесь – самые необычные виды. Здесь очень вкусно. Здесь много волшебного, ни с чем не сравнимого песка.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1 фото особо понравилось! 😊
Ksenia Chesnokova
0
Совершенно случайное, делалось вслепую из-за яркого солнца, но вышло классное, согласна :)
Дарья Филиппова
Очень часто случайное получается самым лучшим! 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.