Та самая цветущая Флоренция

О сердце, ты неблагодарно!
Тебе — и розовый миндаль,
И горы, вставшие над Арно,
И запах трав, и в блеске даль.

Но, тайновидец дней минувших,
Твой взор мучительно следит
Ряды в бездонном потонувших,
Тебе завещанных обид.

Тебе нужны слова иные.
Иная, страшная пора.
…Вот грозно стала Синьория,
И перед нею два костра.

Один, как шкура леопарда,
Разнообразен, вечно нов.
Там гибнет «Леда» Леонардо
Средь благовоний и шелков.

Другой, зловещий и тяжелый,
Как подобравшийся дракон,
Шипит: «Вотще Савонароллой
Мой дом державный потрясен».

Они ликуют, эти звери,
А между них, потупя взгляд,
Изгнанник бедный, Алигьери,
Стопой неспешной сходит в Ад.
Н. Гумилев




С чего еще начинать рассказ о Флоренции, как не со стихов? Искусство. Оно везде. В каждом камушке городских зданий. Оно в воздухе. Им дышишь.






Но несмотря на то, что Италию мы посещали в середине весны, когда тосканские земли во всю благоухают девственно-нежным запахом цветущих деревьев и кустарников, Флоренция, вопреки же собственному названию, не показалась мне такой уж и цветущей, как описывали ее поэты всего мира.
Погода капризничала. Яркое солнце быстро сменяли тяжелые мрачные тучи.
Как и в любом городе, во Флоренции есть свой главный символ - главная достопримечательность, сердце города. В Вене - Собор святого Стефана, необъятное величие которого я уже описывала ранее, в Риме, как бы то не казалось нелепым, - Ватикан и его главный собор - Собор святого Петра. Сердцем Флоренции находится на Пьяцца дель Дуомо (Соборной площади). Собор Санта-Мария-дель-Фьоре.






Улочки Флоренции такие же тесные, как и в Риме, но, в отличие от последнего, Флоренция - город средневековый, а не античный. Это ощущается сразу. И особенно после дождя, когда, прогуливаясь по мокрой брусчатке, невольно представляешь себе цоканье копыт и звук проезжающей повозки.



Облик Данте




Вообще во Флоренции - культ Данте и его истории. Если в Риме все говорят в основном о гении Микеланджело, то здесь он нем упоминают реже. Экскурссионные группы водят в знаменитую церковь Данте, где, рассказывая историю его любви - любви по сути несчастной, предлагают влюбленным парочкам кинуть записку к могиле Беатриче.











Ну куда же без этого?)) Как будто и не уезжали из Великой родины.


25 апреля - 28 апреля 2014г.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Туркеев
Про надписи... в Найроби (Кения) сходил в туалет, разворачиваюсь... и вижу во всю дверь нацарапано самое популярное слово из 3х букв)))))))))))) вот уж где где, но в Африке не ожидал.
афина пушкина
Фотографии очень красивые, оттого, что сам город прекрасен. Эти узкие улочки, собор Санта Мария дель Фиоре, здесь Данте встретил Беатриче.. И неожиданный привет с родины. Внезапно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.