Святые места России. Валаам. Часть вторая

Продолжаем изучать достопримечательности Валаама.
Поднявшись от пристани по гранитной лестнице из 62 ступеней, сооруженной в 1877 году при игумене Дамаскине, справа видим часовню в честь иконы Божьей Матери «Знамение», которую называют также Царской.



Знаменская часовня перед монастырем Валаама находится напротив Обелиска. Еще ее называют Царская часовня, построена в 1862 году в честь посещения острова Валаам Императором Александром Вторым. Часовня из серого гранита и полосатого мрамора, мозаичная икона современной работы.



Внутри Знаменской часовни установлена Икона Знамение Божьей Матери.



На стене Знаменской часовни - икона святого Александра Невского.



Позади Знаменской часовни – аллея вековых деревьев, которая уходит в сторону гостиницы «Зимняя» и монастырским садам, за которыми начинается неблизкий путь к Игуменскому кладбищу.



Напротив Знаменской часовни находится гранитная стела с именами высочайших особ, посетивших монастырь в разные годы.



Рядом со стелой памятник апостолу Андрею Первозванному. Церемония открытия состоялась 10 июля 2014 года. Памятник изготовлен известным российским скульптором Андреем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова. Памятник Апостолу Андрею Первозванному устанавливается на острове Валаам не случайно. По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный, пройдя Днепр и Волхов, вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест.



Налево от Знаменской часовни дорога ведет к Спасским вратам и надвратный храм святых Петра и Павла.– входу во внутренние постройки Валаамского монастыря. Монастырский комплекс состоит из двух каре вокруг Спасо-Преображенского собора.



Спасо-Преображенский собор строился с 1887 по 1896 гг. по проекту архитекторов Г.И.Карпова и А.Н.Силина, заканчивал отделку Н.Д.Прокофьев. Двухэтажный собор высотой 43 м с 72-метровой колокольней с западной стороны несет черты как византийского, так и русского стиля. В соборе два храма, верхний во имя Преображения Господня, нижний во имя Преподобных Сергия и Германа.



Традиционное пятиглавие, шлемовидные купола, шатровое завершение колокольни, кирпичное "узорочье" на стенах, напоминающее народную вышивку и сочетающееся с деталями белого цвета, свидетельствуют о влиянии зодчества Древней Руси.



Вход в Спасо - Преображенский собор



Когда находишься за воротами монастыря, то его небесно-голубые главы, колокольня, белые стены видны далеко вокруг.

 


Бывшая Никольская церковь, 1792 постройки, которая была упразднена в связи с постройкой одноименного скита. В 1897 году здесь была обретена чудотворная икона Божьей Матери. Теперь это первая в России церковь Валаамской иконе Божьей Матери, храм освящен в 2005 году. Сфотографировать с другой стороны мешало солнце даже сквозь тучи. Зато хорошо видны окна келий разного размера, кельи с большим окном предназначены для сна и т.п., с маленьким, не отапливаемые – для молитвы.



Продолжение следует.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.