Святой Серафим Вырицкий

В детстве почти каждое лето я отдыхал в Вырице (посёлок Ленинградской области). Но в те времена ничего не слышал о Серафиме Вырицком. Только в начале 90-х годов прошлого века, когда стала возрождаться церковь, впервые заговорили о святом подвижнике Серафиме. В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Православной Церкви.
В апреле 2016 года отмечалось 150 лет со дня рождения святого Русской Земли. И я решил совершить паломничество в места, где провёл остаток своих дней Серафим Вырицкий.



Множество паломников едут в Вырицу поклониться преподобному и получить от него помощь. «Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», – говорил вырицкий старец.

Серафим Вырицкий прославился добрыми делами. Умер 3 апреля 1949 года прославленный в 2000 году в лике Собора новомучеников и исповедников российских.

Серафим Вырицкий – в миру Василий Николаевич Муравьёв – родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Ярославской губернии. Крещён был с именем Василий. Когда мальчику было 10 лет, умер отец, а вскоре скончалась и сестра Ольга.
Василий приехал в Петербург и сделался рассыльным Гостиного двора. Уже тогда от монаха-схимника он узнал, как сложится его жизнь. Василий обрёл духовника в лице старца Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонаха Варнавы (Меркулова).

В 1882 году Василий стал приказчиком. В 1892 году открыл собственное дело и стал весьма крупным мехоторговцем, купцом 2-й гильдии. Обладая большим опытом, он организовал контору по заготовке и продаже пушнины. Большая часть товара поставлялась за границу, куда Василий выезжал неоднократно. Его ежегодный доход составлял в среднем 90 000 рублей.

В 1894 году Василий женился на Ольге Ивановне Нетрониной. В 1895 году стал действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России и поступил на Высшие коммерческие курсы, организованные при обществе.

После Октябрьской революции 13 сентября 1920 года подал прошение в Духовный Собор Александро-Невской Лавры о принятии его в число братии. Был принят послушником и получил послушание пономаря.
Василий Николаевич передал в Лавру 40 000 рублей в золотой монете. Как сказано в Евангелие: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19,21).
29 октября 1920 года Василий Муравьёв был пострижен в монахи с именем Варнава.

В 1921 году был рукоположен в иеромонахи. С 1926 по 1929 годы Василий Николаевич (о. Варнава) стал духовником Александро-Невской Лавры. Предположительно в 1929 году принял великую схиму и был наречён именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, которому всеми силами стремился подражать в течение всей жизни.

Серафим Вырицкий страдал нервным переутомлением, сильными головными болями и острыми болями в области сердца. Поэтому весной 1930 года о. Варнава, по рекомендации врачей и с благословения митрополита, покинул свою келию в Феодоровском корпусе Александро-Невской Лавры и поселился в Поповке, на даче у протоиерея Леонида Богоявленского. А вскоре переехал в посёлок Вырица, где прожил до своей кончины.

В Вырице с 1935 года в течение 10 лет преподобный Серафим каждый день молился перед иконой Серафима Саровского, которая крепилась к яблоне. Поскольку у Серафима Вырицкого сильно болели ноги, к месту моления его вели или несли на руках. Так продолжалось каждый день, в любую погоду.

«Человек молящийся и не молящийся – это люди двух разных миров», – сказал о. Валентин Свенцицкий.

Вскоре к старцу устремился поток богомольцев из Вырицы, северной столицы и других городов для утешения, благословения, совета. Отец Серафим, несмотря на болезни, нёс подвиги молитвы, поста и бдения. В понедельник, среду и пятницу не принимал никакой пищи, а иногда ничего не вкушал и по нескольку дней подряд.

«Бог слушает послушного», – говорил авва Миос Киликийский.

В первые дни германской оккупации в августе 1941 года в Вырице был открыт Казанский храм (закрытый в 1938 году), прихожанином которого числил себя иеросхимонах Серафим.

Серафим тяжело болел, однако, невзирая на боли и непогоду настойчиво требовал старец помочь добраться ему до камня; где по нескольку часов подряд на протяжении 1000 дней он молился, продолжая свой подвиг столпничества.

Основное жизненное правило святого Серафима Вырицкого: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя...»

Из Вырицы я привёз небольшую фотографию святого Серафима, и теперь она стоит у меня на столе, напоминая о старце.
Глубоко пророческими являются строки написанного Серафимом Вырицким в 1939 году стихотворения.

Пройдёт гроза над Русскою землёю,
Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.

Поздравляю со светлым праздником ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.