Священный остров Вайгач

Остров Вайгач является уникальным и, видимо, единственным в мире сакральным островом, на котором многие столетия никто постоянно не жил, но на нем располагались главные святилища сменявших друг друга народов Севера: сииртя, печеры, югры, самояди (ненцев). И ненецкое название острова – Хэбидя Я (в переводе на русский – Святая Земля или Святой остров) – дано не случайно. Это единственный в Арктике сакральный остров, который с давних времен являлся местом поклонения главным божествам ненецкого народа. Здесь находились святилища основных божеств ненецкого пантеона, «дети и внуки» которых «разошлись» затем по широким просторам территории, обживаемой ненцами: от Белого моря на западе до реки Енисей на востоке, от архипелага Новая Земля и острова Белый на севере до бассейна рек Ижма, Кожва, Аган на юге.
Вплоть до 20-х годов прошлого века люди предпочитали тут не селиться. Аборигены верили, что только божества могут здесь находиться, что людям, осмелившимся нарушить их покой, грозит смерть. Есть даже свидетельства того, что ненцы всячески препятствовали высадке чужеземцев на остров. Может быть, именно поэтому на Вайгаче так никогда и не была построена церковь, хотя вокруг (на острове Колгуев, архипелаге Новая Земля) православные храмы существовали с XVIII–XIX веков.
Главными хозяевами Вайгача уже много веков являются идолы, число которых достигало четырехсот. Для поклонения своим богам и ритуальных жертвоприношений ненцы из просторов Большеземельской тундры, с Урала, Ямала и с низовьев Оби стремились попасть на Вайгач. Каждый из них сооружал своего небольшого родового идола. Возле святилищ, кроме черепов и костей, найдено множество монет, вплоть до древнеримских, и многочисленные предметы пермского звериного стиля. Считалось, что камешек, привезенный со Священного острова, приносит удачу в охоте и охраняет жилище от злых духов.
Единственным на острове Вайгач населенным пунктом является поселок Варнек, расположенный на берегу одноименного залива в южной части острова.



Местный житель



Изображение самоедов из книги Херрита де Вейра 1599 года



Старинные многометровые поморские кресты



Остров Большой Цинковый. Семиликий идол



Святилище горы Идолов. Деревянный идол in situ



Святилище Заяцкий камень. Вид с юга

 


Святилище Малая Болванская гора. Остатки жертвоприношений



Посёлок Дыроватый. Руины жилого барака

 


Карское побережье

Еще больше фотографий острова Вайгач в книге «Вайгач. Остров арктических богов»
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.