Светлогорск: октябрьские краски балтийской осени

Прогулка по Светлогорску Калининградской области напоминает посещение ботанического сада, поскольку в этом городе-курорте на Балтике произрастает более 1200 видов деревьев и кустарников со всего мира.

В Калининградской области город-курорт Светлогорск расположился на большой песчаной горе, 45 метров над уровнем Балтийского моря. Народная молва гласит, что много десятилетий назад, когда на месте города еще был только поселок, его жители решили защитить дюны от губительного воздействия ветра и моря. И каждый, кто отправлялся в дальнее странствие, а это, как правило, были купцы и моряки, обязательно привозил на родину кустарник или дерево. Так в систему рукотворных масштабных озелененных территорий (в 1840 году эти места посетил прусский король Фридрих – Вильгельм IV, поразившийся красоте этих мест и приказавший посадить лес вокруг озера и по дюнам, вплоть до самого моря) постепенно добавлялись экзотические растения, украшающие современный Светлогорск. В его курортной зоне на удивленье всем великолепно растет азалия и гортензия, магнолия и рододендрон, облепиха и лиственница, сосна и береза, пять видов черемухи и семь разновидностей клена. И это далеко не полный перечень уникальных представителей естественного дендрария, какой является вся курортная зона города.

Во многом и поэтому отдых в городе-курорте Светлогорске Калининградской области, помимо Балтийского моря и других прелестей, очарователен и примечателен тем, что как только выйдешь из здания, в котором живешь, неважно это санаторный корпус (для меня это был корпус № 3 санатория «Янтарный берег») или гостиница, тебя сразу повсюду начинает окружать разнообразная растительность. Она со всего мира. Кем-то подсчитано, что в парках и лесных массивах города-курорта произрастает более 1200 видов деревьев и кустарников. На начало 2008 г. общая площадь Светлогорска составляла 32,56 кв. км, из которых 6,98 кв. км, то есть пятая часть, занимали леса и парки.
Прогулка по городу напоминает посещение ботанического сада, в котором можно встретить и теплолюбивые южные растения, и более северные, хвойные.

 

Деревья и кустарники завезены в Светлогорск из различных мест земного шара, прижились и радуют глаз. Растительность поражает разнообразием и насыщает воздух целительными фитонцидами.

Сакура: вишня мелкопильчатая (родина: Япония, Китай).



Вяз шершавый: форма плакучая (родина: Скандинавия, Крым, Кавказ).



Робиния лжеакация (родина: Северная Америка).



Спирея японская «Широбана» (родина: Юго-Восточная Европа).



Клен остролистый: форма краснолистная (родина: Европа, Кавказ, США, Англия).



Магнолия кобус (родина: Япония, Корея).



Кизильник горизонтальный (родина: Центральный Китай).



Тополиная аллея.



На улицах и в парках Светлогорска растут редкие растения: магония из Северной Америки, розовая японская азалия, вечнозеленый самшит (растущий до пятисот лет), тополь Вильсона, дикий виноград из Северной Америки, вечнозеленый рододендрон ("дерево-роза"), японская форзиция, бирючина из Южной Европы, плакучая ива.
Осенью, перед тем как сбросить листья на зиму, разнообразные представители флоры окрашиваются в самые разные яркие цвета.

 

Осень – художник, она рисует природными красками растений, которые перед тем как стряхнуть листву, перекрашивают их в разнообразные цвета. Однако оставляя по-прежнему зеленеть вечнозеленые породы деревьев и кустарников.

 

В листопад листья желтые летят. Оттого желтый клен, желтый бук, желтый дом и вся земля желта кругом.

 

Осень светлогорские парки украшает разноцветною листвой. В багрец и в золото одеты деревья.



Листопад – смена времени года. Дарит осень чудеса и еще какие, поэтому разнаряжены парки в одежды золотые. Деревья веселой, пестрою стеной стоят над светлою поляной.

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.