Суздаль

Когда находишься в Суздале, возникает ощущение, что время остановилось: уклад жизни коренного населения, как и архитектурные постройки, - в этом городе ничего не меняется на протяжении долгих лет. У городка большая история, тяжелые годы он пережил стойко. Большое число архитектурных памятников не позволяет забыть о городе и сейчас, в любое время года, когда бы вы ни приехали туда, Суздаль встретит вас с великим русским добродушием, песнями-плясками и медовухой. Включенный в Золотое кольцо России Суздаль готов к большому числу гостей в любое время, его экономика полностью ориентирована на туристический бизнес, поэтому город не забывает о своем богатом культурном наследии и заботится о нем. Интересно даже просто прогуляться по городу, вдруг наткнуться на какой-нибудь «блошиный» рынок, где, как и в других таких маленький русских городках, в местах постоянного скопления народа появляются лавочки со всякой всячиной, чего там только не продается – от ветхих книжек до различной домашней утвари. А о сувенирах и говорить не стоит, на каждом шагу вам предлагают все возможные предметы собственного производства. В городе мы погружаемся в эпоху Суздальского княжества, все остальное здесь лишнее, город сам ответит вам на любые вопросы и покажет все свои прелести, просто заезжайте в гости!



Решиться рассказать о Суздале очень сложно, говоря о нем, понимаешь, что то количество исторического наследия, которое хранит в себе маленький город, невозможно передать за раз, да и за два, за три раза, необходимо там побывать, чтобы увидеть все своими глазами. Одна маленькая церквушка может занять вас на несколько часов, а, попадая за стены монастырского комплекса, и дня не хватит, чтобы все обойти и как следует, изучить…



Постараюсь совсем немного открыть завесу над этим замечательным городом.







Сколько в Суздале церквей (а также храмов, монастырей, часовен…) – 30, 40, 50, 60… – достаточно осмотреться по сторонам. Их архитектурные ансамбли, поистине, впечатляют.

Наверное, первое из обязательных мест для посещения – это древнейшая часть города – Суздальский Кремль (а в нем - Богородице-Рождественский собор, архиерейские палаты, соборная колокольня, Никольская летняя церковь, Никольская зимняя церковь, Успенская церковь, Никольская деревянная церковь).







На колокольне напротив южного фасада собора установлены часы, обратите внимание, что вместо цифр там – буквы.



Никольская церковь (деревянная), замечательный образец плотничьего мастерства, положила начало эпохи музейного деревянного зодчества в Суздале. В Кремль она была перевезена из села, где родился Михаил Романов.



Крепость вокруг Спасо-Евфимьева монастыря, который располагается на обрыве. Очень красивые пейзажи открываются отсюда. Внутри можно погулять, осмотреть все строения и церкви, а на звонницу монастыря разрешают несколько раз в день подниматься и ударять в колокол.
Интересно заметить, что в 18 веке здесь располагалась тюрьма, в 20 веке – политизолятор, а позже колония для несовершеннолетних.



Спасо-Преображенский – самая ранняя постройка монастыря, туда стоит зайти, чтобы увидеть фрески 16 века, обнаруженные при реконструкции.



Внутри монастыря также находится могила князя Д.М. Пожарского.



Каменный крест установлен на месте захоронения



Основанный в 14 веке Покровский женский монастырь – известное место обитания царских особ, попавших в немилость своим мужьям, отцам или братьям, самые известные – пятая жена Ивана Грозного - Анна Васильчикова, дочь Бориса Годунова – Ксения, первая жена Петра 1 – Евдокия Лопухина, а также многие другие.



Успенская церковь располагается по пути от главной площади к Кремлю, как говорят, является представительницей нарышкинского барокко, отреставрирована к середине 20 века, после того, как ее решили отдать «под кирпичи».



Смоленская церковь расположена в северной части города, недалеко находятся уже городские ворота, за которыми начинается Ярославская дорога.



«Гости», они же «денежные люди» - купцы, часто заезжали в Суздаль, для их торговли было отведено особое место – Гостиный или Торговый двор, вы попадаете туда сразу же, въехав в город. И сейчас Торговая площадь – главное место, где разворачиваются не только большие ярмарки, но и место праздничных гуляний.



В Суздале на каждом шагу вам всегда предложат медовуху, а также покататься на лошадках – это главный туристический транспорт в любое время года.







Суздаль – маленький русский город с огромной историей – в любом своем уголке рад и приветлив заехавшему гостю, русские народные традиции никогда не покинут его, поэтому приехав в Суздаль, обязательно просто прогуляйтесь по его улочкам.


21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
как всегда превосходно!
Кристина Шпенглер
спасибо большое!
Иван Павлов
1
Отличный репортаж, единственное, что на черно-белых фотографиях не видно насколько ярким может быть Суздаль, особенно в снежный период. Но это, как говорится, дело вкуса, так что не обижайтесь)) В любом случае Ваш репортаж заслуживает тольео 5))
Кристина Шпенглер
Большое спасибо! Вы правы, Суздаль имеет свои колоритные особенности во все времена года: зимой - большинство поверхностей, куда не ступает нога человека, покрыто ослепляюще-ярким белым снегом, осенью - как будто на город выливается целая палитра красок, летом - все зелено и свежо, но в этот раз мне захотелось представить его в таких тонах, вне временных рамок... У меня остались фотографии, которых бы хватило на еще один репортаж, возможно, со временем из них получится "Суздаль. Времена года" или "Яркие краски Суздаля", спасибо за идею)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.