Сумасшедший дом



Crazy House



"Сумасшедший дом" или вилла Ханг Нга является одной из знаковых достопримечательностей Далата, горного города Вьетнама. Большинство туристов посещает город ради расположенных в его окрестностях водопадов, меня же больше всего впечатлило именно это необычное сооружение. С определенного ракурса одна из "башен" здания напоминает грустное ли, хотя, это может быть лишь плодом моего воображения.



Если вы знакомы с архитектурой Гауди, "Сумасшедший дом" может и не произвести на васнеизгладимого впечатления, однако встретить здание, подобное ему в Азии большая редкость.
Концепция здания — это гармония с природой: обтекаемые формы, природные элементы, такие как сталактиты, паутина, древесные ветви и корни — вот основной мотив, использованный архитектором, госпожой Данг Вьет Нга. Начать осмотр лучше всего сверху, но даже если вы немного запутались, дружелюбный персонал всегда подскажет направление. Сверху открывается замечательный вид на город и "внутренности" виллы.

 


Здесь не найти лестниц в привычном смысле этого слова, дорожки, будто вырубленные из дерева или пробитые в скале, опоясывают здание, заходят во внутренние помещения, взбираются на крышу, подобно виноградным лозам, превращая осмотр виллы в настоящее приключение. Не забывайте держаться за поручни, прогулка по крышам может вызвать легкое головокружение.


 


Даже если вы боитесь высоты, не стоит отказываться от посещения. Осмотр "Дома" с земли окажется не менее впечатляющим и даст возможность взглянуть на него под необычным углом. Вдохновением для первого этажа, скорее условно первого, так как четкой границы между этажами здесь нет, явно послужили пещеры со сталактитами. Здесь преобладают обтекаемые формы с неожиданными вкраплениями ярких цветовых пятен. Этим нижний ярус значительно отличаетс от верхнего, который напоминает домик на дереве. Самое интересное, при строительстве дерево практически не использовалось и все эти фантастические формы только выглядят естественными.


 


Пряничный домик, средневековый замок



Если вы отправились отпуск с детьми, то, несмотря на свое название, Crazy House им однозначно понравится. Часть его будто вышла из сказки "Гензель и Греттель". Тот самый пряничный домик ведьмы словно ожил. Увидеть нечто подобное после обтекаемых форм и природных элементов ожидаешь меньше всего, но тем интереснее становится осмотр. Жаль, что зайти внутрь нельзя, дом продолжает строиться.


 


Чуть в стороне находится строение, больше всего напоминающее башню замка и, не смотря на то, что и она находится на стадии доработки, ее можно осмотреть изнутри, воспользовавшись сетью запутанных переходов. Детишки будут в полном восторге, ведь это все равно что огромная игровая площадка.


 


Можно с уверенность сказать, что единственная ровная поверхность здесь - это пол. Думаю, это и послужило основной причиной названия дома, ведь по сравнению с типовыми "коробками" вокруг, Ханг Нга в самом деле выглядит как нечто не от мира сего. Выразительный стиль Ар-нуво или попросту Модерн создает яркий контраст с современной архитектурой Далата. Сходство с работами Гауди более чем очевидно, так что "Сумасшедший дом" весьма органично смотрелся бы в Барселоне.




Отдых в сердце безумия



"Сумасшедший дом" - это еще и отель. Правда, я не стала бы рекомендовать его не только из-за стоимости, но и из-за постоянно шума. Будет не так-то легко расслабиться, когда вокруг номера бродят толпы туристов. Однако, если шум и большие скопления народу вас не пугают и хочется остановиться в действительно необычном месте, гостиница предлагает несколько совершенно непохожих друг на друга номеров с уникальным интерьером и обстановкой. Даже потолок здесь под стать остальному окружению; неровный, выпукло-вогнутый, словно в дупле дерева.




Достоинства: необычность, дешевый входной билет, небольшая зона отдыха, где можно расслабиться в тенечке после осмотра.
Недостатки: русская музыка, непрерывно играющая на заднем плане, вьетнамцы уверены, это поможет завлечь больше русских туристов, которые и так составляют большинство посетителей.

Как добраться: примерно 10 минут ходьбы до автобусной остановки (см. карту ниже), еще легче дойти пешком от резиденции Бао Дай или взять такси.

https://www.google.co.nz/maps/place/The+Crazy+House/@11.935127,108.43022,15z/data=!4m2!3m1!1s0x317113331aee38a5:0x3f766cbad7773c86

Цена билета: 40 000 донгов (около 2$)
Часы работы: 8:30 - 19:00
Дни недели: понедельник - пятница, также открыт в выходные дни для постояльце гостиницы.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
0
Очень интересно! Спасибо...
Polina Kuptsova
1
Рада, что понравилось. Одно из моих самых ярких впечатлений о Вьетнаме.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.