Сухум, замок Баграта

Готовясь к поездке в Абхазию перерыла весь интернет в поисках достопремичательностей которые нужно посетить непременно, среди них был и замок Баграта. Выехали из Гагр в Сухум в 8 утра. Ехать не далеко, но долго т.к. максимальная скорость 50 км/ч. Правда это только для туристов, местные гоняют как сумасшедшие по трассе. Добрались до Сухума за 2 часа примерно, хотя это рассотяние можно преодолеть за 40 мин.



Первое что мы посетили в Сухуме это ботанический сад. Подробно останавливаться не буду. Растения, растения, деревья, красота кругом, несколько фото
 


после традиционно пошли в обезьяний питомник. Кругом разруха, но делается ремонт, выкладывают новую плитку и ступени, потихоньку возрождают в общем. Обезьяны довольно упитаны и наглы, откровенно попрошайничают и выбрасывают еду которая им не нравится из той, что мы предлагали. Предпочитают арбузы и орехи, хлеб выбрасывали сразу.
 

Затем мы принялись за поиски самого Замка. Это оказалось не просто и не с первого раза. Пришлось поплутать. Навигатор упорно вел нас в тупик, как нам казалось. Дороги мы не видели. А т.к. в Сухуме движение в основном одностороннее то пришлось три раза объехать центр города. Местные очень дружелюбны, останавливались, подсказывали куда ехать можно, куда нельзя. Спрашивали про замок 3 человека оказались солидарны с навигатором. Приехали в 3й раз к "тупику" который оказался проулком между частными домами. Две машины там не разъедутся, но мы рискнули и поехали. Ехали около 20 мин. вверх по довольно крутому склону, потом дорога кончается. Оставив машину под присмотром местного жителя пошли пешком, еще минут 7 вверх и мы на месте



Когда смотришь снизу Замок кажется величественным и интересным
 


но на самом деле от Замка мало что осталось, несколько руин хоз построек, стена и то ли бывший вход, то ли окно. По размеру он довольно большой. Сооружение грандиозное, но к сожалению сплошь руины.
 


зато открывается шикарный вид сверху.
 

После осмотра Замка следуем в последнюю точку маршрута в Сухуме - на набережную. В городе очень влажно ощущение что ходишь в воде, дышишь водой. Для нас жителей степей такой климат крайне тяжел.
Вход на набережную

на набережной полно мужчин и парней которые играют в нарды, шахматы и шашки

эвкалипт, примерно 500 лет
 

сама набережная и порт в довольно удручающем состоянии. Все обшарпано и запущено. Было бы не плохо подбелить, подкрасить, подштукатурить
 


дома на набережной
 


подарок городу от местной сотовой сети

мэрия

вокзал снимала в движении, качество хромает

Что могу сказать друзья, город понравился не смотря на то что очень много зданий либо на реставрации либо разрушены после войны. Прошло 20 лет, но Абхазия не оправилась до сих пор. Красота и величие остались, восстановление идет, пример тому полностью возрожденный ботанический сад. Будем надеяться что город и страну приведут в порядок окончательно. Что касается развалин Замка, то в этом плане дворец в Лыхны был намного интереснее, о нем в следующем репортаже.
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.