Судовой журнал катера "Поморъ". Строгинская пойма

Немного канала им. Москвы



Канал имени Москвы, или КиМ, это ВСЕ для водной системы Москвы (такой вот каламбур). Однако, это так - попасть в Москву водой можно только через канал, вода в наши ванны и кухонные краны попадает через канал, отправиться в великое Волжское или Окское путешествие можно только каналом.

И по этой же причине водное путешествие по Москве для большинства катеров и яхт всегда начинается с канала. А где канал, там и шлюзы! Когда-нибудь "Поморъ" пройдет всеми шлюзами и будет об этом большой репортаж. А пока, через 7 и 8 шлюзы мы пришли в Строгинскую пойму, о чем и расскажем вам.



Стоит уточнить, что путь, от г. Долгопрудный (Московский речной порт) и до Строгино на автомобиле, если без пробок, занимает минут 20-30, а водой - по каналу, Химкинскому водохранилищу, через шлюзы - от 4 часов и больше.

 


Но все проходит, и два двухкамерных шлюза тоже, Ура! Мы в Строгино. Тут нужно дважды оговориться:

Во-первых, чтобы отправиться дальше по Москве реке, может быть даже к Кремлю и Новодевичьему монастырю, нужно пройти еще один 9-й шлюз, он же Карамышевский гидроузел. Далеко ни у каждого хватает на это запала и терпения.

Во-вторых, по правилам русского языка Строгино склоняется! "СтрогинУ", "В СтрогинЕ". Попробуйте сказать так в разговоре со строгинцем... Вот и автор прожил там много-много детских и юношеских лет, так что СтрогинО и никак иначе :)

Строгино - полуостров на реке Москве



Строгино и вправду полуостров. Откройте карту и гляньте, с трех сторон вода. При этом есть два водоема, особенно интересных для плавания на маломерном судне - Большой Строгинский и Спасский затоны.

 


Никаких особенных достопримечательностей там нет, если только Храм Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково, но его лучше осматривать с берега, поскольку с воды он закрыт деревьями.

Однако, это не делает водное путешествие менее интересным! Удивительные виды, множество заливов, проток, островов и затонов, достаточно мест для стоянки у берега (при вполне приличных глубинах), превращает даже однодневное путешествие в большой поход. Есть что исследовать...да и выдру встретить не сложно, чем не поход в дикие края :)

 


Стоп! Забыл упомянуть о самом, пожалуй, главном аттракционе на Строгинской акватории - Живописный мост! Наверняка, многие проезжая по Новорижскому шоссе в Москву, задумывались: "А как же попасть в стеклянную "таблетку" под дугой моста?". Ответ хорошо виден с воды :) Это лифты, которые по замыслу строителя, должны были доставлять граждан именно туда.

 

Краски!



Собственно говоря, не такое это недоступное место, чтобы рассказывать о нем подробно Приезжайте и посмотрите. Но, как говорится "не могу молчать, когда вижу эту красоту". Поскольку умением петь не наделен, покажу в своих фотографиях :)

 


Да и вообще, путешествуйте! Пешком, самолетом, пароходом и катером, как это делаем мы.
:)

"Поморъ". Поход по Оке.

"Поморь". Поход по Волге.

М.Кулик(с)2016
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Мыльников
Ох!Читаю я Ваши заметки и просто мечтаю о своем суденышке... Но увы, это пока только мечты... Так что смело могу в наглую напрашиваться к Вам в помощники))))
Михаил Кулик
0
Александр! Спсибо за отзыв. В следующем году планирую экспедицию на Онежское озеро по теме "Карельские петроглифы". Команда будет состоять как из судоводителей, так и из исследователей. Вполне возможно, что Вам это будет интересно. Чуть позже тут появится соответствующий рассказ и приглашение как к обсуждению, так и к участию.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.