Суббота с внуком

Кончался март. На весенние каникулы из деревни приехал внук. На четвертый день его пребывания в квартире ввиду общения с всевозможными гаджетами, стало раздражать. Ну есть же в конце концов другие развлечения?! Попытка найти союзника в лице бабушки, успехом не увенчалась. Не трогай ребенка, изверг! Дай ему отдохнуть! Ему в школу скоро! Неет! С такими бабушками воспитания не будет. Однажды вечером, удалось таки оторвать ребенка от интернета. В процессе беседы выяснилось, что наиболее глубокие знания о ВОВ у деточки про Брест, куда его дед возил. Все остальное, одно большое белое пятно! Ну ведь не «проходили»! Мы сейчас историю средних веков «проходим». Здорово! Пацану 15 лет, он живет в партизанском краю, рядом с аэродромом Ковпака и Вершигоры, и не знает даже кто это такие.... Ну все было! Приехали! Для парня родившегося и выросшего в Брянской области Ковпак и Вершигора — пустой звук. Отчасти мне стало понятно, как образовался у «соседей» «Правый сектор». Ну стенаниями делу не поможешь, пришлось восполнять...Вижу, заинтересовался. Попасть в Смелиж по нынешней погоде мне не под силам, Уаза у меня пока еще нет. А закрепить пройденный материал -необходимо. К счастью вспомнил, недалеко от города, всего 24 км, есть одна деревенька, Хацунь. В октябре 1941 года, регулярные части Вермахта, расстреляли всех жителей и сожгли деревню. Это была первая деревня в длинной череде немецко-фашистских жертв. Хатынь будет потом, в 1943-м и уже руками украинских карателей.
Сейчас там мемориал и музей. Открывал его сам В.В. Путин в 2011 году. Что бы не откладывать в долгий ящик, на следующий день, как только «уставший» ребенок выспался, ох уж эти бабушки, практически с утра, в 12 часов мы и выехали по М3.



Самая граница с Навлинским районом. Есть и стела-указатель



асфальт до самого места. От трассы М3 - 6 км. Периодически попадаются указатели, чтобы «особо одаренные» были убеждены, что едут правильно.



Наконец приехали. От Брянска 30-35 минут



Внук по этому поводу обнаружил у деда старенькую видеокамеру и вознамерился её использовать. Даже батарейку зарядил!



Ну а бабушке пришлось подчиниться.



Народ сюда едет всегда и на своем транспорте и на автобусах

 


Сам комплекс расположен непосредственно около дороги. И это не случайно. Расстрелянных жителей фашисты свалили в придорожную канаву. Мемориал находится на месте расстрела, это по сути, братская могила.

 


По аналогии с Хатынью, представлен г. Брянск и его районы.

Благодаря сельскому местоположению объекта, имеются некоторые издержки. В частности, при сильном ветре возможно отключение эл. энергии. Что и произошло. Соответственно музей был на время прикрыт. Однако, молоденькая экскурсовод от скуки обреталась на улице и жаждала найти «свободные уши». К тому же, девчонка порядочно замерзла, и была рада, когда мы согласились пройти в полутемный музей. Даже денег с нас не взяла.



На втором этаже оказалось достаточно светло

 


И довольно интересная экспозиция



фотография «автора» расстрела Хацуни



Кстати, ему удалось уйти от ответственности. Умер в Германии своей смертью в 1972 году.



довоенный быт жителей деревни



Девочка в центре чудом уцелела и жива до сих пор. Живет в Брянске.

 


«Дегтярь» и ППШ

 


Внука малость «прибило». Он не ожидал такого результата.

 


Факторы «европейского гуманизма» нацистов. Самому маленькому ребенку было 6 месяцев.
Убивали детей из «жалости». Дескать такие маленькие все равно не выживут без родителей!

 


Пришло время возвращаться домой. Надеюсь, выходной потрачен не зря. Хочется верить, что внук будет по крайне мере с уважением, относится к своим предкам.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александра Лаптева
Спасибо за интересный и ОЧЕНЬ познавательный рассказ, и прекрасные фотографии. Спасибо!!!
Вячеслав Селезнев
"дедуля" ! крепко,по-мужски,  жму Вам руку. Если честно,то ввиду сегодняшней загруженности "бабуль" и "дедуль" сегодняшними проблемами,Вам памятник ставить нужно. Молодежь,сейчас,если и будет чего-то знать,то всё только из интернета,а своими глазами редко чего увидит. кто знает,может эта "поездка выходного дня" и подтолкнет Вашего внука на дальнейшие улучшения познаний и развития интереса к проведению выходных, данным образом, а не очередного дня проведенного за мониторм гаджета. Да и в общем... подобные мероприятия очень положительно влияют на семью! Вообщем всё класс. рассказ и фото супер!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.