Странности Вьетнама: не надо стесняться

Факты о вьетнамцах, которые помогут если не понять местных жителей, то по крайней мере сэкономить нервы во время пребывания в стране. Субъективные наблюдения, с симпатией и иронией.





1. Не представляют своей жизни без байков



Абсолютное большинство на дорогах Вьетнама — это водители байков. Вся жизнь здесь проходит верхом на двухколесном транспорте — когда ребенок может сидеть, родители устанавливают миниатюрный стульчик между сиденьем и рулем или привязывают ребенка специальным поясом к себе, нередко на одном байке можно увидеть семью из 5 человек. На байках здесь умеют ездить в качестве пассажиров даже собаки, которых учат послушно стоять на сиденье сзади (тех, что поменьше) или между рулем и сиденьем скутера (тех, что побольше). Местные перевозят на байках все от газовых баллонов до холодильников. Самый большой стресс для иностранцев — в первый раз перейти дорогу. Секрет прост: нужно лишь двигаться вперед плавно и с одинаковой скоростью, и тогда байки сами объедут пешеходов сзади, при этом важно быть уверенным, что водитель байка смотрит перед собой — если он отвечает на смс, и не смотрит на дорогу, лучше не надеяться на удачу и дать ему проехать. На заметку: автомобили и автобусы не объезжают пешеходов, их тоже лучше пропустить.



2. Боятся солнца



Не удивляйтесь, если при температуре в + 37 °C вы увидите за рулем вьетнамок, одетых в куртки, перчатки, маски, закрывающие волосы шляпы — так они прячутся от солнца. И не только для того, чтобы защититься от вредного воздействия ультрафиолета, а потому что загар — это некрасиво. Здесь эталоном красоты считается бледная кожа, чему всячески потворствует косметическая индустрия: в любом супермаркете можно купить крем для лица или дезодорант с отбеливающим эффектом. Вьетнамцы солнце в принципе не любят, вечно закрывают шторы на окнах днем, а вьетнамки при необходимости пройти несколько метров от офиса до кафе прикрывают голову и плечи пиджаком или курткой. Дожди здесь тоже не любят, что неудивительно: под тропическим ливнем можно промокнуть насквозь за 3 секунды.





3. Не стесняются



Вьетнамцы часто оставляют двери дома нараспашку — ведь в центральной части страны (и летом в северной части) очень жарко, кондиционеры есть не у всех, а даже если и есть, то местные стараются экономить на электричестве и устраивают сквозняки. И никого не смутит, если вы заглянете в открытую дверь. Возможно, из-за этого людей здесь в принципе сложно смутить: они могут делать педикюр на улице, ходить в пижамах по городу, переобуваться в резиновые шлепки в офисе, устраивать пикники на асфальте в парке и задавать слишком личные вопросы — здесь это в порядке вещей. Но не следует путать личное общение и дела — в бизнесе местные люди очень почтительны и вежливы. Так, например, визитку здесь протягивают почти всегда двумя руками.



4. Любят петь



Вьетнамский — тональный язык, и, возможно, оттого местные считают, что он невероятно мелодичный, и очень любят петь. Поют вьетнамцы не только по вечерам в караоке, а всегда и везде: в офисе, в магазине, в такси, на улице, в туалете. И это не считается неприличным — а вот если вы попросите их замолчать, то это будет грубо. Практически все вьетнамцы считают, что поют очень хорошо. А зря.





5. Живут в узких домах



Типичная архитектура для вьетнамских мегаполисов — это длинные и узкие дома. Ширина таких домов может быть 2-5 метров в ширину, а длина может при этом достигать нескольких десятков метров. Вроде как во времена французской колониальной экспансии налоги на собственность зависели от ширины фасада, выходившего на главную улицу, вот вьетнамцы и экономили. Сейчас же просто дешевле расти в высоту, чем в ширину, потому люди продолжают строить в том же стиле — ведь стоимость земли остается неизменной в зависимости от количества этажей. При этом дома стоят вплотную к друг другу, образуя будто бы один широкий дом, состоящий из нескольких узких (разного цвета и высоты). Поэтому окна в таких зданиях есть только на фасаде и сзади, по бокам же окон, как правило, нет. На оживленных улицах часто на первом этаже дома хозяева открывают свой бизнес (магазин или кафе), а выше уже живут сами.



6. Любят есть вне дома



Вьетнамцы часто готовят дома, но купить готовую еду на вынос, заказать доставку на дом или поесть в кафе всей семьей здесь порой не дороже, чем готовить самому, потому здесь очень развита культура уличной еды. Уличные кафе с маленькими пластиковыми стульчиками и рестораны забиты посетителями в любое время суток, особенно по вечерам, когда не так жарко. Самое известное блюдо вьетнамской кухни — это фо (phở), или суп с лапшой. Кстати, местные часто едят суп на завтрак, даже в жару. И это не самая странная из местных привычек: вьетнамцы пьют пиво со льдом (без комментариев).





7. Спят в обед



Да, во Вьетнаме есть сиеста. Она неофициальная, и некоторые крупные компании с этим борются. Но часто полуторачасовой обеденный перерыв типичного вьетнамца протекает следующим образом: обед за полчаса и затем час на сон. Причем спят они в офисе как придется — откинувшись на кресле, положив руки и голову на стол, оккупировав переговорки, или просто ложатся под стол на припасенное специально для этого одеяло. Это, кстати, во многом характеризует и стиль работы в стране — здесь никто никуда не спешит.



8. Не оставляют личные вещи без присмотра



Если вы видите заливающуюся слезами туристку, у нее наверняка украли сумку с наличными и смартфоном, в худшем случае еще и с документами. Здесь действительно много воруют, причем, в основном байкеры, вырывая сумки или дорогие телефоны из рук и стремительно уезжая. Потому важно не доставать смартфон вблизи водителей и крепко держать свою сумку, а еще лучше —- носить рюкзак на крепких лямках. Воровство здесь обычное дело, но важно понимать, что цель преступников — именно кража, а не причинение физического вреда (позитивное мышление).






9. Выбрасывают мусор на улицы



Во вьетнамских городах можно часто увидеть, как кто-то поел суп на тротуаре и выплеснул оставшееся в канализационный слив напротив — не удивляйтесь, здесь это обычное дело. К мусору вьетнамцы относятся на удивление безответственно, кидая где попало вдоль дорог, затем мусоровозы и дворники собирают мешки и отходы. Такое отношение в местном климате создает комфортную среду для и так многочисленных крыс и тараканов.



10. Знают толк в кофе



Оказавшись во Вьетнаме, ни в коем случае не следует идти за кофе в мировые сети кофеен вроде Starbucks, Highlands или Coffee Bean (здесь это будет просто преступлением). В этой стране очень вкусный кофе, который можно купить прямо на улице или в местных кофейнях. Вьетнамское ноу-хау — это их фирменный крепкий черный кофе со сгущенным молоком и льдом (сà phê sữa đá). Но не стоит пить поздним вечером, местный кофе действительно крепкий!





11. Не оставляют чаевые в ресторанах



Конечно же никто не обидится, если поблагодарить официанта чаевыми. Но сами вьетнамцы чаевые не оставляют, и от туристов и экспатов этого тут не не ждут. В дорогих ресторанах иногда в счет могут включить service charge (5-10%). А вот за массаж, наоборот, принято оставлять на чай.



12. Не понимают, зачем нужны тротуары



Вьетнамцы не ходят пешком, ведь у них есть байки. Потому и тротуары им особо не нужны. То есть формально они есть, но в городах чаще всего заняты под парковки для байков или столики уличных кафе, потому пешеходам часто приходится ходить вдоль проезжей части, это здесь в порядке вещей.
26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
Так во Вьетнам захотелось...
Илья Tованчев
Как раз зимой в планах посетить. Спасибо!
Валентина Киреева
Спасибо! Очень интересно! А главное с юмором!
Сергей Саблин
Замечательный рассказ с интересными фактами!
Игорь Колоницкий
Кому интересен Вьетнам смотрите мои фото https://my.mail.ru/mail/woodigor/photo
татьяна савосина
Могу дополнить про кофе. Его пьют через фильтр: ставится фильтр на кружку, насыпается кофе и смачивается крутым кипятком. Именно смачивается. Ждать, когда вода прокапается на дно и только после этого наливать кипяток (опять же через фильтр!) нужное количество. Но не здоровенное количество, а так, что сохранить крепость и вкус, а не делать кофе бочковым советского периода. Это обалденно вкусно! На дне кружки должно дожидаться сгущеное молоко. И только соединяясь, кофе превращается в волшебный напиток. Потому мы, русские, тащим из страны мешки и мешочки волшебного порошка. Причем, кофе одного и тоже названия идут под номерами. Самый крепкий идет под более высоким номером, а слабый под номером один! К чуду под названием кофе гармонично подходит багет. О, не простой багет! Внутри кусочки жареной курицы, соусы, зелень и специи! Вкусно так, что слышишь хруст не только самого теста, но и собственных ушей.
татьяна савосина
Также про чай. Сначала интересовалась, не китайский он? Я оскорбила их национальное достоинство: да вы что? Это наш, вьетнамский чай!!! Взяла несколько разных. Великолепен! Особенно улуны (оолонги), невозможно напиться, завариваешь и завариваешь. Вкуснотища!
В аптеках надо брать мази и растирки, настоянных на ядах кобр и других гадов. Очень хороши для спин и суставов. Подтвердили мои знакомые и родственники, просили христом-богом привезти еще.
Про спортивную одежду писать не хочется: ее там так много! На весь мир пошив идет, Европа уж точно носит. Аккуратно и красиво, к тому же недорого. А уж если торгуешься, обходится нереально дешево. Рядом, в той же Малайзии, эти же товары стоят на порядок дороже. Думаешь, а чего не взяла на месте? Обувью торгуют целые улицы! Вся улица только обувь! Объездила с юга до севера автобусом. Берешь маршрут в Сайгоне и доезжаешь автобусом до Ханоя с остановками там, где хотел бы остановиться и побродить-посмотреть в этом городе. Вьетнам интересен!!!
Ольга Байгачёва
Вьетнам - "жемчужина моего сердца"!
Вьет, я полюбила тебя и я обязательно вернусь!
Ольга Данилевич
Вьетнамский кофе, по-моему, всегда слишком пережарен, вино тоже не очень. А вот чай, действительно, хорош. И еда вкусная, и магазины интересные, и мусор убирают, так что, по сравнению с Тайландом, вполне чисто. Но с достопримечательностями хуже, чем у соседей. Словом, идеально для пляжного отдыха!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.