Страна в огне. Крик души!

Друзья-петешественники!



Из года в год, вот уже лет двадцать весной горит Россия! Это боль и позор. Неужели люди, делающие это, не понимают, что развлекаясь с поджиганием сухой травы, они наносят невосполнимый вред родной земле.

Сотни домов и целых деревень сгорают в этом огне, зажженном недалекими шутниками! Так мы скоро сможем предложить всем кинокомпаниям мира снимать постапакалиптические пейзажи без расходов на декорации и компьютерную обработку.

Задумайтесь, сколько маленьких зверей и насекомых лишаются своего дома, сколько пожилых людей не могут спасти свои дома, сколько лесов гибнет по прихоти поджигателей!

 


Эти снимки сделаны в Смоленской области. Весь путь от границы России и Беларуси и до Можайска меня сопровождали ужасающие столбы дыма по обеим сторонами дороги.

Если не остановить этот вандализм, мы скоро лишимся возможности путешествовать по средней полосе России. Просто нечего будет там смотреть, останутся одни полузаброшенные провинциальные города и процветающие заводы! Замечательный фотограф Петр Косых останется без своей любимой натуры - деревенек Северо-запада России, а мы все без туристических стоянок, запаха цветущего луга, березовых рощ и всего, что делает нашу землю прекрасной :(



М.Кулик. 2015
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Туркеев
0
Вы сгущаете краски. Даже если всех людей выселить с планеты, лесные пожары никуда не денутся. В том году в мае ехал по курганской области и видел тоже самое, только там людей нет в радиусе нескольких десятков километров, а горело вдалеке от дороги (случайный окурок исключен). Видел сильный пожар в лесу (один раз верховой, один раз низовой) еще в детстве, а сейчас в тех местах отличный лес, чистый без бурелома и светлый. Так что не все так, как Вы описываете.
Не понятно зачем пишутся такие спитчи.
Михаил Кулик
2
Михаил! Если Вы считаете, что на протяжение 350 километров вдоль дороги горит одновременно около сотни "случайных" лесных пожаров, то Вы, видимо плохо себе представляете как работает пожарная охрана и служба лесного хозяйства.Что касается "зачем пишутся такие спитчи", пожалуйтесь администратору на меня. Ну, а "видел отличный чистый лес" после лесного пожара, тут Вы что-то путаете. Во время лесного пожара выгорает ВЕСЬ лес, а не только бурелом. Да и возраст Ваш вряд ли позволяет увидеть лес на месте выгоревшего. Наука утверждает, что после лесного пожара только через 12-15 лет начинает расти новый, который вырастает лет за 30-40.
Михаил Туркеев
0
Я не берусь сказать, что стало причиной пожаров на Ваших фото. Как работает пожарная охрана, представляю - видел по телеку. Как работает служба лесного хозяйства представляю отлично - но при чем здесь это не понял. На счет чистого леса не путаю, я не давал Вам повода намекать на то, что я вру. Береза осваивает пепелища в течение 5-7 лет, через 20 лет высота деревьев может достигать 12-15 метров - так получается новый лес. Мой возраст - слабый аргумент в Ваших устах. А какая там наука утверждает...?? К слову сказать, я пять лет проучился в лесохозяйственном вузе на факультете лесное хозяйство. И практику проходил, как положено, в лесхозах. Читайте википедию.
Михаил Кулик
1
Ну, раз Вас не тревожит "самосожжение" большой группы населения, так и спите себе спокойно. А относительно "писания таких спитчей", простите, но вот именно с Вами-то я и забыл посоветоваться :)
Кстати, спасибо за совет, а то не знал, где же самая достоверная информация содержится. Оказывается в Википедии, а я все по недоумию, книжки читаю. Видимо возраст...
Светлана СветЛакова
Михаил, я не думаю,что автор сгущает краски! При всем моем уважении..Но то что происходит, хотя бы в Подмосковье (то, что видела своими глазами) это жесть и полный абсурд..Выжжено все. У родственника сгорел дом, всего в деревне сгорело 4 дома за этот раз..И это в 2 х часах езды от Москвы..Зрелище, как после апокалипсиса. Эти поля по всюду, заросшие сухой травой. Достаточно не потушенной сигареты и гектары пожаров. Но самое обидное, что русского человека не перевоспитаешь, многие специально поджигают траву, чтоб выгорела и его мало волнует, что он свой дом и землю защитит, а пойдет в другие места.. Это какое то не правильное восприятия. И это ужасно....Я живу полгода в Европе, полгода в России..И сейчас не в защиту Европы, но там такого и в помине нет..Я даже никогда не видела там таких гектаров сухой травы, да, что там гектары, клочка не видела..А в России повсюду, никому ничего не надо- за это обидно..
Михаил Туркеев
0
Единственное, что меня тревожит - это персонажи, которые готовы завалить мир всякой чушью.
Михаил Кулик
1
Судя по всему диалог Вами невозможен. Продолжайте оправдывать этих недочеловеков и посмотрим в каком мире будут жить Ваши дети.
ДИСКУССИЯ ЗАКРЫТА!
Михаил Туркеев
0
Михаил, какой диалог... В ответ на Ваши провокационные высказывания хочется Вас лишь  послать. Заметьте, я никого не оправдываю. Я выразил свое мнение по поводу Вашей статьи... Вы пишите "крик души", "люди, остановитесь!" - это лирика, которой Вы пытаетесь привлечь внимание к своей персоне. Считаю это не лучшим вариантом. К тому же Вы подкрепляете свои словесные манифесты фотографиями годовалой давности... то есть год "крик души" был в душе, а сейчас вырвался? Вы фальшивите, Михаил. Не хочу, чтобы Вы думали обо мне, как о плохом человеке. Мне лишь не понравился Ваш способ привлечения внимания аудитории.
Михаил Кулик
0
1. С чего Вы решили, что фотографии годовалой давности?
2. С чего Вы решили, что я пытаюсь привлечь внимание?
3. С чего Вы решили, что мне интересно Ваше мнение, коль Вам безразлично что происходит?
4. С чего Вы решили, что я могу подумать о ком-то, как о плохой человек, лишь потому, что тот позер и болтун, желающий всем доказать, что в свои 30 лет он вправе поучать окружающих, даже будучи не знаком с ними?
5. С чего Вы решили, что "выражать свое мнение" следует в столь недружественной форме?

И ни в коем случае не подумайте, что мне нужны ответы на эти вопросы!
Дарья Филиппова
Как-то летом пришлось тушить пожар: ехали с дачи, свалка рядом с лесом, какой -то нехороший человек в засушливое лето ее подожжег. Успели затоптать, потушить, ругая этого человека нецензурными словами. Все же надеюсь, что среди участников нашего сайта таких поджигателей нет.:)
Светлана СветЛакова
Полностью поддерживаю! То что происходит по весне в России..Сколько выгоревшей земли, домов и воистину человеческого горя, от потери собственного дома. Это ужасно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.