Страна тысячи улыбок

Отправляясь знакомиться с Юго-Восточной Азией, стоит начать свое знакомство с самой радушной и улыбчивой страны- Таиланд.
Расположился он на полуострове Индокитай. Если посмотреть на остров с высоты птичьего полета, можно увидеть, что по форме и очертаниям он напоминает голову слона, лицо которого смотрит в сторону Бирмы, уши - в сторону Лаоса и Камбоджи, а хобот расположен между Андаманским морем и Сиамским заливом - до границы с Малайзией.
Королевство Сиам (Сиам в переводе означает «улыбка»). Именно так назывался раньше Таиланд. Говорят, что в тайском королевстве существует тринадцать видов улыбок. И это не только проявление дружелюбного гостеприимства, в этом также присутствует смысл национальной философии «санук», что означает примерно следующее: «Живи с удовольствием». Действительно, смотря на тайцев ,невозможно не увидеть их жизнелюбия, радости от каждого прожитого момента, при том, что уровень жизни в этой стране очень низкий. Многие люди ночуют под открытым небом, редко видят что-то кроме риса , фруктов или того, что дарит море; некоторые ходят босиком, потому что не имеют обуви, благо климат позволяет. Но какие они счастливые! Каждый таец счастлив тем, что у него есть, вот чему нам стоит действительно поучиться. И если вам кажется, что вы плохо живете –съездите в Таиланд. Вы поймете, насколько много вы имеете. Такому отношению к жизни тайцы обязаны буддизму. Буддизм-это не просто вера. Это философия, образ жизни, единая заповедь. Он учит человека стойко переносить все тяготы мирской жизни, ведь мирская жизнь-это всего лишь подготовка к другой, лучшей жизни и они свято верят в это. Если таец начал строить храм, каких великое множество в стране, он не сможет бросить начатое дело, независимо ни от чего. Храм-это их второй дом. Они ухаживают за ним с такой же трепетностью, как за родным жилищем. Наверное поэтому храмы в Таиланде один прекраснее другого, каждый из которых неповторимый,особенный, с блеском драгоценных камней, величественными статуями Будды и высокими шпилями, теряющимися где-то в облаках. Удивляет такое сочетание ослепительных храмов и бедности, гигантских небоскребов и растущих возле кокосов. Вы можете идти по улице среди современных офисов, автомобилей и людей в галстуках, но завернув за угол оказаться в гуще соломенных шляп, босых ног, золоченых дверей и наблюдать неспешно шагающих монахов в оранжевых катхинах. В Таиланде более 32 700 буддийских храмов, в которых проживает около 370 тысяч монахов и послушников.
Неспешность и размеренность бытия тайцев также берет свои истоки от буддизма. Учение проповедует мимолетность бытия. На уровне религиозного поклонения находится и власть в стране- король. Власть монарха в Таиланде считается незыблемой и почитается тайцами, как национальный символ. Изображения короля или членов королевской семьи можно увидеть в любом уголке страны. Они украшены всевозможными цветами и позолоченными рамами, что символизирует не только глубокое почтение, но и народную любовь. Несмотря на то, что приверженность традициям свята, на сегодняшний день Таиланд мощное, развивающееся быстрыми темпами государство, которое входит в пятерку восточноазиатских драконов.
Облик этой страны неповторим. Экзотика окружает вас со всех сторон. Простирающиеся вдаль пальмовые рощи, ярко-зеленые ландшафты, белое золото песчаных пляжей и теплая лазурь Сиамского залива несомненно заберут ваше сердце. Опьянит запах белых, восхитительных цветов- плюмерий. Его еще называют «запах тайской женщины». Они чем-то напоминают наши магнолии, но более утонченные, с тонким ароматом. А столько разновидностей орхидей, более сотни видов, вы не встретите нигде. Куда бы вы не отправились —Бангкок, Пхукет, Самуи, Ко Самет, Ко Чанг, Пхи Пхи, Ко Ланта, Паттайю —города, острова и районы Таиланда впечатлят вас своей неповторимостью и разнообразием. Вы удивитесь, обнаружив у себя склонность к созерцанию, потому что каждого мгновения вам будет мало. Тропический бриз унесет вас куда-то вдаль, где под яркими бликами плещутся стаи разноцветных рыбок.
Гостеприимство и широта души тайского народа затронут сердце даже самого безразличного человека, превратив пессимистичные взгляды в оптимистичную улыбку. Появился даже новый термин «тайнесс». Он включает в себя главные детали образа жизни тайцев: их гостеприимство, открытые улыбки, искренность, доброжелательность, созерцание. Медитация- это их залог душевного состояния, равновесия. Когда слушаешь звучание мантры буддистских монахов ощущается покой, расслабленность, единение с миром. И необязательно быть представителем буддистской веры, чтобы понимать их смысл, каждый найдет свой.
Приезжая в Таиланд, вы словно попадаете в другой мир. И если вы открыты к нему всем сердцем, он улыбнется и Вам.

 
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
1
Не понимаю, почему все расхваливают именно тайское дружелюбие. Камбоджийцы и Вьетнамцы искренне дружелюбные и открытые люди, Индонезийцы тоже. А Тайцы, наоборот,  показались неискренними, может просто не повезло.
Яна Васильева
0
Дуня),вьетнамцев не видела пока еще,сказать не могу. Насчет камбоджийцев абсолютно согласна. Посетили ее в тот же период, но надо сказать,тогда она была менее популярной для турпотока. А что касается тайцев-в последние годы,как мне кажется, туризм избаловал многие страны- дружелюбы своей доступностью, ту же Индию, Тайланд и др. Собираясь в Индию в ближайшее время, тоже столкнулась с мнением об изменениях отношения жителей к туризму.  Возможно, их расположение действительно подверглось изменениям, но в целом все же культ "дружбы " в них заложен. И конечно,не стоит сбрасывать со счетов конкретные поездки,бывают и правда просто совпадения 😊 😊
Konstantin Frolov
0
Не забывайте, что в туристических местах настоящих тайцев может быть совсем мало. У моего знакомого тайца работало много бирманцев - на вид те же самые тайцы (мы для них тоже почти все на одно лицо. Шутка :) ).
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.