Страна Души

Абхазию часто называют Страной Души. Так это или нет - решать каждому, кто побывал в Абхазии.
Путешествие в Абхазию в июле 2016 года состоялось. Проведенные десять дней на солнечных пляжах Сухума, сделали свое дело – загорели и отдохнули.



Нужно сказать, что Черное море в Абхазии очень красивое, как-то отличается от моря в той же Анапе или Джубге. Море чистое, вода прозрачная, нет в воде бытового мусора, что очень приятно. Может быть, сказывается отсутствие каких-либо крупных предприятий в Абхазии и, как следствие, отсутствие грязных стоков в море.



В один из дней нашего пребывания в Сухуме ночью шел сильный дождь. Наутро в море у побережья в воде было много веток, кусочков деревьев и т.п. Видимо потоками горных рек принесло их в море. Купаться в такой воде не очень приятно. Но нужно отметить, что море имеет свойство самоочищаться и к вечеру вода в море стала чистой.



Наше вечернее развлечение – прогулки по набережной. Ее длина примерно 2 километра. Вдоль набережной растут красивые деревья, в том числе ливанский кедр. Дома с интересными балконами и верандами расположились вдоль набережной. В одном из ресторанов на набережной мы попробовали Ачаш - запеченная лепешка с сыром. Очень вкусно. А таких вкусных хинкали, наверное, не готовят нигде, только в Абхазии.

 


Относительно растительности и климата Абхазии. Климат сформирован наличием моря и прилегающих гор - влажный субтропический.
Растительность Абхазии свойственна субтропическому климату. Растут пальмы, огромные эвкалипты.

 


Поближе познакомились с флорой Абхазии мы в Сухумском ботаническом саду. На его территории растет несколько тысяч растений, кустарников и деревьев. Ботанический сад имеет интересную историю. Основанный в 30-е годы 19 века военным ведомством, сейчас он занимает площадь более 30-ти гектаров.

 


В саду растет бамбук, и его там очень много, почти целый бамбуковый лес.



Оказывается, киви – растение очень похожее на виноград.



На территории ботанического сада растет кавказская липа, которой более 250 лет, во время основания сада дерево уже росло в этом месте. Диаметр ствола более 3 метров.



В ботаническом саду не жарко даже в знойный день, кроны деревьев спасают от солнца.



Рядом с Ботаническим садом располагается обезьяний питомник. Попасть к нему не просто – нужно преодолеть множество ступеней лестницы, ведущей на гору, на которой находится питомник.
В питомнике проводятся научные опыты, а туристам показывают обезьян, экскурсоводы рассказывают об их особенностях, повадках. К клеткам можно подойти очень близко и даже потрогать и покормить обезьян. Предприимчивые торговцы продают перед входом в питомник пакеты с пищей для обезьян.

 


Несмотря на то, что Абхазия живет обычной жизнью, следы прошедшей войны до сих пор присутствуют на улицах – следы от пуль на стенах домов не редкое явление в Сухуме.



У Абхазии интересная история и здесь есть на что посмотреть. О поездке в Новый Афон расскажу в отдельной статье, а в этой - о поездке в Каманы. Это село, расположенное примерно в 15
километрах от Сухума в горах. Это интересное историческое место.



Оно связано с именем Святого Василиска. Святой мученик Василиск пострадал во время гонения на христиан Римского императора Максимиана Галерия (305–311 г.г.). Мученик Василиск был отправлен в Каманы, где содержался в темнице. Правитель Агриппа приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 году. Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи. Рядом с могилой сейчас небольшая часовня. По святым молитвам мученика стали совершаться исцеления. Недалеко от этого места из земли бьет источник с чистой водой.

 


Это место еще связано с именем святого Иоанна Златоуста.
Как известно, Архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст получил такое прозвище за необыкновенное красноречие. В марте 404 г.состоялся неправедный собор. По напущению императрицы Восточной Римской Империи Евдоксии, он постановил разжаловать Златоуста и изгнать его подальше от императорского двора, в Армению. Затем стражникам был дал приказ доставить Иоанна Златоуста в далекий Питиунт (ныне Пицунда), в Абхазию. Три месяца длилось путешествие в далекий Питиунт. В окрестностях города Каманы силы покинули Златоуста и он скончался.
Во славу святого в Каманах воздвигнут был храм. А во время строительства часовни был найден каменный саркофаг весом до 1 тонны. Именно в нем покоились мощи святого. Этот саркофаг и по сей день находится в Каманах, в монастыре.



Дорога в Каманы впечатляет - вокруг горы, покрытые сплошной зеленью, с облаками у вершин, внизу течет горная река. Виды впечатляют.

 


Для отдыха телом мы съездили на горячие сероводородные источники в село Кындыг, что примерно в 30-ти километрах от Сухума в сторону Очамчира. Там из земли бьют горячие сероводородные источники. Территория обустроена, имеются бассейны, а из труб льется горячая вода. Кому интересно, могут даже принять лечебные грязевые ванны.



Дни, проведенные в Абхазии, оставили хорошие воспоминания.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.