Страна белых Шевроле: Аральское море

Из Хивы я направился в Нукус - столицу Каракалпакстана. Если кто не знает, то скажу, что Каракалпакстан - это такое сильно отдельное государство фактически в Узбекистане. Типа автономной области. Здесь живут каракалпаки - народ, больше родственный казахам. Они, как это и положено, временами хотят отсоединиться от Узбекистана, но я хотел не про это рассказать, а про трагедию, которая приключилась тут после 60-х годов ХХ века - смерть Аральского моря - одного из 2 главных среднеазиатских внутренних морей.  Когда-то оно было четвертым по величине озером мира. Сейчас вместо озера образовалась новая пустыня Аралкум...
Причем проблема Аральского моря лежит намного глубже, нежели просто исчезновение большого водоема воды: это и экологическая трагедия, и биологическая, и социальная. Про все это я постараюсь рассказать в этом посте, и вообще очень советую самим побывать там, чтоб понять, как человек быстро падает, когда пытается тягаться с природой... чистым, аккуратным и красиво засаженным цветами. Он знаменит своим музеем авангардного искусства - Музеем Савицкого. У меня не получилось его посетить, так как почему-то именно в тот день, когда у меня было на это время, музей был закрыт.



Поэтому не долго думая, а решил съездить в Муйнак - когда-то главный портовый город узбекской стороны Аральского моря.



Три транспортных средства







Таксист согласился меня свозить за 180 000 местных рублей, что довольно недешево, но все же приемлимо для такого расстояния. Мужик оказался забавный. Вообще, здесь не очень хорошо говорят по-русски, это самая удаленная часть страны. Достопримечательностей тут, кроме нынешнего Аральского моря, тоже практически нет. Поэтому туристы здесь - довольно большая редкость.



Как я уже говорил, дорожное движение в Узбекистане - адский ад. Но в Каракалпакстане он достигает своего апогея. Медленнее 150 не ездит никто! Перед школами ставят вот таких полицейских, как видите, с узким разрезом глаз.



Несмотря на то, что трасса разделена отбойниками, а разворачиваться ехать очень далеко, некоторые умельцы ездят по встречке, чтоб попасть в себе в деревушку.



Элитное жилье



Обычное жилье



Муйнак.

Город был создан здесь в 1933 году как рабочий поселок. В 1960-х началось строительство мелиоративных каналов от Амударьи для орошения хлопчатника, в Аральское море стало меньше поступать воды, оно начало мелеть. В 1980-х, чтобы не закрывать рыбоконсервный завод в Муйнаке, сюда привозили замороженную рыбу из России. В начале 1990-х рыбоконсервный завод был закрыт, началась безработица, жители стали покидать свои дома и уезжать в Нукус, Кунград и в другие города.

В 2008 году компанией «Петро Альянс» были проведены разведочные работы по поиску нефти и газа на бывшем дне Аральского моря; результат оказался положительным. Газ здесь высокого качества, с минимальным содержанием сероводородов, поэтому есть вероятность, что скоро люди вернутся в эти места...







Ну а теперь про само Аральское море.

Вообще, такое отступание воды в озере не единичное. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. В середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Арал был соединён с Каспием. До 1573 года Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай — в Арал. Например, на карте, составленной греческим учёным Клавдием Птолемеем (II век н. э.), показаны Аральское и Каспийское моря, в Каспий впадают реки Зерафшан и Амударья.

В конце XVI и начале XVII веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Реки Жанадарья с 1819 года, а Куандарья с 1823 года перестали впадать в Арал. В 1848 году в Оренбурге была построена шхуна «Константин», к лету того же года она была доставлена в укрепление (Раимское) вблизи устья Сыр-Дарьи. В 1849 году под руководством А. Бутакова была проведена первая научная экспедиция по описанию Аральского моря, проведена общая рекогносцировка Арала, сделан промер глубин, произведена полная съёмка острова Барса-Кельмес, открыта и изучена группа островов Возрождения, проводились астрономические и метеорологические наблюдения, опись ледовой обстановки в зимнее время, проведён сбор образцов полезных ископаемых. В 1850 году Гидрографическим департаментом Морского министерства была издана Морская карта Аральского моря. В 1852 году в разобранном виде были доставлены в укрепление Раим пароходы «Перовский» и «Обручев». Первый пароход был спущен на воду Аральского моря в 1853 году.

Дальнейшие исследования Аральского моря проходили одновременно с боевыми действиями по присоединению среднеазиатских государств и Аральская флотилия принимала в них участие.
Шхуны Аральской экспедиции — рисунок Т. Г. Шевченко Сейчас, смотря с "берега" на "море" не верится, что когда-то тут была своя флотилия... Что же произошло?

В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960-х годов море стало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, во всё возрастающих объёмах отводилась на орошение. С 1960 по 1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн до 7 млн га. Потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 до 120 км³ в год, из которых 90 % приходится на орошение, при этом вода, отводимая для орошения нередко использовалась неэффективно. Начиная с 1961, уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год.

До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение. В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысячи тонн рыбы, в начале 1980-х этот показатель достигал 60 тысяч тонн. На узбекистанской части моря было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, более 20 рыбоприёмных пунктов. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засолённости вся рыба погибла. В 2001 году остров Возрождения стал полуостровом. В 2003 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части. На обмелевшем дне Аральского моря найдены остатки двух поселений и мавзолеев. Мавзолей Кердери приблизительно датируется XI—XIV веками. Долгое время находился на глубине около 20 м. Также обнаружены остатки поселения XIV века Арал-Асар. Наглядная картина того, как это происходило

И на картах



Экологические последствия


Климат в районе Аральского моря (над бывшей акваторией и в радиусе 50-100 км от неё) стал более континентальным и засушливым, в узкой прибрежной полосе (до 30 км от бывшей береговой линии) зимы стали более холодными (на 1-3 градуса). На месте дна отступившего моря образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум; при сильных ветрах (которые наблюдаются в данном регионе в течение 30-50 дней в году) над высохшим дном развиваются интенсивные пыльные бури, шлейф пыли достигает в длину 200—300 км и, в зависимости от направления ветра, достигает таких городов, как Кызылорда, Байконур, Шалкар, Нукус и т. д., проявляясь в виде мглы белёсого цвета, ухудшающей прозрачность воздуха (дальность видимости).

Поскольку солевые отложения на высохшем дне содержат большие количества химудобрений и ядохимикатов (использовавшихся в сельском хозяйстве и смывавшихся с полей в реки и далее попадавших в море), вдыхание такого воздуха может негативно сказываться на здоровье людей и животных данных регионов. Ежегодно со дна Аральского моря ветрами поднимается до 150 миллионов тонн соли. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии, на полях Беларуси и т. д.

В июне 2013 года на заседании президиума РАН заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов сообщил, что процессы высыхания Аральского моря замедлились. «Анализ… показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море», — сказал Завьялов. Несмотря на крайне высокую соленость воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема. «Экосистема Арала является весьма специфической, но живой», — сказал ученый. В частности, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом — рачком Artemia parthenogenetica.



Изменения местности

Пострадал аральский ландшафт: площадь тростниковых зарослей сократилась с 550 до 18 тыс. га, в общей сложности погибло примерно 50 крупных озёр в дельтах Сырдарьи и Амударьи. Уничтожена часть тугаев в поймах Сырдарьи и Амударьи. Резко сократилось разнообразие видов живой природы в море. Из 178 видов позвоночных животных остались 38. Солёность воды увеличилась в Малом Арале в 2 раза (до 18 ‰) и в Большом Арале в 10 раз (около 100 ‰). Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение. Порты Аральск, Муйнак и Казахдарья были закрыты из-за отсутствия воды. В Приаралье с конца 1980-х годов отмечается высокий уровень безработицы.

Катастрофа нанесла значительный ущерб населению Приаралья. В основном пострадали дети, малоимущие жители городов и сельской местности. В регионе самая высокая детская смертность среди стран СНГ (75 на 1000 родившихся детей) и высокий уровень материнской смертности: около 120 человек на 10 тыс. родов. Увеличились количество таких болезней, как инфекционные и паразитарные — туберкулёз, тиф, паратиф, гепатит; гипертония, психосоматические заболевания и т. д.





В 2005 году завершилось строительство Кокаральской плотины, которая может спасти северную часть Аральского моря (так называемое Малое море) от высыхания. Благодаря плотине абсолютный уровень воды в Малом море поднялся уже до 42 м, начало возрождаться рыбное хозяйство.

С 1950-х годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана), поэтому о практической реализации данных проектов речь пока не идёт. Военная биолаборатория «Аральск-7»

С 1942 по 1992 годы на острове Возрождения действовал биохимический полигон «Бархан» — 52-я полевая научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ-52) — войсковая часть 04061 (до Великой Отечественной войны лаборатория располагалась вблизи города Осташков Тверской области на острове Городомля озера Селигер; в 1941 была эвакуирована в Киров, затем перебазирована в Саратов, а в 1942 году — на остров Возрождения).

На острове располагался также закрытый военный городок Аральск-7 (Кантубек) — жилая зона полигона, где проживало 1,5 тысячи человек (сотрудники полигона с семьями, а также военнослужащие срочной службы). В городе Аральск, рядом с железнодорожной станцией Аральское море, находился военный городок Аральск-5 («Урал»), где помимо жилых домов для военнослужащих и их семей, размещался полк обслуживания полигона (войсковая часть 25484), включавший в себя автобатальон, роты охраны и эксплуатации городка Аральск-5.

На острове в течение пятидесяти лет проводились испытания микробиологического (бактериологического) оружия на подопытных животных (крысы, лошади, собаки, обезьяны). Образцы препаратов для биологических испытаний поставлялись на остров из всех военных биохимических лабораторий СССР (Степногорск, Киров, Свердловск-19, Омутнинск, Сергиев Посад, Оболенск).

Полигон функционировал до 1992, затем воинский контингент (вместе с семьями) был передислоцирован в Россию, биолаборатория — демонтирована, часть оборудования военные вывезли, а часть осталась захороненной на острове.



Монумент на бывшем берегу



А когда-то тут было море.

18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
павел щербина
0
Очень интересно. Трагедия настоящая. Как так можно взять и целое море угробить
Kot Loco
0
Мрачная история наглядно показывающая неправильное применение ресурсов в рамках прогресса.
Артем Халтурин
0
Наследство СССР...
айбек айтенов
0
А куда же исчезли денежные средства выделенные для спасения Аральского моря?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.