Страх и ненависть в Черногории

Случилось это со мной лет несколько назад.

Входные данные — Я, билет, деньги, забронированная через букинг на 1 день гостиница в Лепетане. Хотя, гостиницей это назвать сложно, закуточек, зато с плитой (!), но об этом я узнаю позднее.

День первый. Лепетане.

Итак, прилетела я. Сказать, что потеряла дар речи, не сказать ничего. Из крошечного самолетика я вышла в крошечный аэропорт и попала в крошечную деревню под названием Лепетане, о чудесностях которой вычитала в интернете.
В аэропорту можно сразу взять в аренду машину (и для путешествия по Черногории — это самый наилучший вариант), имеется множество таксишек (счетчик, правда, задирает цену), а недалеко от аэропорта автобусная остановка.



Но вернёмся к моей истории. Деревня Лепетане.
Из достопремичетальностей — бесплатный паром!
На другой стороне мне был обещан ресторан, но выглядел он крайне сомнительно с пластиковыми стульями и зонтиком Coca-cola, зато обнаружился «супермаркет», по ощущениям единственный в радиусе 20 км.

Походила я вдоль дороги сначала в одну сторону, потом в другую, размышляя о судьбах человечества. Если бы не люди, появляющиеся где-то раз в 20 минут, можно было решить, что случился апокалипсис, и осталась я одна на планете. Правда, без толп зомби всё-таки какой-то не убедительный апокалипсис.

День второй. Будва.

Проснувшись с утра я поняла, что варианта два: либо тусить в закутке, развлекаясь поездкой на пароме туда-обратно, либо отправиться искать приключения.
Найдя остановку, я села на первый же автобус и доехала до городка Будва.
Понятия не имея, где остановлюсь на ночь, я села в кафе и начала жадно поедать пршут, открыв для себя вторую достопремичательность Черногории после бесплатного парома.

Как известно, тем, у кого до хера денег с собой неведомы проблемы, но это не про меня, ибо рационализм отсутствует, а в Московском дьюти фри внезапно оказалось так много всего нужного, что финансы — соточка евро в день, что скажем прямо, негустенько. В тот момент в голове поселилась идея, что без проплаченной турпоездки или мужчины, который обо мне позаботится, путешествия в одиночку чреваты Эпик Фейлом.



Выйдя из кафехи я пошла гулять по Будве, дошла до какого-то пляжа, потом свернула в тенистую местность и уселась на лавчонке. Очень приятный курортный городок, кстати!

Сидела, курила, думу думала, где же будет место ночлега. Подходит дядя 2 метра ростом и молит попить с ним чаечек. Конечно, попью, чего мне!
Рассказала про нелегкую, и Баньо (имя моего нового друга) мне такой: ноу проблема, есть хата в Бечичи, ща наберу другану. Интересно, подумала я, мне светит либо гэнг бэнг, либо хата за 35 евро, и… Я верю людям, так что и хату сняла и полдня катались с Баньо.
Он показал мне Святого Стефана, дивный пляж Дробный песок, и абсолютно чудесный, тихий городок Петровац (очень стоит посетить), где мы скушали вкусную пиццу.

День третий. Бечичи и Цетине.

Решив, что пришёл долгожданный момент подключить телефон к интернету попиздюхала я из Бечичи в Будву.
По дороге слышу: «Классная тату!». Так у меня появился новый друг Алексей. Русских в Черногории, конечно, побольше, чем в Гватемале, где я сейчас живу.

Потупили мы с Лехой на симпатичном пляже, я рассказала о своём желание рвануть в Цетинье, про который начиталась в интернетах перед поездкой. Леша оказался парнем не промах и подвез до Цетинье.



Удивительно красивый город в горах с одной, можно сказать, оживленной улицей, ибо там больше 1 человека проходило!
Мне оч понравился, а еще больше мне понравился автобус назад за 2,5 евро почти до хаты, а живописность дороги передать словами вообще сложно, это нужно видеть! Лучше гор, как поётся, могут быть только горы. А уж горные дороги в Монтенегро — это иллюстрации к детским сказкам про драконов и принцесс.

День четвертый. Пляжи Будвы.

В тот день я решила, что пора сделать паузу в лазанье по городам и провести спокойный денёк на пляже. Покушать вкусно. Что? Пршут, конечно! На завтрак, обед и ужин!

Итак, одной приходить на пляж особо не вариант. Удивительно, правда? И здесь попадаются отвратительные представители мужеского полу, но встречаются и удивительные люди. Подошел ко мне дяденька, который оч весело дрыгал ножками под песенки, угостил конфетками и сказал, что я красивая, как яблочко. Так у меня появился новый друг Ранко. Ранко из Цетинье, уже 20 лет занимается айкидо. Взялся делать мне массаж прям на пляже, массаж он делает оч хорошо, правда, местами массажик подозрительно напоминал эротический. Еще Ранко предложил стать отцом моих мальчиков, чтобы детишки получились здоровые и красивые, но я не готова была остепенится...

А про сам пляж? Симпатично, наверное, но людей до фига. Лучше, конечно, брать машину и ехать куда-то, где побезлюднее, тот же Дробный песок.

День пятый полный приключений.

С утра план действий отсутствовал полностью, кроме того, что в 10 я отдавала ключ. И тут прям кстати позвонил новый закадычный друган Леха и предложил снять у него часть виллы за 20ку, ну круто, чего. Решила, что надо облазить города всякие. Облазила я их, скажем так, по-своему, побывала на 8 автобусных вокзалах разных городков. Началось все с того, что я захотела посмотреть Скадарское Озеро, ибо везде пишут — надо. Ну, надо так надо, че. Приехала я в Бар (не как я люблю, эт просто название у города такое), там на станции, как Леша научил — до Подгорицы через Скадарское озеро. За минуту до посадки, смотрю на билет — Вирпазар.

Гуглю. Гугл говорит — самый большой город на пресловутом озере. Ну думаю, свезло так свезло, по городу погуляю, откушаю там пршута, посмарю на озеро. Останавливают меня непонятно где. Говорят: Вирпазар. Смарю, 3 дома.

Подзывает меня добрый (на вид) дядя, вежливо интересуется, надо ли мне комнату в отеле или лодочку. Я говорю нет (и это было первой ошибкой). Спрашиваю, как к озеру пройти, и где автобусная станция, ибо предполагаю, что она, как и в любом городе, должна быть. А в обе стороны дорога. Дядя, уже совсем потеряв интерес ко мне, молвил: «Направо с километр». Я думаю, ну, км при 30 градусах жары не страшно (это было моей второй ошибкой).



Пока шла я одна оденешенька вдоль дороги, вспомнился фильм «Крысиные бега», зря вы не купили белочку. В моем случае: «зря ты не взяла лодочку». Пройдя пару км, я поняла, что меня жестко нае… обманули. Ибо вдали не было ни намека на живую душу, станцию, жилой дом, да и это уже ненавистное озеро было всё еще весьма далеко. Вернулась к 3м домам, до меня дошло, что это и есть весь «самый большой город на Скадарском Озере», милый паренек Аллен успокоил меня, сказав, что тут остановка и скоро придет автобус.
Далее было много км с очень небыстрым водителем в автобусе, где в роли кондея выступала открытая дверь. Но я приехала под конец в Котор, и оно того стоило. Котор прекрасен! И это, действительно, маст си, не даром считается, что если вы не побывали в Которе, значит, и в Черногории вы не были.



День шестой. Туристка.

В предпоследний день своего путешествия я решила уже наконец стать нормальным туристом и съездить на экскурсию. Читала, что национальный парк Ловчен — это маст си. Помолилась я богам, чтобы это было не такое маст си как Скадара, и очутилась в автобусе с кучей туристов. Туристы смешные, все фоткают, каждый камешек, прям как я!
Сначала привезли нас в мой уже излюбленный Цетинье в достаточно известный монастырь.
Впустили нас гуськом в сам храм. Там, типа, лежит рука Иоанна Крестителя и кусок креста. Подошла моя очередь, смотрю народ дико нацеловывает все иконы и стекло, за которым ручка. Посмотрела я на эту культю иссохшую и подумала: вот бы люди друг к другу с таким трепетом относились, как они относятся к куску мертвой плоти. Ну да ладно, каждый живет, как ему больше нравится, кто я такая, чтобы кого-то судить. Дальше погуляла еще разок по Цетинье, днем народу побольше.



А далее Ловчен! Какая ж красивая дорога меж гор! Ни фига в движении не получалось фоткать.
Поля с мелкими цветочками, в общем, чуть ли не писалась от детского восторга. И вот гора.
Вторая по высоте в Черногории. Наверх 400 ступенек!!! Я думала, умру прям там, но сохраняла хладнокровный вид, ибо даже бабули поднимались резвее меня. Пришла наверх. Страшно! Оч высоко.

Красиво, конечно. Заплатила 3 евро, чтобы зайти в мавзолей Негоша (тут всё в честь этой династии названо). И что вы думаете! Там хлипкая плита с надписью, освещенная фонариками. 3 евро спущены на ветер!
С другой стороны еще одна панорама с узенькой дорожкой и ветрюгой со всех сторон. В этот раз я чуть не описалась от страха, даже ножки дрожали! Но фигли, надо идти! Захватывает дух. В общем, понравилось мне всё. Особенно ресторан с видом на горы, очень кушать хотелось.

Седьмой день. Отлёт.

Черногория — удивительно красивая страна, где есть и шарм древней культуры, и захватывающие дух виды, и обалденно вкусная недорогая еда, и приветливые люди.
Билет, деньги и искры оптимизма — это то самое необходимое, что делает поездку волшебной! А об остальном позаботится Вселенная.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
alex alex
0
Интересный рассказ!
И человек Вы интересный!
Ягодка Волчья
4
***Решив, что пришёл долгожданный момент подключить телефон к интернету попиздюхала я из Бечичи в Будву.***
Высоким штилем пишете, девушка.
Денис Кузнецов
0
Верю вам! Пишите ещё!
Аполинария Молчанова
спасибо) если что, я в основном описываю свои приключения в Центральной Америке, где живу сейчас, в своём блоге
Андрей Губин
1
К сожалению такие нынешние реалии - полная деградация молодежи.
Alex Cor
0
Почему же страх и ненависть?
Лепетани место никак не случайное, именно там моряки и находили лепетаней, то есть красоток, от славянского "лепота". Добираемся на ту сторону на пароме, налево можно ехать в Херцег-Нови, направо через Стрп, Рисан, Пераст и Доброту до Котора, любуемся постоянно меняющейся панорамой Бока-Которского залива. Обязательны к посещению Пераст, Котор и Херцег-Нови, также стоит взять лодку для морской прогулки. В Будве делать нечего, хорошие пляжи всё равно в стороне. На  Свети Стефан достаточно получаса, внутрь не пускают.

Сто евро в день на человека в Черногории вполне достаточно, но общепит нужно выбирать осмотрительно. Всё же питаться пршутом и пиццей обидно, если можно заказать ягнетину под сачем, кевапчичи либо плескавицу или, не побоюсь названия, караджорджеву шницлу. Колачи либо хладолед на десерт.

Добираться в Котор от Вирпазара - это пять.

Дорога на Ловчен того стоит. Но на Ловчене ещё есть памятник Петру Негошу с орлом.

Пишите ешё, Аполинария!
Аполинария Молчанова
Это со мной года четыре-пять назад произошло) Спасибо, да, поездочка была ого-го! Отдельно я веду свой блог про жизнь в Гватемале и Центральной Америке вообще
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.