Столица Ганзейского союза

Любек был основан в 12 веке на месте славянского поселения Буку. Недалеко от него находилась небольшая крепость Любице, давшая название современному Любеку. Немецкие переселенцы вытеснили славян из этих мест, и уже через некоторое время Любек обрел дома, церкви, самоуправление, крепостные стены... В общем, всё что надо для существования "вольного города". В середине 14 века из-за выгодного ЭГП (экономико-географического положения) город стал центром Ганзейского союза на всей территории Германии. Входило в Ганзу около 200 немецких городов — вот такие вот масштабы! Понятно, что Любек за время существования Ганзейского союза быстро богател и рос, благодаря чему мы теперь можем видеть некоторые результаты этого бурного роста, выраженные в архитектуре старого города.
Итак, нам пора двигаться в сторону столицы немецкой Ганзы. Приплыли мы в Киль, и от туда нам предстоял не длительный переезд в Любек. По пути земля Шлезвиг-Гольштейн демонстрировала свои пейзажи.

 


Любек встречает гостей Голштинскими воротами. Они выполнены в стиле "кирпичной готики". От целого оборонительного комплекса, состоящего из крепостных стен и 4 пар ворот (друг за другом) остались только эти ворота. Над воротами была какая-то надпись, я поднял голову и начал думать, что же здесь написано. Вернувшись на корабль, я залез в интернет и выяснил. Надпись гласила: "Согласие внутри, снаружи мир".

 


Складские помещения времен Ганзейского союза. Здесь хранились и перераспределялись товары.



Впереди старый город, пора зайти на его территорию и осмотреть всё вдоль и поперек.

 


Центральная площадь Любека с ратушой во главе. Она является самой старой действующей ратушой в Германии. Ратуша своим видом отличается от остальных зданий старого города, сделанных из кирпича.



В старой части Любека также находится больница Святого Духа. Она была построена в 1280 году и состояла из двух частей: самой больницы и церкви при ней. Во время Второй Мировой войны здесь был госпиталь для раненых немецких солдат. В 1944-1945 годах Любек без пощады бомбили американцы и англичане, много снарядов упало и на больницу Святого Духа, несмотря на то, что на крыше было размешено полотно с красным крестом. Не мало немцев тогда погибло...
Сейчас здесь располагается приют для престарелых, пожилые люди живут в этих кабинках.

 


Налюбовавшись старым городом, мы отправились в церковь Святого Петра, поскольку там располагается прелестная обзорная площадка на высоте 50 метров.

 


В конце у нас осталось немного времени на посещение церкви Святой Марии. Мариенкирхе является воплощением мощи, богатства и силы ганзейского города Любека. Она была построена в 14 веке в стиле "кирпичной готики". Не каждый собор может похвастаться такими размерами, церковь Святой Марии входит в пятёрку крупнейших храмов Германии. Высота колоколен составляет 125 метров.
Почему Мариенкирхе до сих пор церковь — для меня загадка.

 


Выйдя из собора мы встретили нашего гида — немку лет пятидесяти. Я спросил её: "Пора домой?" . "Я, я, пора домой" — ответила немка. Мы загрузились в автобус и покатили в сторону Киля, любуясь видами северной Германии...
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.