Ставангер

Ставангер - тихий, маленький, прибрежный городок, расположенный на юго-западе Норвегии. Это место принято называть столицей нефти и сельди. И если ловля рыбы с годами отошла на второй план, то появление месторождений нефти определило образ и уровень жизни местных жителей на долгие годы вперед.

 


Город своими размерами и компактностью очень удобен для туристов, обойти его весь целиком можно всего за пару часов. Центром Ставангера можно считать озеро Брейяватнет, где собираются и проводят время туристы и местные жители.

 


Так же, не менее популярным местом является набережная, где по одну сторону располагаются магазинчики, рестораны и музеи, а по другую - старый город, где стоят знаменитые Ставангерские 200 летние деревянные домики.

 


Забавно, что домики эти, по словам местных жителей, обрели белый цвет не так давно, а до этого ничего общего с глянцевой картинкой тут не было.

 



Но за этой его компактностью кроется его самый большой недостаток. Здесь трудно найти чем занять себя, более чем на два дня. Даже если вы решите посетить Люси-фьорд, найти камень-горошину, или посидеть на знаменитом выступе скалы Прекестулен - у вас останется куча свободного времени.

 


Можно, конечно уподобится многочисленным туристам и просиживать днями в местных кафешках, потягивая пиво и болтая о погоде и всякой ерунде. Или попробовать отыскать все статуи "железных людей" Энтони Гормли. Но по честному – Ставангер – это просто хаб, где можно хорошо провести время между перелетами, или переездами. 

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Люблю Норвегию. Спасибо за отличные фото :))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.