Старинные усадьбы. «Зубриловка» — усадьба князей Голицыных-Прозоровских

Меня всегда привлекала роскошь XIX века… Старинные усадьбы, красивые платья, настоящие джентльмены… Великолепие дворцовых ансамблей восхищает и будоражит фантазию. К сожалению, в настоящие время большинство усадьб заброшено и разрушено. А так хочется прикоснуться к чему-то великому… Очередные выходные мы решили посвятить «Зубриловке» - усадьбе Голицыных, что в Пензенской области. Координаты: 52°23′29″ N 43°22′48″ E.
Туда поехали через Калининск, надо было заехать по работе. И все бы ничего, если бы навигатор, уже из Калининска, не повел нас по проселочной дороге на Екатериновку… 60 км нам показались адом! Сказать, что дороги там нет, это не сказать ничего. Препятствия из сотни тысяч ям были на протяжении всего участка дороги до трассы. А съезд на грунтовку был возможен только в начале. Возвращаться не имело смысла и, успокаивая самих себя предстоящими открытиями, мы благополучно добрались до Зубриловки. В поселке найти усадьбу легко – по главной дороге все время прямо и с правой стороны открывается чудесный вид на Спасо-Преображенскую церковь - единственно восстановленное здание усадьбы. На момент нашего приезда церковь была закрыта, служба проходит только в определенные дни. Первое, что бросается в глаза – это холмики захоронений бывших владельцев.

 


История усадьбы начинается с конца XVIII века, когда Сергей Фёдорович Голицын приехал осваивать купленные земли. Практически все было построено силами 24-эскадронного Смоленского драгунского полка, подполковником которого и являлся Голицын. Гуляя по поместью обнаруживаешь остатки когда-то красивейших фонтанов, водоемов и постаментов под скульптуры. Главное здание имело три этажа. На данный момент центральная часть полностью разрушена, правое и левое крыло представляют собой коробку, практически без внутренних перекрытий. Парадная лестница и колонны настолько шикарны, что просто вынуждают одеть платье в пол и сфотографироваться.



В парке огорожено место, где по историческим данным Иваном Крыловом была написана знаменитая басня «Свинья по дубом», там же этот самый дуб и рос. А сам Крылов был учителем детей Голицыных.



Если уж мы заговорили о знаменитостях, связанных с усадьбой, то надо отметить художника Виктора Борисова-Мусатова. Им здесь была написана знаменитая картина «Призраки», которая сейчас выставлена в музее Радищева, в городе Саратове. Это лишь одна из серии картин, посвященных этому периоду жизни. Так же в Радищевском музее хранятся две мраморные скульптуры с лестницы южного фасада и несколько предметов церковной утвари. Это то немногое, что удалось вывезти из усадьбы в 1925—1927 годах.
Вообще судьба «Зубриловки» не самая лучшая. Усадьба передавалась из рук в руки и потихоньку разграблялась. Последней каплей стало крестьянское восстание 1905 года. Во время набега большую часть усадьбы сожгли и ее уже толком не восстанавливали. Хотя в середине XX века здесь располагались дом отдыха, военный госпиталь, туберкулёзный санаторий. Однако поднявшиеся грунтовые воды, послужили закрытию учреждений.

 


По официальным данным, в 2005 году поместье перешло в собственность Виктору Батурину, московскому предпринимателю. Однако вскоре сделку признали незаконной, а слушания по делу передачи государственного имущества ведутся до сих пор. За время пользования Батурин ничего толком не восстановил, и никаких подвижек в этом деле не наблюдается.
На сегодняшний день сохранилось здание главного дома, колокольня (переделанная в водонапорную башню), церковь, 4 крестьянских дома, часовня и склеп Варвары Голицыной.

 


И в завершении несколько советов путешественникам:
1. При въезде/выезде из поселка сворачивайте на грунтовую дорогу, машина будет благодарна.
2. Берите красивые платья в пол, фотографии получаются шикарные.


Приятных путешествий!
Ваша – Анна Головачева!
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Даже в таком плачевном состоянии проглядывают следы былого великолепия! 😊
iulia kolesnik
0
Глядя на фото в шикарном платье, мне послышалась музыка Штрауса..)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.