Станица Романовская

Официальным годом образования станицы Романовской считается 1672 год. Но первые упоминания датируется еще 1613-м. Принято считать, что станицу основали и назвали в честь восхождения на престол Михаила Романова - первого представителя своей династии. Ему-то казаки и присягнули на верную службу. Как Вы помните, с Рюриковичами они были не в ладах. Основал станицу атаман Смага Чершенский.






За свои 400 лет Романовская несколько раз меняла свое расположения. В зависимости от изменения русла Дона и от набегов горцев и ногайцев, станица располагалась то на правом, то на левом берегу, а одно время даже на острове. В 1840 году станица расположилась на левом берегу и с тех пор никуда не перемещалась.




макет станицы в ранние годы



жилой дом казачей архитектуры. таких по станице еще очень много


В станице родилось три выдающиеся личности: генерал-майор Русской императорской армии И. Т. Кострюков, полководец и Героя Советского Союза — Никандр Евлампиевич Чибисов и российский бард — Ким Владимир Владимирович.

Станица внесла свой вклад в победу в Великой Отечественной Войне. Особенно отличились участники Романовского подполья, совершавшие диверсии в немецком тылу. Все они погибли и похоронены в здесь.


 


Не так давно станица Романовская вошла в состав туристического маршрута "Серебряная подкова Дона". В связи с этим на берегу началось строительство крепости. Объект еще не закончен, но начало впечатляющее.

 


Романовская - одна из немногих станиц где сохранился действующий аэродром. Здесь проходит обучение пилотов. Так же любой житель за умеренную плату может совершить прыжок с парашютом.

Раз в год станица собирает у себя любителей авторской песни со всей России и ближнего зарубежья на фестиваль "Струны души" - аналог известного Грушинского фестиваля.
А самый интересный и значимый факт - это то, что из Романовской нет оттока населения, наоборот многие люди приезжают сюда жить из города. Далеко не все сельские поселения могут этим похвастаться.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.