Стамбул. Одна нога в Европе, другая – в Азии

Будучи Византионом и Константинополем, столицей Византийской и Османской империи, этот город выступает самой историей Востока и Запада, точкой, в которой сходятся линии развития исторических событий, начиная с 680 г. до н.э. Его обнимают пролив Босфор и Мраморное море, под ногами – большая часть Европы и Азия. Стамбул многое повидал на своем пути, ему есть чем поделиться.



Поскольку у нас не урок истории, я не буду подробно останавливаться на исторических фактах, связанных с ярким прошлым этого города и страны. А кто хочет побольше узнать об этом и насладиться пестрыми картинками военного прошлого Турции, определенно стоит заглянуть в Исторический музей Панорама 1453.



Музей появился относительно недавно, в 2010 году, в центре парка культуры Топкапы на месте кровавых сражений в момент штурма Константинополя войсками султана Мехмеда II. В музее несколько этажей, на первом расположилась экспозиция, повествующая о временах Византиона и Константинополя. Познакомиться с ней посетители смогут при помощи говорящего аудиогида, ведь на стендах вся информация представлена на турецком языке. На втором этаже начинается самое интересное. Поднявшись по витой лестнице на самый верх, оказываешься в эпицентре боев времен 15 века, вокруг раздается грохот падающих стен, слышны крики солдат и выстрелы пушек. Не менее увлекательный аттракцион предстоит и для зрительного восприятия – полусфера высотой 20 метров, 38 метров в диаметре. Полотно, покрывающее поверхность полусферы, разворачивается на 2,5 тыс. кв. м. с изображением 10 000 воинов и тысяч различных объектов. Сопричастности к происходящим событиям добавляют реальные предметы, установленные по окружности – пушки, ядра, военное вооружение, амуниция и многое другое.



На выходе не пропустите шоу и дегустацию турецкого мороженого, дондурмы, палатка расположена сразу у выхода из музея. Правда, она имеет свойство передвигаться по городу, поэтому не расстраивайтесь, если не найдете ее там – найдете в другом месте.

Для того чтобы организовать экспресс-знакомство с городом и посмотреть на все его имеющиеся и уже не имеющиеся достопримечательности, достаточно отправиться в Парк макетов архитектурных сооружений Миниатюрк. Здесь расположены более 120 макетов зданий и сооружений, известные во всем мире, причем макеты представляют собой точные копии оригиналов в соотношении 1 к 25. Помимо всем известных Собора Святой Софии, мечетей Султанахмет и Сулеймание, дворцовых комплексов Топкапы и Долмабахче, важное место здесь занимают достопримечательности других городов и бывших территорий Османской империи. Проинформирует о каждом из них старый добрый аудиогид на том языке, который вы выберете.



Продолжая рассказ о том, где лучше выбрать наиболее подходящее место для фотографирования города с высоты, добро пожаловать на смотровую площадку Галатской башни высотой 61 метр. Она, под стать своему городу, меняла свое назначение и название на протяжении всего существования. Когда-то называлась Башня Христа и являлась тюрьмой, успела побывать обсерваторией, наблюдательным постом, сейчас там музей, ночной клуб и, конечно, смотровая площадка.

Для знакомства с городом стоит прогуляться по площади Таксим //Taksim и прилегающей к ней улице, где расположились кафе, рестораны, магазины, здесь проводятся ярмарки, выставки и различные мероприятия, иногда и демонстрации. По улице курсирует трамвайчик, если вдруг вы почувствуете усталость после долгих прогулок, можно будет отдохнуть и продолжить любоваться городом.



Помимо вышеперечисленных достопримечательностей, представляющих собой основу Стамбульского величия, я не могу не рассказать о контрастном, плавном отдыхе в противовес «Галопом по турецким Европам». Если вы никуда не торопитесь, Стамбул вы уже видели и у вас в запасе есть день-два, но нет морской болезни, тогда самое время отправиться в маленькое путешествие в путешествии, а именно: прокатиться по Босфору до Азиатской части Турции и до Принцевых островов // Princes islands по Мраморному морю.

Подробнее расскажу об островах, потому что о них почему-то мало кому известно. Добраться до этой земли удовольствий можно за час от причала Kabataş в европейской части Турции. Kızıl Adalar или просто Adalar – пристанище бывших византийских принцев, откуда они и получили свое название. По некоторым данным, какое-то время на одном из 9 островов после высылки жил Лев Троцкий.



Если вам хочется поговорить с тишиной или насладиться поездкой в повозке с лошадьми, отправляйтесь в этот райский уголок, ощутите отсутствие автомобилей и других гудящих передвижные устройств (которые тут, кстати, не по своей воле не ездят – они запрещены) и наблюдайте присутствие себя. Здесь просто приятно находиться, прогуливаясь по улочкам между домами, поднимаясь на гору, откуда открывается ошеломительный вид на море и другие острова. Самое главное – не пропустить последний паром до Стамбула, хотя незапланированно остаться тут хотя бы на ночь – самая безобидная и приятная из авантюр.

Турецкая кухня не зря считается самой изысканной из всех восточных, да и не такой уж экзотической для русского народа. Все продукты и ингредиенты известны и понятны, правда, есть в ней и свои особенности.



Для начала, это острота. На столах кебабных, которых в Турецких городах тысячи, помимо соли и молотого перца часто можно встретить перчики чили, добавляющие вкус мясным блюдам. Вместо закусок перед основным приемом пищи часто подают на стол Лахмаджун, турецкую пиццу, лепешку, покрытую бараньим или говяжьим фаршем.



Вариаций на тему кебабов и их видов – бесчисленное множество, популярностью пользуются Дёнер-кебаб (крутящийся кусок мяса, срезаемый острым ножом), Адана-кебаб (остро перченый фарш, обжаренный на вертеле), Шиш-кебаб (аналог известных нам шашлыков), турецкие тефтели Кёфте, завернутые в листья салата. В качестве соуса к мясу принято подавать йогурт.



Кроме мяса в турецкой кухне, а в особенности в Стамбуле (благодаря его географическому положению), рыбные блюда играют важную роль. В как может быть иначе в стране, окруженной морем с трех сторон.

Из напитков помимо бешено популярной анисовой водки, которая приобретает характерный молочный цвет при смешивании с водой, в Турции пьют вино и пиво. Основная часть экспорта идет в Бельгию, Люксембург и Германию.



Нельзя не сказать про турецкий кофе, который уже давно перестал быть просто напитком и стал некой культурной особенностью целой страны. В некоторых магазинах, где продаются преимущественно турецкие сладости, вам предложат их попробовать вместе с чашечкой ароматного кофе, от которого просто нельзя отказаться. Варят кофе в турке, преимущественно на горячем песке, предварительно добавив сахар и немного специй (если нужно), как только появляется пенка – ложкой складывают ее в чашку и ставят кофе довариваться. Перед тем, как кофе окончательно закипит, его выливают в чашку и ни в коем случае не перемешивают. Он получается крепким, поэтому и чашки по объему маленькие.



В маленьких стаканах особенной формы здесь подают и чай. Смысл заключается в том, что верхние слои чая успевают остывать перед глотком, поэтому стакан расширяется кверху. Этот горячий напиток тоже довольно крепкий, поэтому одного такого стакана вполне достаточно чтобы взбодриться.



Пахлава, рахат лукум, халва – об этих сладостях известно всем. Кто считает, что это скучный набор из разных ингредиентов, которые в итоге сливаются в один и тот же вкус – не поленитесь, зайдите в любой магазин, где они продаются, развейте иллюзии. Вы сильно удивитесь тому разнообразию вкусовых оттенков, которые присущи сладким турецким деликатесам.

50% шоу + 50% мороженого – формула еще одного десерта, название которого пока не стало мировой известностью, однако в своих морозных кругах уже обрело популярность. Речь идет о дондурме, турецком мороженом. Его особенность – в составе, где помимо козьего молока, сахара и мастики добавляется особенный ингредиент – высушенный порошок диких орхидей. Именно благодаря ему мороженое долго не тает и такое густое по структуре. Такое мороженое содержит в 2 раза больше витаминов А и В, больше кальция и калия по сравнению с классическим пломбиром.

Это, безусловно, далеко не полный список всех удивительных сюрпризов и маленьких приятностей, приготовленных Стамбулом для всех, кто соберется к нему в гости. Он знает подход к каждому и умеет удивлять. Сходите в мечеть на службу, посмотрите, как необычно для европейского взора она проходит; покатайтесь на фуникулере по городу, исследуйте парки, поговорите с дружелюбными жителями, попадите на фестиваль русской культуры и даже не думайте останавливаться на достигнутом.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
0
отличный репортаж-спасибо! в Стамбуле была в мае-понравилось.рекомендую Египетский базар-это праздник позитива)
Ксения Ильиных
0
Спасибо! Да, этот базар нельзя пропускать, это вы очень правильно заметили!:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.