Стамбул. Как из аэропорта Ataturkhavalimani добраться до старого города Sultanahmet

На первый взгляд добраться из главного аэропорта Стамбула до центра старого города довольно просто, но на деле возникает небольшая путаница. Поэтому давайте разбираться.



Какой транспорт выбрать?
Из России рейсы прилетают в международный терминал Ataturk (I), который находится на европейской части города в 24 км от исторического центра. По прилету в международном терминале можно сразу поменять доллары/евро на местную турецкую лиру, но я бы не советовала менять больше 15 долларов (~30 лир), курс невыгодный. Этих денег хватит на проезд до центра, купить что-то по дороге перекусить, а затем уже поменять валюту по более выгодному курсу.

Есть три основных способа добраться до центра: такси (~$40), автобус и метро. Наиболее предпочтительный из них именно метро - быстро и по стандартной стоимости общественного транспорта.
Чтобы попасть на линию метро М1а достаточно просто следовать указателям из терминала прилета (проход через улицу). Спустившись в метро, справа окажутся автоматы по продаже жетонов (4 лиры) и Истанбулкарт.
Крайне советую сразу приобрести именно Истамбулкарт - это проездная карточка, которая реально поможет сэкономить львиную долю бюджета на транспорт. Проезд по ней обходится примерно в 2 раза дешевле, чем при использовании жетонов на каждую поездку. Истамбулкарт можно использовать на любом виде городского транспорта: метро, трамвай, автобус, паром, метробас. Жетонами имеет смысл пользоваться, если вы приехали в Стамбул на пару дней, поселились в центре и не планируете перемещений по городу, кроме пеших.
Истамбулкарт можно купить в автомате метро и сразу внести необходимую сумму (при активном использовании на 3 дня хватит 40 лир (~$20) на человека). Каждый раз, оплачивая поездку, Вы будете видеть на табло турникета сумму списания и остатка по карте.

Фото автоматов, расположенных в метро аэропорта, прилагаю.



Чтобы добраться до центра необходимо выйти из поезда на 6 станции Zeytinbunru и пересесть на трамвайную линию Т1 (конечная станция - порт Katabas).



Для этого нужно снова оплатить проезд - при выходе из вагона справа Вы увидите автоматы по продаже жетонов и турникеты на трамвайную линию. По этой линии трамвай идет прямо до исторического центра, станция Sultanahmet (15 мин). В этом районе и основные достопримечательности, и шумные туристические улочки, и уютные отели разных категорий на любой вкус и бюджет.

Приятного путешествия!
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Павел Лощилин
0
Конечная станция Kabatas.
Катерина Корицкая
0
Репортажи с красивыми видами и достопримечательностями, конечно, завораживают, но материалы прикладного плана, как этот, просто необходимы! Спасибо! Ценная информация!))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.