Стамбул: хитрость местных как колорит

Мечети, бани, базары, трамваи, мосты и чайки над Босфором – какой же он все-таки колоритный. Стамбул.



Пока муэдзины в своих азанах перекликаются, подпевают, подхватывают и вторят друг другу, а ты превозносишься на этих звуках куда-то выше минаретов, рядом с тобой обязательно возникнет какой-нибудь турок, шагающий с тобой в ногу и буднично спрашивающий о твоих делах. Если у вас нет в планах покурить шишу, купить кожаную куртку или ковер, то лучше с ними не заговаривать и прослыть грубиянкой, иначе не пройдет и трех часов, как вы, допивая 7 чашку чая, будете слушать историю о Ноевом ковчеге, который изображен на этом ковре за 1500 долларов США.
Все-таки удивительные вещи могут иногда происходить с нами, внимательными, собранными и ответственными людьми.



Хитрость местного №1.

Возле Айи Софии я подошла к молодому человеку, торгующему путеводителями. Но просто так уйти от него мне уже не удалось. Откуда-то нарисовался настойчивый турок, который давай ходить за мной по всей площади. И, вроде, не предлагает ничего. Только фотографирует меня по моей просьбе – что без дела-то за мной таскаться. Я держала путь в Цистерну Базилику, более известную как Йеребатан (Yerebatan Sarnıcı). Он и туда увязался за мной. На кассе о чем-то перекинулся с кассиром и вдруг оплачивает вход за нас обоих. Вход для одного человека в январе 2013 стоил 10 лир. «Ну ничего себе, какие милые, эти турки», – подумала я. Оплатила отдельно себе аудиогид, который и слушала всю дорогу. А мой спутник так и ходил, молча, возле меня. Вышли из Йеребатана, и я решила поставить вопрос ребром: что ему нужно и пусть уже идет своей дорогой. Он долго что-то мямлил и говорил, что не понимает меня. Что-то лепетал про шишу и кожу, но уж больно неуверенно. Пришлось на пальцах ему объяснять, где его дорога, а где – моя. На что он вдруг сразу прозрел и вспомнил английский. Стал требовать с меня какие-то 20 лир. Я усмехнулась такой смекалке, протянула ему его 10 лир за вход в Цистерны. Но нет, он не унимался, я должна ему еще 10 лир. Я, в шоке от такой наглости, потеряла дар речи и только и смогла похлопать глазами в ответ. Мое стремление отделаться от него было дороже еще 10 лир, которые я ему протянула во второй раз. Но нет. Я опять ему должна была 20 лир, на что, хохоча, я уже просто бежала от него в противоположную сторону, стараясь не оглядываться.



Хитрость местного №2.

Приехала я на Истикляль, чтобы прокатиться на знаменитом трамвайчике. Подхожу к автомату, который торгует билетами, а там все по-турецки, даже английского нет. Пока я отуплено смотрела в монитор терминала, из-за него выплыл доброжелательный турок, который объяснил мне, нерадивой туристке, что билетов нет, закончились, но тут же достает из рукава несколько билетиков и любезно предлагает их мне. «Вот удача», – подумала я, потому что трамвай уже подходил к остановке. Я спешно купила билетик, который оказался в два раза дороже, чем нужно. Ну что тут еще скажешь, только улыбнешься своей невнимательности и доверчивости.



Хитрость местного №3.

С погодой в январе мне не повезло, ломило все кости и трясло нещадно. Пришлось взять туристический автобус с аудиогидом. Отправление первого автобуса в 10 утра, но у меня было еще порядочно времени, чтобы успеть забежать в Айю Софию. Мальчишка, который продал мне билет на автобус, предупредил, что если я намерена уйти до отправления, то нужно забронировать обязательно место в автобусе, а то потом все будет занято. Я согласилась, зашла в автобус под его присмотром и указала место, на котором хочу сидеть, оставила там свои вещи. После экскурсии по Айе Софии я возвращаюсь в автобус, но на моем месте уже сидят, и вообще весь нижний этаж автобуса загружен под завязку. Мои вещи валяются где-то у водителя, женщина из автобуса говорит, что никакой брони тут нет, а мальчишки и след простыл. Пришлось ехать на втором этаже, стуча зубами и обдуваясь всеми ветрами Босфора. Хорошо, что эта услуга была бесплатной.



Конечно, все эти хитрости местных жителей только добавляют этому городу колорита, хотя и могут кому-то изрядно подпортить настроение. Но есть и хорошие черты, о которых я читала перед поездкой и на собственной шкуре убедилась в правоте написанного. Как известно, в Стамбуле почти никто не ориентируется по названиям улиц, и у одной улицы может быть даже несколько названий. Житель одного района города может быть в другом районе таким же туристом. Улочки путаные и витиеватые, не понятно, где заканчивается одна и начинается другая. Ориентиром для всех служат мечети. Когда я пыталась найти свой отель и стояла на одном из перекрестков, рассматривая намокшую от дождя карту, ко мне выбежал из близлежащего магазинчика мальчишка. Спросил, что я ищу, выхватил карту и повел меня за собой. Я еле поспевала за ним. Но тут бег прекратился как раз у входа в мой отель, парень только протянул мне мою карту и поспешил ретироваться, даже не выслушав все накопившиеся слова благодарности в его адрес.



Чтобы прочувствовать на себе калейдоскоп настроений: досаду, грусть, благодарность и восторг – такой же пестрый, как сам город, обязательно приезжайте в Стамбул. В январе или июле, в Европейскую или Азиатскую часть, за ковром или за пахлавой, послушать муэдзинов или посмотреть на дервишей – за чем угодно. Только обязательно будьте бдительны.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Мадам Грицацуева
Один из методов обмана, на который мы попались. Расчёт на вежливость форинов. На расслабленных и сочувствующих бедным людям.
Проходит мимо тебя чистильщик обуви с большим ящиком щёток, и вдруг одна случайно падает, но чистильщик идёт дальше, не замечая этого. Ты вежливый и окликаешь трудягу, а пуще того - ещё и поднимаешь щётку и подаёшь ему.
СТОП. Идите мимо. Это театр. И Вы уже попались.
В ответ на мелкую услугу чистильщик начинает очень эмоционально благодарить, жать руку и предлагать почистить обувь, ящик уже на земле, раскрыт и замусоленные щётки почти касаются чистых брюк.
Бегите, пинайтесь, делайте зверскую рожу!
Это не гуталин, это какое-то гуано, фиг отмоешь. Тут же появляется второй и чистильщик, и кроссовки/ботинки/босоножки спутника (-цы) покрываются такой же дрянью.
Ну, и по завершении с туристов требуют заоблачную плату! Ручная работа, семеро по лавкам.... Шумно и нагло. Могут выхватить кошелёк и убежать.
Виктория Литвинова
Интересно. Возьмем на заметку:)
Елена Климентова
Люблю этот город. Весь целиком: с хитростями местных, а скорей всего, тоже заезжих жуликов, с необыкновенной красотой и атмосферой одного из "вечных" городов.
тата алекс
1
мне в Стамбуле понравилось-живой.яркий.энергичный город! а попалась я уже в последний момент- нагло обсчитали в такси по дороге в аэропорт.не денег жалко. было а испорченного настроения ведь все было так хорошо и напоследок плевок.
Алина Васильева
Кстати, про таксистов, проговаривайте вслух на любом языке, сколько вы ему даёте. Было раз, торопилась, протягиваю полтинник, он быстро подменил его на 5 лир и возмущается, что, мол, мне даешь. Если бы не опаздывала, устроила бы международный скандал, а тут автобус отправлялся... В общем, помню эту рожу хорошо. Увижу, отпинаю.
Виктория Литвинова
На это и расчет, что люди торопятся или по другим обстоятельствам не станут спорить.
Андрей Рождественский
Здрасти всем! Все хотел зарегиться тут но руки как всегда не доходили, но вот первый комент!
Был в Стамбуле не однократно, что я могу сказать, Стамбул город с великой историей и есть что посмотреть! Каждый турист в подобном городе должен понимать одно, он турист в чужой стране и каждый в общем то хочет на нем заработать хоть каких то денег! С этим лозунгом я путешествую по всем странам! Читал статью и честно говоря стало стыдно за наивность что бы не сказать по другому туристки! Итак начнем с начала!
Андрей Рождественский
продолжение
С чего вы взяли что в другой стране к вам так же не будут относиться как и на просторах бывшего СССР? Да вас обязательно надуют, и кинут! Первое что важно в Стамбуле принцип следи за кошельком! Если не хотите купить не заговаривайте, уж если не можете отмазаться от навязчивого продавца, согласитесь купить у него то что он продает но заведомо уменьшите сумму в 5-10 раз! Срабатывает всегда, при этом настаивайте на том что бы он вам это обязательно продал именно по вашей сумме, торгуйтесь но не так как вы привыкли(цена 10 вы говорите 5 и на 7-8 сговаривайтесь! В Стамбуле надо торговаться жестко, что бы не скзаать жестоко! цена 10 вы говорите 5 и не повышайте цены ни в коем случае, сколько раз уже покупал товар с 70% скидкой торгуясь подобным образом!) Все что вам рассказывают когда хотят что то продать делите сразу на 2 а можно и на 10, правды там мало! Свои вещи оставлять без присмотра...глупо...
Андрей Рождественский
Продолжение2 Транспорт только общественный, все вопросы где что находится спрашивать только у женщин или у подростков, у ментов! Каждый человек сегодня имеет умный мобильник, неужели нельзя установить Навител?(не рекламирую, просто во всех странах использую только этот путеводитель, он единственный не обменит и не придумает "неприятностей"). Садитесь в такси! нет проблем включили телефон указали точку назначения телефон показывает как ехать самый короткий путь, таксист вас не обманит! И не стесняйтесь показывать таксисту что вы следите по маршруту, отпадет желание вас обмануть, действует во всех странах! любое отклонение от маршрута если для вас дорога не известная я бы попросил остановиться прямо там на месте!
Андрей Рождественский
Продолжение3 Такси использую в чужих странах только в самый крайний случай, до последнего пытаюсь использовать общественный транспорт! Варианты нет билетов?! ок я не спешу и подожду следующий, мне не горит прямо сейчас уехать, и ни что в этой жизни не закончится...и поверьте билеты появляются сразу...и тд! Вообще берите за идею что вам всегда на отдыхе будут предлагать варианты что бы якобы вы себе не испортили отдых или не потеряли время зря! БРЕХНЯ!(помните такую игру:)) Отвечайте сразу в лоб что вам все равно и вы не боитесь потратить больше времени...любую логику можно разбить если соглашаться с чужими высказываниями... Надоело как то "бегать" от негра предлагающего всякие духи, вспомнил мою национальную компанию по производству духов(понимая что он о ней даже не слыхивал) и поинтересовался что хочу именно эти духи, а не какие то другие, и при этом сказал что он обязательно должен найти именно эту марку духов если он еще хочет оставаться в этом бизнесе! (реально достал чувак!)
Андрей Рождественский
Продолжение4 В стамбуле вам продадут все! но не хотите покупать заставьте их осознать что они не могут вам продать то чего у них нету, при этом намекните что он плохо знает его дело раз уж не имеет такого товара(они нас достают и хамят нам, почему мы не можем хотя бы их проучить? но делайте это спокойно не доводите до рукоприкладства, ибо с ментами потом вам не разобраться без юриста!) Обязательно надо много ходить пешком по стамбулу что бы все это увидеть, общественный транспорт хорош но через окно трамвая ты не почувствуешь всего каллорита стамбула...
Андрэ М
1
Хорошо, но мало!))
Андрей Филь
0
Доброго времени суток товарищи туристы-путешественники!
Дело собственно вот в чём. Собираемся с друзьями через неделю в Болгарию,заодно и в Стамбул заскочим на пару дней.!хм .можно ли у кого спросить такой форс-мажорный осмотр города..? заранее спасибо!=)
Виктория Литвинова
А что Вас конкретно интересует? Список обязательных к просмотру достопримечательностей? Цистерна Базилика, Айя София и Голубая мечеть - все в одном месте, на них уйдет пол дня, если везде заходить внутрь. В мечеть во время намаза не пускают, а после него образуется очередь. Немного в сторону района Лялели - Гранд Базар. Там можно пробыть вечность:) А между ним и Голубой мечетью самые древние и знаменитые бани Чемберлиташ. На этой же стороне (район Султанахмет) в пешей доступности Дворец Топкапы - довольно большой с прилегающей территорией. На другую сторону можно добраться по Галатскому мосту, который сам по себе достопримечательность. А там Дворец Долмабахче на набережной, вглубь - тусовочный и шопогольный район Истикляль с трамвайчиком, Галатская башня. На все это как раз дня два и уйдет в форс-мажорном режиме.
Андрей Филь
0
Ой спасибо большое..!!Будем делать выводы и выбирать...хочется везде..=))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.